Лучшие приложения для фитнеса

10:53 10/07/2017
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Этим летом в средней полосе наконец-то установилась приятная нежаркая погода и можно выйти на пробежку, а во время дождя — сходить на фитнес или на йогу, а в выходной дома — поделать упражнения или растяжку. Для поддержания формы часто бывает недостаточно одного желания, прокрастинация преследует нас не только в сфере умственного труда. Хорошо, что есть мир мобильных приложений, готовый предложить и новичку, и стремящемуся к профессионализму, практичные и интересные решения для любой физической активности и на самый изощренный вкус.  

Приложений-помощников уже сейчас в избытке, а их функционал расширяется с каждым обновлением, и, как всегда, первая задача — это найти приложение, которое подойдет именно вам, а также не забывать, что, когда дело касается физических нагрузок, то самостоятельная работа — это хорошо, но при малейших сомнениях в правильности исполнения или непривычных болевых ощущениях стоит обращаться к специалисту. 

Для понимания общей картины

В качестве универсального приложения, которое соберет всю вашу активность в одном месте и познакомит со всеми возможностями смартфона, подойдет GoogleFit. Программа попросит вас регулярно пополнять всю возможную информацию, которая вам известна о вашем образе жизни, а сама тем временем будет считать шаги, потребляемые калории и помогать ставить реальные цели. 

С достижением целей здорового образа жизни, особенно по части контроля веса, может помочь приложение с говорящим названием Lose It!. Здесь найдутся и упражнения, и советы по питанию, которые включают расчет калорий исходя из установленной пользователем нормы и даже рецепты блюд. В приложении есть функционал шагомера, но оно умеет синхронизироваться с другими приложениями и браслетами, среди которых FitBit, Nike+, Strava, MapMyFitness и другие.

Для тренировок дома и в зале

Если вы мечтаете заниматься фитнесом, но не знаете, с чего начать, или постоянно думаете о том, что нужно как-то разнообразить тренировки, а может быть пришли в зал и вспомнили, что вы интроверт, стоит присмотреться к специальным приложениям с подборками упражнений. Придут на помощь приложения с комплексами упражнений, среди которых есть как огромные базы всех возможных видов упражнений, так и отдельные приятные программки, аккуратно собранные для тематических занятий - будь то нагрузка отдельной части тела или конкретное событие в качестве цели для достижения.

Так, в качестве универсальной базы для разнообразных тренировок советуем посмотреть на приложение SworKit, которое в простом и очень понятном интерфейсе предлагает огромный выбор готовых программ с упражнениями, среди которых есть и силовые и кардио-тренировки, и йога с пилатесом, а еще растяжка и много чего еще.
  

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]


Полноценно позаниматься доступным фитнесом в домашних условиях все время что-то мешает - обычно явно раньше времени заканчиваются или силы или упражнения, а то и вовсе забываешь, зачем прилег на коврик. Начать приучать себя к регулярной активности можно с помощью приложения 7 Minutes, которое предлагает «рутинку» из базовых упражнений, которые, впрочем, также поддаются настройке в зависимости от ваших персональных данных.

Приложение Map My Fitness можно назвать одним из самых универсальных. Оно записывает данные о темпе, расстоянии и калориях на основе GPS и способно при регулярном использовании дать полноценную картину о состоянии тела и организма. Здесь можно ставить цели и получать пошаговые инструкции, а также, что очень удобно для обладателей носимых гаджетов, синхронизировать с шагомерами, браслетами и часами, а также скачивать массу дополнительных тематических расширений.

SmartFit —  это фитнес-программа для дома с наглядной статистикой в виде диаграмм и хорошими научными пояснениями на английском. Сейчас она предлагает выбор из трех режимов: для новичков, для набора мышечной массы и для снижения веса. Если оно придется вам по душе, то поддерживать мотивацию поможет установленный срок следования инструкциям — шесть недель.
  

