Самый затягивающий спорт: кто и зачем играет в болотный футбол

18:40 26/07/2017
Самый грязный спорт: кто и зачем играет в болотный футбол
ФОТО : Андрей Бученков

Россия стала чемпионом мира по футболу. Правда - по футболу болотному. Как оказалось, качество российских полей в этом виде спорта позволяет нашей стране тренировать первоклассные команды международного уровня. О том, зачем играть в футбол, когда под ногами торф, а вокруг комары, для чего игроки обматываются скотчем и передвигаются на четвереньках, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал чемпион мира по болотному футболу, полузащитник команды «SPb_ Lakes» Андрей Бученков.

ФУТБОЛ БЕЗ ДЕНЕГ

Болотный футбол появился в Финляндии как вспомогательный вид спорта – профессиональные финские лыжники, чтобы сохранять выносливость, бегали летом по труднопроходимой болотистой местности. В 1998 году прошли первые соревнования по болотному футболу. В 2000-го они получили статус международных. Чемпионат мира проходит ежегодно в Финляндии. Главный соперник финнов – россияне.

- Кроме кубка и грамот, победа в чемпионате мира предполагает финансовую награду?

Нет… Даже на чемпионат мира мы ездим исключительно на собственные средства. Все строится только на альтруизме. Мы скидываемся командой, сами за все платим.

- Болотный футбол в России – это официальный вид спорта?

У нас в России не существует Федерации. И болотный футбол нигде не зарегистрирован как вид спорта. Но есть представители, которые занимаются его продвижением: это Максим Вечорек и Александр Самылкин. Сейчас продвижение футбола заключается в том, что в деревне Поги под Тосно ежегодно проводятся чемпионат и кубок страны.

Самый грязный спорт: кто и зачем играет в болотный футбол

- Как попасть на чемпионат мира?

В принципе, на него может попасть любая команда. Команда единомышленников, которая готова участвовать и у которой есть средства.

- Сколько команд борется за чемпионство?

Как правило, в Финляндию приезжают порядка 300 команд. Но чемпионат мира разделен на несколько лиг. Есть профессиональная лига, в которой в этом году мы стали чемпионами. Есть любительская лига, победу в которой в этом году тоже впервые одержала команда из России («UC Junics LLS»).

Еще есть лига «Микс», в которой наша команда также была чемпионом. По ее правилам, на поле всегда должны находиться как минимум две девушки. Существует также женская лига: в ней команда из Питера «G-Force» уже два раза становилась чемпионом. В этом году, правда, девчонкам не хватило для победы совсем немного – они проиграли по пенальти в финале.

- В чем различия между любительской и профессиональной лигами?

В профессиональной лиге иные условия по полям. Они больше похожи на поля для футбола – то есть более-менее высушены. И на некоторых участках этих полей можно играть в нормальный футбол.

Но в профессиональную лигу заявляются команды, которые, как правило, уже имеют опыт в обычном футболе. В этой лиге очень много команд из Финляндии, где среди игроков есть люди, которые занимаются хоккеем.

В любительской лиге и Миксе» играть тяжелее, так как поля там более заболочены и на них практически нет сухих участков.

- Из каких видов спорта приходят игроки в болотный футбол?

Формат спорта больше похож на мини-футбол и пляжный футбол. Наша команда, например, участвует в первенстве Санкт-Петербурга по пляжному футболу (в 2015 и 2016 становились чемпионами).

-Главные качества для болотного футболиста?

Сплоченность. И выносливость.

 

Чемпионы мира: команда SPB_Lakes

 

ФИНСКИЙ КОЛОРИТ

Согласно правилам, матчи проводятся на болоте, на поле размером 30x60 метров. Время матча: 2 тайма по 12 минут (из года в год продолжительность матчей может несущественно меняться).

Отличительная черта болотного футбола – большая скамейка запасных, так как игроки быстро устают, соревнуясь в болоте. Во время матча каждая команда может сделать неограниченное количество замен.

«Человек вышел, и ему достаточно 1,5-2 минут, чтобы устать и вернуться обратно на скамейку запасных. Порой даже возвращение на скамейку вызывает большие трудности», рассказывает Андрей Бученков.

- Болота глубокие?

На разных полях по-разному. В этом году, например, мы играли на поле, по которому вообще невозможно было передвигаться ногами – только ползать на четвереньках.

Часто бывает, что уставший игрок даже не может дойти по полю до своей скамейки запасных, и ему приходится буквально доползать до зоны аута, чтобы совершить замену.

