Самые смелые планы на будущее: общая Арктика со столицей в Мурманске

11:09 06/07/2017
Французский исследователь: «Арктика должна стать общей мирровой территорией»
ФОТО : ТАСС

«Ценность последних технологий не столько в новых решениях, которые они предлагают, сколько в тех важных вопросах, которые они перед нами ставят. Что будет автоматизировано? Где применяются алгоритмы машинного зрения? Как используется искусственный интеллект? Когда город станет «городом будущего»? Чтобы ответить на эти вопросы, нам понадобится значительная доля воображения и непростые, порой рискованные методы. Разочарование – это только приглашение к игре. Будущее не отменили: в будущем мы будем жить и развиваться. Но сперва нам нужно разобраться в настоящем» (Бенджамин Браттон, программный директор института «Стрелка»).

Пока москвичи озабочены вопросами реновации, дизайнеры, архитекторы и ученые шагнули дальше и представили, каким будет мир и Россия, в частности,  к 2050 году. В модном столичном институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» прошел шоукейс «Новая норма», который стал заключительным этапом полугодовой исследовательской работы международной группы ученых.

Корреспондент «МИР 24» выяснила, победит ли искусственный интеллект человеческий разум, во что превратится Арктика, и как неокосмизм может привести человечество к бессмертию.

Под руководством профессора визуальных искусств, директора Центра дизайна Калифорнийского университета в Сан-Диего и нового программного директора Института «Стрелка»  Бенджамина Браттона молодые ученые из России, США, Европы и Австралии разработали семь проектов, которые демонстрируют  как современные технологии могут изменить мир в невообразимом будущем.  В основу взяли российскую территорию, современные экономические, политические и технологические реалии. В результате получилось семь разных взглядов на будущее. Три из них приковывают особое внимание.

ПРОЕКТ «СЕВЕР»


Куратор группы исследователей, французский архитектор и сотрудник лаборатории Forensic Architecture Франческо Себрегонди провел месяц за полярным кругом, работая над провокационной стратегией территориального развития Арктики «Север».

Исследователь уверяет, что изменение климата в арктической зоне необратимо, а это значит, что регион вызовет огромный интерес со стороны государства и мировых корпораций, которые будут использовать арктические ресурсы для своей выгоды. В связи с чем вырастет геополитическое напряжение вокруг Арктики.

«Для того, чтобы развивать Арктику необходимы большие вложения. Кроме того, современная инфраструктура, в том числе транспортная,  не готова к тому, чтобы наладить пути сообщения между странами, которые будут заинтересованы в сотрудничестве на арктической территории. Все это может привести к большому конфликту, поэтому мы предлагаем сделать Арктику общей мировой территорией, а Мурманск – ее столицей», - сказал Себрегонди.

Себрегонди предлагает создать геозависимую криптовалюту «север» (SVR), ценность которой увеличивается с градусом широты, на которой она используется. Таким образом можно будет создать децентрализованную арктическую экономику, которая будет обеспечивать сотрудничество между арктическими сообществами и тем самым улучшать арктическую экосистему.

Чем удивили ученые

Архитектор уверен, что инфраструктура Север, впервые опробованная за полярным кругом, положит основу для разработки альтернативной модели глобализации.

ПРОЕКТ ОБЩАЯ ЗАДАЧА


Другая группа исследователей взяла за основу идеи русского космизма и продемонстрировала возможную альтернативную реальность – неокосмизм, со своим собственным визуальным языком.

Неокосмизм стремится к бессмертию как к общей задаче человечества. Люди в этой системе пытаются преодолеть пределы тела и человеческой оболочки, чтобы перейти в постчеловеческое – виртуальное состояние. Этому способствует кибернетика и квантификация человеческой активности, уверяет участница проекта Микаэла Бюссе.

«Люди в этой системе верят в смерть, но как в переход из временного состояния в постоянное. В течение всей своей жизни они собирают массив данных за счет ежедневного резервного копирования. Тело – это всего лишь оболочка. Они надеются на то, что их индивидуальное сознание будет смоделировано и станет частью вневременного пост-телесного общества», - говорит Джариапорн Прачасарта.

Участники проекта считают, что такая система может быть симбиозом технологий и религии, которые сегодня играют основополагающую роль в обществе.

ПРОЕКТ AIR KISS


А вот группа российских исследователей, во главе с финским архитектором в области цифровых технологий Пекка Тюнккюнен представила фильм о новом обществе, где всеми процессами управляет искусственный интеллект. Он заменил все привычные человеку институты и полностью автоматизировал жизнь.

Искусственный интеллект может трансформироваться и менять алгоритмическое состояние в соответствии с ценностями, убеждениями и поведенческими закономерностями каждого пользователя, превращая внутренний голос в личного психолога.

Долгая дорога к Солнцу

Децентрализованная система искусственного интеллекта способна обрабатывать огромные объемы информации и реагировать на все изменения ежесекундно, а значит эффективно регулировать общественные процессы. Интересно то, что в фильме такая модель реализована в Москве 2050 года.

comments powered by HyperComments