Чувствительный антимонопольный удар по Google

16:21 27/06/2017
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, логотипы, гугл
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Европейская комиссия по вопросам конкуренции оштрафовала Google на 2,42 млрд евро. Санкция против американской компании стала своеобразным рекордом. Ранее сопоставимый штраф получила Intel. В 2008 году Еврокомиссия обязала одного из ведущих игроков IT-рынка выплатить порядка миллиарда евро.

Внимание европейских антимонопольщиков привлек сервис Google Shopping (в России известный как Google Покупки). По мнению комиссаров, самый популярный в мире поисковик отдавал ему приоритет, размещая ссылки на Google Shopping выше ссылок на страницы конкурентов.

«Google занимается множеством инновационных проектов и предоставляет сервисы, которые меняют нашу жизнь. Это, конечно, хорошо. Но то, что делал Google, никак не соответствует антимонопольному законодательству ЕС. Корпорация не дала другим компаниям шанса на конкуренцию. И, что важно, она лишила европейских потребителей возможности самостоятельно сделать выбор товаров и услуг», - заявила еврокомиссар Маргрете Вестагер.


Сумма штрафа была рассчитана исходя из приблизительного размера выручки, которую Google получила из-за недобросовестной конкуренции. Так, по данным Еврокомиссии, только в Великобритании из-за смены алгоритма поисковика посещаемость Google Shopping выросла в 45 раз по сравнению с конкурентами.

Корпорации предъявлен ультиматум. Штраф должен быть выплачен в течение 90 дней, иначе его сумма будет увеличена еще на 5%.

Для Google столь крупный штраф может стать серьезным ущербом. Годовой доход корпорации оценивается в 9 миллиардов долларов. Если компания выплатит штраф, она потеряет около 20% от этой суммы.

Ранее американской корпорации пришлось выплатить штраф, выписанный Федеральной антимонопольной службой России. Заявление в ФАС подал «Яндекс», обвинивший Google в недобросовестной конкуренции. 

Волшебство Apple

Представители российской компании обвинили своих коллег в том, что они монополизировали ОС Android и не дают конкурентам распространять собственные приложения. Российским работникам в сфере IT это причиняло серьезный ущерб, поскольку на этой операционной системе работают 86% устройств, которые продают на отечественном рынке.

После судебной тяжбы, которая длилась больше двух лет, Google и «Яндекс» пришли к мировому соглашению. Однако американской корпорации все же пришлось выплатить штраф в размере около 0,5 миллиарда рублей.

Тогда для столь мощного IT-гиганта решение ФАС, конечно, не стало особым ударом по бюджету корпорации. Но оно создало прецедент, который может дорого обойтись компании.

Дело в том, что деятельность Google интересует не только европейских антимопольщиков, но и сотрудников профильных ведомств по всему миру. Сейчас иски против компании рассматривают в Бразилии, Индии, Южной Корее и во многих других государствах.

Похоже, что корпорацию могут разорить не столько миллиардные штрафы, сколько гонорары адвокатов.

Эдуард Лукоянов

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments