24 часа войны: хроника первого дня Великой Отечественной

11:28 22/06/2017
24 часа войны: хроника первого дня Великой Отечественной

После аномально холодной зимы 1940-1941 гг. в Москве наступило на редкость теплое лето. Воскресенье, 22 июня 1941 года могло стать самым обычным выходным для более чем 200 миллионов советских граждан. Они взяли бы билеты в кино на премьеру долгожданной комедии «Сердца четырех» или матч «Динамо – ЦДКА», сводили бы детей в музей или зоопарк, позвали бы домой друзей и родных. Если бы 22 июня 1941 года не началась самая страшная война в истории народа.

Место: Львовская область, Украинская ССР


В 21 час субботы, 21 июня солдаты пограничного отряда Сокальской комендатуры задержали немецкого ефрейтора Альфреда Лискофа, который вплавь пересек реку Буг. Воспоминания об этом событии сохранил в своих дневниках начальник 90-го погранотряда майор Бычковский: «Переводчики в отряде были слабые, и я приказал коменданту участка капитану Бершадскому доставить солдата в город Владимир – Волынск в штаб отряда.

«В 00:30 в присутствии переводчицы Лискоф назвал себя коммунистом, сторонником Советской власти, хотя и служил в 221-м саперном полку в селе Целенжа с 1939 года под командованием лейтенанта Шульца. Солдат заявил, что немцы готовятся напасть на Советский Союз на рассвете 22 июня. Я не хотел верить тому, что услышал».

Еще не докончив допроса, Бычковский услышал сильный артиллерийский огонь в направлении первой комендатуры. «Я понял, что немцы открыли залпы по нашей территории в районе Устилуга, это подтвердил и допрашиваемый солдат», – писал он впоследствии.

Место: Генеральный штаб Красной Армии, Москва


Одновременно с этим командующий Киевским округом Михаил Кирпонос, служивший в Тернополе, доложил начальнику Генерального штаба Красной Армии Георгию Константиновичу Жукову о появлении на границе еще одного немецкого солдата 222-го пехотного полка 74-й пехотной дивизии. А в 3 часа 07 минут по ВЧ позвонил командующий Черноморским флотом Филипп Октябрьский, он сообщил: «Система воздушного наблюдения, оповещения и связи флота докладывает о подходе со стороны моря большого количества неизвестных самолетов, флот находится в полной боевой готовности. Прошу указаний». Уже через 53 минуты Октябрьский вновь позвонил и доложил спокойным тоном: «Вражеский налет отбит. Попытка удара по кораблям сорвана, но в городе есть разрушения», – писал в своих воспоминаниях Жуков.


Фото: Министерство обороны Российской Федерации

После этого звонка тревожные сообщения начали приходить практически раз в пять минут. В 03:30 позвонил генерал Владимир Климовских, начальник штаба Западного округа, доложивший о налете вражеской авиации на города Беларуси, спустя три минуты о налете на Украину сообщил Максим Пуркаев, начальник штаба Киевского округа, в 03:40 раздался звонок от генерала Федора Кузнецова, командующего Прибалтийским округом, который подтвердил удары по Каунасу на Немане.

В 4 часа 30 минут с докладом из германского посольства явился нарком иностранных дел Молотов: «Посол граф фон Шуленбург подтвердил, что правительство Германии объявило нам войну».

В те же минуты Жукову поступил приказ от наркома обороны Семена Тимошенко: позвонить на «Ближнюю дачу» в Кунцево и доложить Сталину о начале боевых действий. Ответ поступил незамедлительно: «Поезжайте в Кремль и предупредите Поскребывшева (первый заведующий особым сектором ЦК), чтобы вызвал всех членов Политбюро». В начале пятого утра из Москвы по всем округам была разослана военная Директива №1, приказывающая войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.

Директива Западного Особого военного округа

Командующим войсками 3-й, 4-й И 10-й армий от 22 июня 1941 г.

Передаю приказ Наркомата обороны для немедленного исполнения: В течение 22 — 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.

Задача наших войск – не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.

Читать полностью

Приказываю:

  1. В течение ночи на 22 июня 1941 года скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
  1. Перед рассветом 22 июня 1941 года рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
  1. Все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточено и замаскированно;
  1. Противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов.

 

Авторы: Тимошенко, Жуков, Павлов, Фоминых, Климовских

Скрыть подробности

До рассвета от бомбардировок пострадали Бобруйск, Житомир, Рига, Либава, Вильнюс, Гродно, Кобрин и многие другие приграничные города, бомбардировки с большими потерями удалось отбить в Севастополе. Бомбовая атака обрушилась на Киев и его пригороды: к 10 утра были разрушены железнодорожный вокзал, завод «Большевик», военные аэродромы, электростанции и авиазавод.


Фото: Министерство обороны Российской Федерации

Читайте также:Четвероногие герои войны

В ночь с 21 на 22 июня состоялось и первое сражение Великой Отечественной войны – Белостокско-Минское, в результате которого основные силы советского западного фронта оказались в окружении и были разгромлены. В Белостокском и Минском «котлах» пали 11 стрелковых, 6 танковых и 2 кавалерийских дивизии, а 8 июля, менее чем через две недели после начала кровопролитных обстрелов, силы Третьего рейха захватили Минск.

Место: Брестская крепость, Белорусская ССР


В 4 часа утра 22 июня по казармам центральной части Брестской крепости был открыт ураганный огонь, заставший гарнизон врасплох. Первой атакой тяжелой артиллерийской батареи (на вооружении была 600-мм самоходная мортира «Карл») к 4:40 войска вермахта заняли почти половину крепости, уничтожили склады, повредили водопровод, прервали связь. Уцелевшие командиры не смогли проникнуть в казармы из-за слишком интенсивного заградительного огня в центральной части крепости и у входных ворот.

Из боевого отчета о действиях 6-й стрелковой дивизии: «Красноармейцы и младшие командиры без управления со стороны средних командиров, одетые и раздетые, группами и поодиночке выходили из крепости, преодолевали обводный канал, реку Мухавец и вал под артиллерийским и пулеметным огнем. В результате уже к 9 утра крепость была окружена с юго-западной стороны, северо-восток еще оставался под контролем советских войск».

Место: Берлин, Германия


Великогерманское радио за всю свою историю никогда не начинало свою работу так рано, как это было 22 июня 1941 года.

В 05:30 утра к жителям страны обратился рейсхминистр Йозеф Геббельс, который зачитал обращение Адольфа Гитлера: «Немецкий народ! На нашей границе сегодня стоят 160 русских дивизий. Вражеские летчики беззаботно ее перелетают, забавляясь этим. Русские патрули вторгаются на территорию рейха, словно чувствуют себя хозяевами этой территории. Наша задача – не защита отдельных стран, а обеспечение безопасности Европы и спасение всех. Я решил возложить судьбу и будущее Германского рейха и нашего народа в руки немецких солдат. Да поможет нам Господь в этой борьбе!»

Голос министра народного просвещения и пропаганды повторяли в 07:00 по берлинскому времени, затем в 09:00 и 11:00 утра. В Москве с официальными заявлениями оттягивали. Знаменитые слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» советские граждане услышали из уст Молотова лишь в 12:15 по столичному времени.

Параллельно с этим с 9 утра в московской студии записывали и знаменитого диктора Юрия Левитана, читающего обращение к народу СССР. Именно он впоследствии станет самым узнаваемым голосом Великой Отечественной войны.


Фото: Министерство обороны Российской Федерации

Из обращения Молотова: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города...Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. На поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной...То же будет и с Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу».

 

 

В 13:00, спустя час после обращения Молотова, Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О мобилизации военнообязанных», по которому 23 июня все мужчины, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно, должны были присоединиться к рядам Красной Армии.

Место: пограничные заставы Советского Союза


К 14 часам Брестская крепость оказалась полностью окружена немецкими войсками, после почти 8-часового сражения сдается 1-я погранзастава Александра Сивачева, 485 из 666 советских застав захвачены, но ни одна из них не отошла без приказа. В 16:00 по городам разлетается директива Наркомата обороны о контрнаступлении советских войск с задачей разгромить гитлеровские отряды на территории СССР.

В то же время наземным войскам запрещают переходить границу, а авиации предписывают наносить удары по германской территории на глубину не более 100 – 150 километров, но атаковать Кенигсберг и Мемель. К 17:00 на территорию Советского Союза Германия обрушила удар невиданной мощи: более четырех тысяч танков, 47 тыс. орудий и минометов, до 190 дивизий, пять млн пехотинцев.


Фото: Министерство обороны Российской Федерации

Место: Лондон, Великобритания


В 23:00 по Гринвичу на радиостанции BBC было выпущено обращение премьер-министра Англии Уинстона Черчилля, который откликнулся на события в СССР одним из первых:

«За последние 25 лет никто не был более стойким противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного сказанного о нем слова, но все это бледнеет перед тем зрелищем, которое я вижу сейчас. Прошлое с его трагедиями и преступлениями отступает. Я вижу русских солдат, как они стоят на границе родной земли и охраняют поля, которые пахали их отцы с незапамятных времен... Мы должны оказать России всю помощь, которую только сможем, мы будем делать это до самого конца...».

Место: Генеральный штаб Красной Армии, Москва


В 00:00 по столичным часам поступила первая сводка Великой Отечественной войны, подтверждающая, что с рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали пограничные части на фронтах от Балтийского до Черного морей и в течение первой половины дня сдерживались ими. После ожесточенных боев противник был отброшен, но на Гродненском и Кристынопольском направлениях войскам фашистской Германии все же удалось достичь тактических успехов и занять Кальварию, Цехановец и Стоянув в 10 – 15 км. от границы.

Однако официально объявленные данные тогда были не совсем точными, так как общие потери советской авиации уже в первые сутки войны составили более 1100 самолетов. 485 пограничных застав оказались в осаде, зверски была разорена деревня Альбинга Клайпедского района Литвы. Всего в первые сутки войны погибли около 16 000 человек, до 25 000 оказались ранены. Так завершился первый день Великой Отечественной. Впереди было еще 1417 дней и ночей самой страшной войны в истории советского народа.

Подготовила Надя Сережкина

comments powered by HyperComments