Роботы, которые упростят жизнь

11:23 19/07/2017
Ультрасовременный фестиваль «Nano-город» прошел в московском Центре архитектуры и дизайна ArtPlay: более 50 участников презентовали свои достижения в робототехнике.,Nano-город, наука, робот, технологии, дети, ребенок, ,Nano-город, наука, робот, технологии, дети, ребенок,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В американском торговом центре в Вашингтоне произошел необычный инцидент. Робот-охранник, который следил за порядком в магазине,  отказался выполнять свою работу и утопился. Робот K5 неожиданно сменил траекторию, подъехал к фонтану, и спрыгнул в него. На помощь машине пришли два обычных охранника, которые вытащили его из фонтана. Случай вызвал бурю эмоций у пользователей соцсетей , которые уже успели поспорить о возможном восстании машин.

Произойдет оно или нет, мы узнаем в будущем, а пока «МИР 24» рассказывает о новых машинах, которые совсем скоро придут в человеческую жизнь, чтобы сделать ее проще.

РОБОРТ-ПОВАР


В 2018 году в США начнется производство робота Flippy, способного с нуля приготовить целый бургер. Стартап был разработан американской компанией Miso Robotics.

Интересно, что Flippy может не только жарить котлеты и класть их в бургеры, но и делать различную работу по кухне, например,  перемещать предметы, вытирать стол, ставить продукты в холодильник. Такие возможности стали доступны благодаря камерам, датчикам и манипуляторам, которыми оснащена машина. А система компьютерного зрения позволяет Flippy отличать продукты друг от друга.

Для приготовления бургеров робот будет шинковать овощи, контролировать жарку мяса на противне и гриле. Уже к 2020 году планируется внедрить роботов в 50 ресторанов сети  быстрого питания Cali Group  на территории США.

Кстати, в Америке это уже не первый подобный эксперимент. Ранее в США открыли единственную в мире кофейню, где посетителей обслуживает робот. По  задумке, машины позволят владельцам общепита сократить расходы на содержание персонала и сократить время выполнения заказов.

РОБОТ-CАДОВНИК


Дачники и любители огородов могут  возрадоваться, с появлением робота Tertil можно не сеять, а только пожинать плоды. Ученые из компании  Franklin Robotics создали машину, которая круглогодично будет работать в саду. 

Одной из главных функций является прополка. С помощью специальных датчиков Tertil определяет высоту предметов, которые встречает на своем пути и по принципу «сорняки короткие, растения длинные» устраняет, соответственно, сорняки. При этом в качестве меры безопасности робот не выдергивает сорняки с корнем, а просто скашивает. К дополнительным опциям относится полив. Плюс ко всему робот заряжается от солнечной энергии, а не от блока питания или батареек. Выпуск роботов запланирован уже на 2019 год, а стоить машина будет не так дорого – 300 долларов.

РОБОТ-ФЕРМЕР


Еще один помощник по даче, правда, уже более внушительный — FarmBot. Компания OpenFarm уже начала производство умной машины, которая может сеять, рыхлить, проверять уровень влажности, поливать и полоть.

Работает FarmBot  от солнечной батареи, правда, для его управления необходимо вмешательство человека. В Бот встроена программа для смарт-устройств, поэтому управлять им можно со смартфона или лэптопа, не вставая с дивана.

Уже сегодня можно сделать предзаказ, правда, цена удовольствия из-за широкого спектра функций гораздо выше, чем у Tertil – 2500 долларов. Впрочем, если вы владеете фермой, то содержать таких роботов дешевле, чем сотрудников.

РОБОТ-ТАТУИРОВЩИК


Не так давно французская компания Appropriate Audiences  представила общественности первого в мире робота-татуировщика.  По словам разработчиков, машина может с легкостью заменить живого художника за счет 3D конструкции, которая легла в основу робота. Помимо этого 3D принтер снастили татуировочной иглой и специальными чернилами.

Работ вращается на шарнирах и подстраивается под рельеф человеческого тела, демонстрируя точную и быструю технику нанесения рисунка. Первым человеком испытавшим на себе робота, стал один из его разработчиков Пьер, ему машина нанесла тату на ногу.

«Я так волновался, что не мог думать ни о чем, кроме того факта, что этот мощный механизм сейчас проткнет мое тело иглой. Когда он заработал, все затаили дыхание. Но мы волновались совершенно напрасно, робот великолепно справился со своей задачей», - отметил Пьер.

Однако для нанесения тату роботу все еще нужно участие мастера. Перед тем, как запустить нанесение, необходимо проверить правильно ли машина выбрала место и рисунок.

РОБОТ-ПИАНИСТ


Разработчики робота  Shimon из Технологического института Джорджии доказали, что ничто человеческое машинам не чуждо. Новый представитель искусственного интеллекта готов радовать людей игрой на пианино, исполняя как мелодии собственного сочинения, так и классику и даже современные хиты. В отличие от человека у него четыре руки, и это позволяет ему играть самые сложные мелодии без ошибок.

 

Чем удивили ученые

При создании новой композиции Shimon составляет цельную картину готового произведения и реализует ее поэтапно, пока не будет получен приемлемый результат. Определив основные параметры начальных данных, робот составляет сразу множество вариантов своего будущего произведения и выбирает из них самый гармоничный.

РОБОТ-БАРМЕН


Уже не раз предпринимались попытки создать робота-бармена, однако, его функции ничем не отличались от обычного робота, которые может передвигать предметы и наливать алкоголь.

А как известно для работы бармена этого недостаточно. Поэтому ученые из Билефельдского университета  шагнули дальше – они научили робота Джеймсона поддерживать диалог с клиентами.

Ученые вживили машине специальную систему, которая позволяла задавать роботу определенную последовательность действий. Джеймсом по очереди управляли несколько человек, чтобы научить его общаться с типичными посетителями бара.

Например, в начале общения человек удален от барной стойки, а это значит, что не нуждается в диалоге. В случае же, если клиент опирается всем телом на бар и смотрит бармену в глаза, пора начинать разговор.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments