21:08 15/04/2021

Будет ли в России вечное лето?

В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России. Температура в России за последнее десятилетие выросла на 0,51 градуса. Почему климат в России меняется быстрее, чем в других странах, телеканалу «МИР 24» рассказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, заместитель директора Института физики атмосферы им. Обухова РАН Владимир Семенов.

- Такие изменения могут стать трендом?

Владимир Семенов: В России, как и в любых северных странах, теплеет быстрее, чем в среднем по планете. Это одна из особенностей глобальных изменений климата. Связана она с фундаментальными физическими механизмами, например, положительной обратной связью между отражающей поверхностью планеты и температурой. Проще говоря, на северных территориях есть снег и лед, которые, как мы знаем, отражают солнечную радиацию, в основном, и не греют таким образом Землю.

Когда лед и снег тают, больше становится темной поверхности Земли, которая интенсивнее нагревается и еще больше способствует таянию льда и снега. Из-за этого и из-за того, что растет содержание водяного пара в атмосфере, в высоких широтах Северного полушария климатические изменения происходят более быстрыми темпами. Россия – один из примеров таких территорий, поэтому у нас всегда теплело быстрее, чем в среднем по планете, но сейчас немного ускорилось.

На такие десятилетние тренды влияет и внутреннее колебание климата, но, в целом, эта тенденция была, есть и будет при глобальном потеплении.

- Есть прогноз на ближайшее десятилетие? Может в России наступить вечное лето?

Владимир Семенов: Нет, конечно, оно никогда не наступит, как и морские льды в Арктике не растают, они всегда зимой будут, так и зима в России будет. Каждый может легко представить грядущие изменения. Прогнозируется, что в ближайшие 50 лет температура поднимется среднегодовая на три – четыре градуса в России.

Зимой теплеет быстрее, зимой температура повысится градуса на четыре – пять, а летом на два – три. Представьте себе такие изменения для европейской территории России. Зимой среднесуточная температура уже не будет опускаться ниже нуля в Московском регионе, например, а если взять Сибирь, если там были зимние температуры минус 25, будет минус 20 – такие изменения будут менее заметны. Прибавляйте к существующим нормам по три – четыре градуса, получите примерно будущие изменения.

- В России быстрее меняется климат?

Владимир Семенов: Быстрее, да. В любых северных странах, как и в Канаде, например, в Норвегии, в Швеции изменение климата происходит более быстрыми темпами, чем в южных регионах, в субтропических.

- В чем причина такого потепления?

Владимир Семенов: Глобальное потепление, рост парникового эффекта – растет количество парниковых газов в атмосфере, прежде всего, углекислого вследствие сжигания ископаемого топлива человеком, это приводит к разогреву планеты.

- Изменения приводят не только к росту средней температуры, но еще и к увеличению опасных природных явлений. О каких из них идет речь?

Владимир Семенов: Это волны жары. При увеличении температуры увеличивается частота, интенсивность волн жары, что мы отмечаем последнее десятилетие – лето становится все более жарким, и периоды продолжительной жаркой погоды становятся более частыми. Это сопровождается в южных регионах Сибири лесными пожарами, ареал которых распространяется все дальше на север, охватывает большие области. Это большие риски, важные негативные последствия.

Растет влагосодержание атмосферы при потеплении – это физический закон, атмосфера более теплая – содержит больше водяного пара, а это скрытая энергия, скрытое тепло, которое при конденсации преобразуется в рост температуры, температурные скачки, и такие явления как шквалы, торнадо.

И экстремальные осадки. Во многих регионах интенсивность осадков при потеплении растет. Также мы наблюдаем, что меняется структура осадков – становится меньше так называемых обложных осадков, небольших, продолжительных, и становится больше осадков ливневых.

- Нервный климат как может повлиять на жизнь россиян?

Владимир Семенов: Изменения больше затронут жителей городов, еще и потому, что в городах теплеет быстрее. Есть так называемый остров тепла. Большое количество бетона, асфальта приводит к тому, что особенно в летний период в городах гораздо теплее. В сельской местности, где есть леса, растения, все-таки поверхность испаряет больше влаги и поддерживается более комфортная, прохладная температура, как в оазисах. Пока с поверхности испаряется влага, поверхность охлаждается, поэтому жители городов будут более подвержены климатическому стрессу.

- Может ли быть в каких-то регионах засуха?

Владимир Семенов: Безусловно, волны жары, как правило, приводят и к почвенным засухам. Частота и ореол распространения таких засух при глобальном потеплении будет увеличиваться, засух будет становиться больше. Это прямое следствие роста температуры.

- Как можно смягчить влияние глобального потепления?

Владимир Семенов: Вопрос комплексный, потому что все страны мира, подписавшие Парижское соглашение, подписались под национальными планами по снижению выбросов парниковых газов, хотя бы, чтобы ограничить глобальное потепление в глобальном масштабе, снизить выбросы парниковых газов, таким образом, где-то к середине века, может, чуть позже, стабилизировать рост температуры, чтобы он застыл на приемлемом уровне, и дальше температура перестала расти.

На уровне наших областей нужно представлять, какие изменения нас ждут, и соответствующим образом готовиться к ним. В городах, например, расширять парковые зоны, не вырубать деревья, увеличивать озеленение, потому что зелень – это испарения, прохлада. Организовывать больше водоемов – это позволит создать более комфортную атмосферу даже при жарком климате. Пример тому – Нью-Йорк, Манхэттен, где посреди города расположен довольно большой парк, и там всегда можно отдохнуть от жары, а в Нью-Йорке гораздо жарче, чем в Москве будет и через 50 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