19:46 22/12/2022

Звездные актеры и блогеры вырезали ледяные скульптуры в Москве

В Москве прошел мастер-класс по резке ледяных фигур. Профессиональные скульпторы дали его известным актерам и блогерам, а жюри выбрало лучшую работу. Тема – русские традиции и культура. Как это было, рассказал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Актер Федор Добронравов в этом деле не новичок. Уже и сам толком не помнит, сколько в тандеме с мастером сделал таких скульптур, поэтому уверенно орудует электропилой. Что называется, глыбы ворочает, ледяные. Творческую задачу актер себе поставил достойную классиков – образ русской женщины.

«Наши, некрасовские, которые все могут, и воспитывать, и рожать, коня на скаку остановят, в горящую избу войдут», – отметил он.

Актер Андрей Мерзликин великую русскую культуру решил представить балалайкой. Форма простая, для новичка самое то.

«Это не так сложно, я открою вам секрет: лед – податливый материал, но опасна бензопила», – рассказал Андрей Мерзликин.

Анималистическое направление выбрали для себя большинство конкурсантов. Тут и лисичка, и белочка, и зайчик, и, конечно, русский медведь. Куда без него? Здесь и зеркало русской души, на котором придумали нарисовать чеховское пенсне, видимо, намекая, что именно Антон Павлович лучше всех ее разглядел, и самовар совсем как настоящий.

«Теплота, доброта, чаепитие, семья – все тут», – добавил скульптор из Красноярска Константин Кузярин.

Лед для скульптур природный, его привезли из Перми и Вологодской области. Работали конкурсанты примерно полтора часа. Основные инструменты, кроме бензопилы – ножовка по дереву, зубатка, она же вилка, и уголок – для завершающих штрихов.

Погода немного подвела. Ледовые скульптуры лучше всего делать в мороз. К тому же при плюсовой температуре они тают прямо на глазах. В этом, однако, тоже их прелесть.

«Это как бы мимолетная такая красота, и в этом кайф, наверное, скрытый», – поделился впечатлениями скульптор Матвей Ваваев.

Впереди у мастеров еще много работы: на набережной Москвы-реки скоро вырастет огромный ледовый Кремль с горками и даже ледовый кинотеатр.

«Да, будут настоящие ледовые сиденья, и можно будет на этих ледовых сиденьях посмотреть мультики», – поделился планами организатор фестиваля «Ледовая Москва» Александр Ковтунец.

Всего получилось 15 скульптур. А лучшей работой, которую, кстати, выбирали чемпионы мира по ледовой скульптуре, признан русский, он же – тульский, самовар.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В НОВОСТЯХ