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]


Отправляясь в фитнес-зал, можно попробовать Workout Trainer. Это хорошая программа для уверенных новичков, которые найдут тут тысячи тренировок с пошаговыми инструкциями. Приложение JeFit предлагает базу данных упражнений из тысяч программ, которые рассортированы по частям тела, на которые дается физическая нагрузка. Здесь также есть инструкции, планирование тренировок, можно вести персональный журнал и отслеживать свой прогресс, ставить таймеры и много других стандартных приятных мелочей.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

Для бега

Любители использовать возможности смартфона во время пробежек почти единогласно уверяют, что можно смело скачивать любое приложение, и с запросами новичка оно точно справится на ура. Приложения из категории «бег», в названии которых обычно используется слово run, можно использовать и для спортивной ходьбы и прогулок. В них можно прокладывать треки, сохранять проделанный маршрут, делиться в соцсетях и просматривать аналитику своих перемещений.

В ряду приложений, которые заслужили доверие бегунов всех мастей, уверенно стоят  RunKeeper, Endomondo, Runtastic (доступный также в версии Road Bike), Strava и Nike+. Их стандартные возможности включают создание и фиксирование маршрутов, измерение пройденных расстояний и, при наличии пульсометра, учет частоты пульса. Все это, конечно, рассчитывается исходя из персональных параметров пользователя — пол, рост, вес, возраст, к которым постоянно добавляются новые возможности — количество потребляемых калорий, особенности образа жизни, погода в вашем регионе — следите за обновлениями. Runtastic и Nike+ позволяют включать музыку внутри приложения и устанавливать любимые треки для поддержания мотивации в тяжелый момент. 
Советуем попробовать сразу несколько из них и подобрать подходящее по вкусу: кому-то больше важна точность фиксации перемещений, другой будет выбирать по степени информативности подсказок по физиологии во время длительной пробежки, а кому-то нужна возможность сделать селфи прямо внутри программы. Runtastic, например, способен следить за тем, насколько износились ваши кроссовки и, возможно, скоро начнет советовать подходящий магазин.

Весельчакам советуем попробовать приложение Zombies, run!, создатели которого называют это фитнес-игрой. Играют в нее уже около двух миллионов бегунов со всей планеты, программа явно способна добавить скучной пробежке тематического куража. Главное - следить за дыханием. https://youtu.be/QXV5akCoHSQ

Для занятий йогой

Огромное количество приложений для практики йоги позволяет выбирать, исходя из интерфейса и уровня подготовки. Большинство из них с рейтингом выше четверки выполнены в приятных мягких тонах и предлагают как базовые комплексы асан, так и наборы тематических подборок упражнений. Мастера йоги отнесутся к последним критически, но если подходить к йоге как к фитнесу, то почему нет - все средства хороши, когда все что нужно — это, наконец, начать. 
Новичкам можно начать с совсем коротких практик-пятиминуток, для которых собраны отдельные приложения, как правило, включающие в свое название ту или иную цифру — количество минут или асан — например, 5 Minute Yoga или 10 Daily Yoga Poses. В них досконально описаны и продемонстрированы позы, без которых немыслима любая практика, и с которых правильно начинать при любом уровне подготовки.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]
 


Если вы готовы потратить на скачивание приложений несколько сотен рублей, то обратите внимание на Pocket Yoga или Yoga Studio. Несколько десятков качественно собранных практик с детальными инструкциями и звуковым сопровождением длительностью от 10 до 60 минут в зависимости от профиля, интенсивности и уровня подготовки. 
Daily Yoga это отличная бесплатная альтернатива с разделенными на уровни классами, приятным чистым интерфейсом и подробными инструкциями, которые доступны уже на семи языках, в том числе и на русском. 
 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]
Креативное приложение Yoga Monkey предлагает на выбор программы для достижения разных результатов. Может показаться, что комплексы упражнений для улучшения сна, коррекции веса, борьбы с депрессией и даже для похмельного утра должны быть мало связаны с настоящей практикой йоги, однако если это не даст нам заскучать и в течение часа выполнять полезные упражнения - почему нет. Каждый комплекс наглядно демонстрируется на мультяшном персонаже и сопровождается инструкцией на английском. 

Хотим, тем не менее, дать совет перед самостоятельными занятиями посетить хорошую студию йоги, где квалифицированный преподаватель даст основы практики, продемонстрирует грамотные заходы в сложные асаны и расскажет про методики дыхания.

Следите за своим образом жизни и находите время на работу над собой - как умственную, так и физическую. Аккуратно начинайте с малого и при любых сомнениях обращайтесь к профессиональным специалистам. 
 

Ксения Сарычева

comments powered by HyperComments