Неравнодушные герои нашего времени

18:09 03/07/2017
Неравнодушные герои нашего времени
ФОТО : ТАСС / BarcroftMedia

Трагический случай произошел в ночь на пятницу на московском пляже в Серебряном бору. 26-летний Рашид Салахбеков, приехавший в Москву из Дагестана, погиб, спасая девушку. Услышав крики и увидев тонущую девушку, молодой человек тут же бросился на помощь. Ему удалось подплыть с ней поближе к берегу, где ее, находившуюся без сознания, подхватили другие отдыхающие. При этом сам Рашид выплыть так и не смог. Мы решили вспомнить тех, кто так же, как и Рашид Салахбеков, в минуту опасности не думал о себе, а, рискуя собственной жизнью, спасал других. 

Ценой собственной жизни


Эта трагедия произошла 24 июня 2013 года в Подмосковном Звенигороде. 24-летний житель Махачкалы Марат Рахметов отдыхал со своим братом Расимом на берегу Москвы-реки в районе Звенигорода. Услышав крики о помощи, ребята бросились спасать двух тонувших девочек, несмотря на то, что оба не умели плавать. Марату удалось вытолкнуть школьниц на берег, но сил на то, чтобы выбраться самому, уже не хватило. О том, что произошло в тот день, девочки никому не рассказали. Мать одной из спасенных девочек только на второй день узнала о случившемся – ей рассказали, что один молодой человек, спасая двух девочек, утонул в реке. И только потом, узнав все подробности, женщина поняла, что одна из школьниц – ее дочь. Позже выяснилось, что ни один человек из десятков отдыхающих даже не повернулся в сторону школьниц, кричащих о помощи. Несколько дней продолжались активные поиски, но только на третьи сутки тело Марата было обнаружено в Москве-реке. Как позже выяснилось, осенью Марат собирался жениться, поэтому и приехал в Москву на заработки. По образованию молодой человек был программистом. Марат был единственным ребенком в семье.

Пловец, победивший смерть


Эта история произошла более 40 лет назад. Молодой, тогда еще никому неизвестный спортсмен Шаварш Карапетян возвращался с тренировки вместе со своим братом Камо. Буквально на их глазах троллейбус сорвался с дороги и ушел под воду. Шаварш, не раздумывая, бросился в Ереванское озеро спасать людей. «Другого выхода у меня не было – у меня даже и мысли не возникло, чтобы не прыгать. Я понимал, что в воде сейчас находится много людей, которым неоткуда ждать помощи. Так что раздумывать было некогда. Я знал, КАК они умирают», - рассказывал потом Карапетян. Брата Шаварш попросил остаться на берегу и принимать людей, которых он будет вытаскивать. «Если бы не это, он бы точно бросился вслед за мной», - вспоминает Карапетян. «Мне требовалось 15 секунд на то, чтобы нырнуть, забрать человека из троллейбуса и поднять его на поверхность. Я делал пять вдохов-выдохов и снова нырял», - рассказывал пловец. На берег Карапетян тогда вытащил 37 человек. 9 выплыли сами. И только 20 из них удалось вернуть к жизни. В результате Шаварш получил двустороннее воспаление легких и заражение крови. Эта история замалчивалась властями долгих шесть лет.

Ледяной ад


ЧП на трассе Оренбург-Орск произошло в ночь на 3 января 2016 года. Сотни людей тогда застряли в пробке из-за снежного затора. В регионе был введен режим ЧС. Полицейский Данила Максудов, который совсем недавно сыграл свадьбу, в тот день тоже участвовал в эвакуации пострадавших. Рискуя собственным здоровьем, полицейский отдал замерзающим свой бушлат, шапку и рукавицы. В результате Данила получил сильное обморожение рук. Впоследствии полицейскому ампутировали фаланги двух пальцев на левой руке. После реабилитации Данила Максудов вернулся к работе в полиции. «На другом месте я себя не вижу», - сказал он. По данным МЧС, количество эвакуированных в тот день составило 84 человека. 12 человек, в том числе трое детей, были госпитализированы с обморожениями и переохлаждениями, один человек погиб. Из заносов освободили более 50 автомобилей. Спасательная операция на трассе Оренбург-Орск длилась почти двое суток. Спецслужбам удалось ликвидировать снежный затор протяженностью 37 километров только к утру 4 января.

Принял удар на себя


25 июля 2015 года по дороге А-161 Абакан-Ак-Довурак колонна из девяти автобусов везла детей с отдыха в город Абакан. Более трехсот детей самого разного возраста возвращались из летнего оздоровительного лагеря домой. Колонну сопровождали патрульные автомобили ДПС. Внезапно на встречную полосу на скорости вылетела машина. Еще секунда, и она врезалась бы в первый автобус колонны. Но, мгновенно оценив ситуацию, полицейский Александр Косолапов, рискуя собственной жизнью, принял удар на себя. Путь вылетевшей на «встречку» машине он преградил служебным автомобилем. В результате столкновения патрульная машина буквально превратилась в груду металла. Но зато благодаря этому маневру никто из ребят не пострадал. А вот самого Александра доставили в больницу с переломом ребер, таза и ушибом легких. То, что он выжил, врачи считают чудом. Водитель и четыре пассажира иномарки, которая вылетела навстречу колонне, также оказались в больнице. Среди них был и 10-летний ребенок. Как позже выяснилось, водитель автомобиля был трезв, а на встречную полосу он выехал, чтобы избежать столкновения с впереди идущим автомобилем, который резко притормозил.

Храбрая школьница


Поздним вечером 29 июля 2015 года 15-летняя школьница Катя Пименова стояла у своего подъезда вместе с сестрой и дядей, как вдруг заметила, что в нескольких десятках метров от них завязалась драка. 27-летний мужчина, вооруженный ножом, напал на двух молодых людей и серьезно ранил их. За дракой наблюдали десятки жителей окрестных домов, и только дядя девочки ввязался в драку и выбил нож у преступника, а сама Катя скрутила нападавшего и, заломив ему руки, держала его на земле до приезда полиции. Девочка даже не дала себе помочь – она сама сдала злоумышленника полиции, что называется, из рук в руки. Как выяснилось, 15-летняя школьница два года занималась армейским рукопашным боем, поэтому в драку вмешалась, не раздумывая. По словам девочки, ей даже не было страшно – она больше переживала за пострадавших ребят. В полиции заявили, что если бы Катя и ее дядя вовремя не вмешались, последствия могли бы быть более трагическими как для двух раненых молодых людей, так и для случайных прохожих.

Татьяна Поддубская

 

 

comments powered by HyperComments