Рукой подать: как границы Москвы влияют на цены в новостройках

17:16 26/10/2016

Москву и крупные города Подмосковья часто разделяет одна улица: перешел дорогу – и уже в другом городе. Однако для риэлторов и покупателей квартир такой переход измеряется не только расстояниями, но и рублями. Точнее – десятками тысяч рублей. Как рассказали риэлторы «МИР 24», разница в цене квадратного метра в спальном районе на окраине Москвы и в областном городе, который граничит с этим районом, может доходить до 109 тысяч. Впрочем, полагают эксперты, такой ценовой разрыв между Москвой и «почти Москвой» может в ближайшие годы сократиться.

По данным исследования инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet, средняя разница цены квадратного метра в новостройках между городами Подмосковья и расположенными с ними рядом столичными районами составляет около 30%. Наибольший разрыв в цене прослеживается между севером Москвы и Мытищами. Средняя цена выставленного на продажу квадратного метра в Мытищах – 84,1 тыс руб, а в граничащих с ними районах, Северном Медведкове и Лосиноостровском, – 192,9 тыс руб. Таким образом, разница доходит почти до 109 тысяч.

К слову, город Мытищи и север Москвы показали в последние годы наибольшую динамику по разрыву цен в новостройках. За три года разница средней цены за квадратный метр увеличилась между ними на 17 тыс. Так, в 2014 году эта разница составила 91,9 тыс руб, в 2015-ом – 101,7 тыс руб.

Наименьший разрыв в сегменте новостроек замечен риэлторами между другими соседями – столичными районами Выхино-Жулебино, Некрасовкой, Косино-Ухтомским и городом Люберцы. Там разница в средней цене квадратного метра составляет менее 9,5 тыс руб, то есть около 10%.

Подробное сравнение цен на новостройки в городах-сателлитах и граничащих с ними районах Москвы (по данным исследования «Est-a-Tet»):


Как границы Москвы влияют на цены жилья в новостройках. Инфографика: Марина Дыкун.

Рынок вторичной недвижимости московских окраин и прилегающих к ним городов гораздо меньше удивляет разницей цен – по данным риэлторов, разница в цене квадратного метра на «вторичке» составляет около 15%, и в целом колеблется в зависимости от транспортной доступности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый налог на недвижимость: как посчитали кадастровую стоимость

В инвестиционно-риэлторской компании полагают, что цены между окраиной Москвы и городами-соседями в ближайшие годы нивелируются. Однако именно 10-процентная разница цен на новостройки, которую показала пара «Люберцы-Юго-Восток Москвы», будет в ближайшие годы минимальной.

«Несмотря на то, что в ряде городов выросла транспортная доступность, и теперь она может быть сопоставима со столичными районами (как, например, в Реутове и Новокосино), разница в цене все равно останется – из-за наличия московской прописки», – рассказала корреспонденту «МИР 24» представитель компании Est-a-Tet Дарья Ларина.

По причине того, что не все планы властей по развитию транспортной доступности подмосковных городов реализуются (как, например, проект легкого метро между Москвой и областью), в городах Подмосковья отсутствует драйвер роста цен. Скорее, доступней становятся московские новостройки, отмечает Дарья.

Председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова согласна, что сегодня существует тенденция сближения цен между новостройками столицы и области. И этому способствуют два фактора: 1) увеличение объема предложений в Москве, 2) снижение объема предложений в Подмосковье. Причем Подмосковье будет привлекать покупателей не только ценами.

Новостройки vs «вторичка»

- На первичном рынке Подмосковья остаются только сильные и крупные игроки, которые смогут привлечь своего покупателя и высокими темпами строительства, и качественными характеристиками. Все это, вкупе с лояльными условиями приобретения и привлекательными скидками, позволит застройщикам Подмосковья повысить конкурентные преимущества своих проектов, – отмечает Ирина.

Управляющий партнер агентства недвижимости «Метриум Групп» Мария Литинецкая считает, что разница цен в 30% на «первичке» – величина весьма относительная. При этом специалист уверен, что разница в средних ценах на новостройки между отдаленными районами Москвы и городами-соседями сохранится.

«Разрыв в цене будет оставаться в среднем примерно на том же уровне, поскольку, при росте стоимости в столице, подмосковные новостройки также покажут положительную динамику, – отмечает Мария Литинецкая. – Цена квадратного метра в столице сегодня – это, пожалуй, главный ограничивающий фактор для роста цен в области».

Как границы Москвы влияли на разницу цен в новостройках (по данным «Est-a-Tet»)

.


Инфографика: Марина Дыкун

Подготовил Алексей Синяков

comments powered by HyperComments