Два поля в этом году даже закрыли. Там было очень глубоко, чтобы играть.

- Насколько глубоко?

Можно было завязнуть по пояс. Может, сильнее.

Иногда болото настолько засасывает, что вратарь не может прыгнуть за мячом

Пенальти в болотном футболе пробиваются с пяти метров. Матч всегда судит один арбитр. Есть желтые и красные карточки. Штрафные и ауты подаются руками.

- Можно забить гол рукой?

Нельзя. После сброса мяча рукой обязательно должен последовать пас. Игрок, который бьет штрафной, должен взять мяч в руки, кинуть его, скажем, себе на колено, а потом отдать мяч второму игроку через пас. С рук гол не засчитывается.

- Самый популярный счет?

0:0 или 1:0. Бывает и 2:0. Иногда бывают и большие счета – но это только в том случае, если команда соперника очень слабая. Однажды команда «G-Force» выиграла у своего соперника со счетом 8:0. Это самый крупный счет, о котором я когда-либо слышал в болотном футболе.

- Что используется в качестве спортивной обуви?

Если поле сухое, то можно надевать кеды. Финны, например, часто надевают бутсы с шипами. Хотя первое время, насколько я знаю, было запрещено использовать шипованную обувь на соревнованиях. Потому что это – травмоопасно. Но бутсы все равно используются финнами. И финские судьи очень лояльно к этому относятся.

- То есть – они подсуживают своим?

Да… Но выигрывает все равно сильнейший.

- Что используется кроме бутс?

Когда на поле совсем глубоко, то мы играем в коралловых тапочках – аквашузах.

- Слышал рассказы, как финны обматывают кроссовки перед игрой скотчем. Зачем?

Очень просто: когда ты застреваешь в болоте и вытаскиваешь ногу, то грязь моментально отлетает от обуви, если она обмотана скотчем. Поэтому многие, и не только финны, обматывают скотчем и свои кроссовки, и щитки, и гетры.

 

ПОЧТИ РЕГБИ

Команда «SPb_Lakes», выигравшая в этом году чемпионат мира, появилась около 10 лет назад благодаря слиянию двух других команд: «Скобарь» и «Озерки». Познакомились футболисты во время турнира в 2006 году. В 2009 году объединенная команда поехала на чемпионат России, а в 2012-ом – на чемпионат мира.

В активе «SPb_ Lakes» уже две победы на ЧМ в профессиональной лиге. В полуфинале последнего турнира петербуржцы обыграли еще одну команду из России «Сказка», которая заняла третье место в лиге «Микс».

- Судя по фотографиям, в болотном футболе очень много силовой борьбы, и он чем-то похож на регби…

Ну да: есть что-то общее. Борьба всегда ведется очень жесткая. И бывают случаи (правда, очень редко), когда доходит до драк на поле.

- Есть какие-то приемы, за которые можно получить желтую карточку?

За откровенную грубость. Например, если человек откровенно сделал толчок в спину. И то – в случае обоюдных конфликтов финский судья скорее даст желтую карточку русским игрокам.

-Где проходят тренировки?

В основном мы тренируемся на пляжах. На болотах играем только в Кубке и чемпионате России. Продолжительность каждого из этих турниров – один день. Фактически эти дни и есть тренировки по подготовке к чемпионату мира по болотному футболу в Финляндии.

С каждым годом интерес к болотному футболу растет благодаря организаторам. На кубок и чемпионат с каждым годом приезжает все больше команд.

- Как подготавливают поля для игры?

Убирают коряги, которые вылезают из болота. Потом размечают площадку, делают зачистку.

Лучше всего готовятся поля в Финляндии – финны проводят даже специальные мелиорационные работы для водоотведения и просушки полей.

- Для вас болотный футбол – это способ развлечения или серьезный спорт?

Для меня это очень хорошая эмоциональная разгрузка и – самое главное – возможность хорошо провести время с «семьей» под названием «Spb_Lakes».

- За большим футболом следите?

Не всегда хватает на это времени.

- Любимая команда?

В России – только «Зенит» (улыбается).

- Вам приходилось видеть в России профессиональные футбольные поля, на которых можно играть в болотный футбол?

По телевизору видел. В живую – нет.

 

«Сборная России»

В Финляндии ежегодно проводится чемпионат мира по снежному футболу. Матчи проходят на заледеневших озерах, покрытых не утрамбованным снегом. Команды из России отправятся на чемпионат мира по снежному футболу в феврале.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Синяков
comments powered by HyperComments