«Почем клубничка?», или как холодное лето повлияло на урожай и цены

14:18 11/07/2017
Фото: Татьяна Константинова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, ягода, клубника, грядки, огород
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

В Центральной России весь июнь была аномальная погода. В столичном регионе с начала лета случилось два мощных урагана и выпало множество осадков. Так, например, только 3 июля в Москве выпало более 20% от месячной нормы. Синоптики прогнозировали, что настоящее лето в этом году так и не наступит. Из-за холодного мая и начала июня урожай подмосковной садовой земляники, или как ее называют в народе – клубники, оказался под угрозой.

В этом году традиционный сбор клубники начался на две недели позже обычного. Из-за сильных дождей и низкой температуры совхозы Подмосковья уже потеряли 15-20% от первого урожая ягод. «Урожая будет меньше на 20%, потому что майские заморозки все  убили. Даже пчелы на таком холоде не летают, а это значит, что не будет опыления. А если не будет опыления – то и ягод будет мало», - рассказал директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.

Майские заморозки и дождливый июнь сказались и на стоимости продовольствия. Сезон клубники в Москве в самом разгаре, однако, цены на них совсем не сезонные. Корреспондент «МИР 24» отправилась на столичные рынки и сравнила ценники на запоздалую ягоду. 

Совхоз имени Ленина

Преображенский рынок.16.00. Народу немного. Пройдя несколько рядов с овощами и фруктами, обнаруживаю, наконец, заветную ягоду.

- Почем клубничка?

- 250. Берите, последняя осталась. Скоро закончится.

- А откуда?

- Воронежская.

- А подмосковная?

- Еще не появилась. Но она уже будет не по 250, а по 400 минимум. Дожди же были, холодно.

Подхожу к другому прилавку.

- А клубники нет?

- Нет, видите, погода какая. Я постоянно клубнику беру. Но в этот раз отказалась, потому что привозная невкусная и мятая вся. Возьмите малинку. Свежая, сухая.

- Спасибо. А подмосковную когда привезут?

- Скоро будет.

- Дорогая, наверное.

- Думаю, да. Приходите завтра. Сейчас по 250 белорусскую продают, а говорят – Краснодар. Тамбовской еще торговали.

Клубника
К прилавку подходит женщина лет пятидесяти с хозяйственной сумкой-тележкой в клетку, спрашивает, сколько стоит земляника. Услышав наш разговор, добавляет: «В том году собрала 20 литров клубники. В этом году всего семь. В три раза меньше. Было очень холодно - поздние заморозки на почве, поэтому  первые цветы клубники просто замерзли. А ведь самые крупные ягоды именно первые. Огурцов вообще почти не было. Основной рост огурцов – на зорьке при температуре 10-15 градусов. Ниже 10 градусов огурцы просто не растут. А в мае-июне заморозки были. Помидоры тоже заболели все. Зато трава бушует из-за сильных дождей», - сетует женщина.

Отправляюсь на Дорогомиловский рынок. Пять часов вечера. Захожу в крытую часть рынка. Подхожу к первому прилавку.

- Почем клубничка у вас?

- 400. Сколько вам взвесить?

- А откуда?

- Крымская.

Дорогомиловский рынок

Прохожу чуть дальше, то же самое – крымскую «отдают» по 400 рублей за килограмм. Выхожу на открытый рынок, там мне уже предлагают тамбовскую ягоду за 300. «Возьмите, девушка, последняя осталась», - уговаривает меня продавец.

Пока я выбирала клубнику, подошла женщина лет 60 с авоськами и начала тщательно выбирать ягоду. «А мы раньше сами собирали клубнику в совхозе Ленина. С Домодедовской, помню, ездили собирать. В 6 утра на автобусах всех отвозили туда, люди рвали, а потом сдавали. Например, 10 килограммов сдашь, 1,5-2 килограмма получишь на руки. У нас даже соседка беременная, на 9 месяце, тоже ездила собирать. Всей семьей раньше ходили собирать ягоду. Помню, две самые «умные» женщины набрали в фартуки клубники и собрались бежать через лес. А там охрана с собаками. Ну-ка, давайте обратно, говорят. И они все отдали. Конечно, там охраняют, иначе все своруют. Несколько часов мы собирали. Помню, я потом разогнуться не могла. В первую очередь, конечно, шли те, кто полол грядки в мае-июне», - рассказывает женщина.

На Бутырском рынке оказалась самая дорогая клубника. Крымскую ягоду там мне предлагали за 400-450 рублей. Мятую можно было купить за 300 рублей.

Совхоз имени Ленина

Отметим, площадь посадки клубники в этом году в Московской области увеличилась на 13,5 гектаров. Общая площадь посадок ягоды составляет 121,3 гектара, в том числе совхоз имени Ленина высадил 90 гектаров. На сегодняшний день в Подмосковье восемь производителей клубники, шесть из них занимаются производством товарной ягоды, два в основном сосредоточены  на производстве рассады.

Совхоз имени Ленина — самый крупный производитель садовой земляники в России. Ежегодно в совхозе имени Ленина проходит массовый сбор клубники. Поработать и забрать 10% от собранного может любой желающий. Ежедневно с 6 до 7 утра от метро «Домодедовская» отправляются бесплатные автобусы. Количество сборщиков ограничено. На сбор допускаются только те, кто прибыл на бесплатном автобусе. 

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments