«Без границ»: Как работает первая в России киношкола для инвалидов

13:51 22/06/2017
«Без границ»: Как работает первая в России киношкола для инвалидов
ФОТО : Фото: Петр Королев, МТРК "Мир"

«Погони мы отработали. Что у нас осталось? А осталось у нас появление героя. Но это мы на следующий раз оставим». – «А желания?». – «Нет, желания я вам на сегодня не задавал». – «А я уже написал про появление героя. Давайте я вам прочту?». В киношколе начинается урок по сценарному мастерству. «София, убери телефон, ну, невозможно уже!», - злится преподаватель на студентку. «Все, все, я уже убираю», - отвечает ему София.

София Шаяхметова учится на сценарном факультете. Еще год назад она даже и не мечтала о том, что когда-нибудь сможет стать сценаристом. А все из-за тяжелой травмы, которая разделила ее жизнь на «до» и «после». «У меня сломано 9 позвонков. Я упала с четвертого этажа, когда мыла окна. После травмы я не могла даже сидеть. Я не чувствовала ни рук, ни ног. Но благодаря своей силе воли я все же села на коляску и теперь могу двигать руками. Я всегда боялась что-то изменить в своей жизни. И вот только сейчас я по-настоящему научилась жить. У меня абсолютно такая же жизнь, как и у всех. Только передвигаюсь я на коляске. Для меня очень важно, чтобы я постоянно была чем-то занята. Поэтому у меня нет ни минуты свободного времени», - рассказывает София.


  «Киношкола «Без границ» - это уникальный проект. Это единственный шанс для инвалидов реализовать себя в кинематографе. Здесь люди с инвалидностью начинают чувствовать себя востребованными, они понимают, что могут получить интересную профессию, а в будущем обеспечить себя. Кроме того, ни один здоровый человек не сможет снять фильм об инвалидах так, как это сделаем мы. Изнутри. Здесь очень много по-настоящему талантливых людей, которые раньше были закрыты от мира. И я вижу, какие они пишут сценарии. Киношкола «Без границ» открывает в людях потенциал и дает им дорогу в будущее. Очень важно, чтобы инвалиды не сидели у себя дома в четырех стенах, а были нужны обществу», - считает студентка.

София просит прощения и «убегает» на следующую пару по истории кино. В аудитории сидят сразу две группы – сценаристы и режиссеры. Неподготовленных нет. Сюда пришли только те, кто действительно хочет учиться. Никто не переговаривается. Все внимательно слушают преподавателя. По словам директора и основателя киношколы, продюсера Олега Любаева, поступить в киношколу могут люди даже с тяжелой формой инвалидности. Главное – успешно сдать экзамены. На данный момент в киношколе проходит обучение по двум специальностям – «режиссер кино и телевидения» и «сценарист». В будущем в школе будет еще семь факультетов. Возрастного ограничения при поступлении нет. Самому младшему студенту – 22 года, самому старшему – 88 лет.

«Среди наших студентов очень много ярких талантов, которые раньше не могли раскрыться. В киношколе они смогут реализовать свой творческий потенциал. Нам важно донести до общества, что инвалиды - такие же люди, как и здоровые, и способны на многое. Кроме того, на сегодняшний день в России нет ни одного фильма, который был бы создан съёмочной группой, состоящей из инвалидов. И мы хотим это исправить», - говорит Любаев.

Студентка киношколы Наталья Мазунина давно интересовалась кинематографом, но признается, что и подумать раньше не могла в силу физической ограниченности, что сможет когда-нибудь войти в эту сферу. «О киношколе я узнала случайно. И сразу ухватилась за эту возможность. Сомнения были только относительно моего обустройства в Москве, поскольку на тот момент я уже отучилась в аспирантуре и уехала обратно домой в Тульскую область. Вернуться было непросто. Но потом я все же решилась. Подтолкнула меня моя знакомая, с которой я встретилась на премьере моей пьесы. А сейчас мы с ней учимся в одной группе», - рассказывает Наталья.

Невероятно, но факт

«Что даёт мне учеба? Расширяет кругозор, в первую очередь, и несколько меняет. Она влияет на ощущение себя, мировоззрение. Написание сценариев заставляет мозг оперировать чистой логикой. Я по образованию философ и логик, так что мне это нравится. Ну, и, конечно, учимся правильно писать сценарии, чтобы потом работать в этой сфере. Это целая наука. Для меня важно приносить пользу своими творениями. Приносить пользу себе, семье и обществу. Доносить какие-то мысли. Ну а в планах - написать крутой сценарий и снять по нему фильм. Сначала короткий, а потом полный метр», - делится Наталья Мазунина.

 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

Занятия в киношколе проходят на базе реабилитационного центра для инвалидов «Преодоление», адаптированного для перемещения маломобильных людей. Руслан Курбанов, руководитель социальной службы реабилитационного центра отметил, что среди студентов киношколы много людей с тяжелой формой инвалидности, соответственно, у них нет возможности учиться в обычных образовательных учреждениях. «Поэтому, я надеюсь, что наша школа послужит примером в этом плане. Киношколе, конечно, не хватает материальных ресурсов. У нас в центре есть парень, его зовут Денис. Он мечтает быть режиссером и оператором. Но ему необходимы дополнительные достаточно дорогие устройства. Допустим, устройства для стабилизации изображения. Самостоятельно он его приобрести не может. А наличие такого комплекта в киношколе это хорошая практика и возможность осваивать искусство», - говорит Курбанов.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

Уже сейчас студенты помимо теории, проходят и практику. Так, например, они участвуют в создании фильмов, в мастер-классах, встречаются с известными актерами и режиссерами. После окончания учебы руководство киношколы гарантирует выпускникам трудоустройство. По словам Олега Любаева, на данный момент он вкладывает в развитие школы собственные деньги, а сотрудники и педагоги работают бесплатно.

Помочь киношколе можно на платформе «Планета.ру», а также на сайте киношколы.

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments