20:41 11/04/2021

Второй подвиг Гагарина: под бременем неземной славы первый космонавт сохранил лучшие качества человека

Слово «спутник» известно в мире так же, как «Гагарин». Имя первого космонавта планеты, как и его знаменитую улыбку, мир запомнил навсегда, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Когда корабль «Восток» пролетал где-то над Африкой, по радио передали сообщение ТАСС. Новость о первом полете человека в космос сорвала рабочий день в Советском Союзе.

«Что в городе происходило, я могу сравнить только с 9 Мая, Днем Победы. Никто не готовил этот праздник, потому что секретно было», – вспоминает дважды Герой Советского Союза, космонавт, друг Юрия Гагарина Борис Волынов.

Волынов – последний из первого отряда космонавтов. Готовился к полету вместе с Гагариным, позже был его соседом по этажу. В ВВС в 1961-м секретнее подразделения не было. Даже с зачетной книжки Юрия Гагарина Министерство обороны сняло гриф только сейчас. Оказывается, в академии космонавт круглым отличником не был: ему с трудом давались высшая математика, физика и иностранный язык. До полета даже лицо первого космонавта было государственной тайной, но на следующий день после приземления его фотографии все центральные газеты разместили на первых полосах. В районных малотиражках образ космонавта зависел от фантазии художников. В издании «Советская Мордовия» его изобразили суровым боевым летчиком.

«От него исходило такое тепло, от его обворожительной улыбки. Я даже не знаю, как ее описать», – говорит Анатолий Пекарский, в 1961 году – военнослужащий ПВО.

«Всегда на лице у него была улыбка, всегда. Поставлена, как говорится, физиономия удачно», – вторит ему бывший секретарь ЦК ВЛКСМ, друг Юрия Гагарина Абдурахман Везиров.

К кандидатам на этот полет предъявлялись жесткие требования: отменное здоровье, рост не выше 170 см и вес не больше 72 килограммов. Это все из-за особенностей корабля и грузоподъемности ракеты. Гагарин по всем параметрам подходил. Но было в нем что-то еще, что заставило Николая Каманина и Сергея Королева выбрать именно его. Улыбка.

«Королев был гениальный не только ученый, но и гениальный психолог и дипломат. Он понял, что нужен человек, который, вернувшись из космического полета на Землю, станет лицом Советского Союза. Лицом приветливым, открытым, веселым. Который умеет говорить и располагать к себе людей. Поэтому он выбрал Гагарина», – объяснил Андрей Вавилов, в 1961 году переводчик Юрия Гагарина.

За этот полет помимо звания Героя Гагарину вручили премию в 15 тысяч рублей, ключи от четырехкомнатной квартиры, полностью обставленной, автомобиль «Волга», два комплекта военной формы, по паре гражданских пальто и костюмов, две шляпы, шесть рубашек и галстуков, 12 носовых платков, шесть пар нижнего белья, одну электробритву и два чемодана. Также полностью одели всю его семью, а родителям построили новый дом.

Первый космонавт часто разъезжал по миру в парадном – ситуация обязывала. Он представлял свою страну. И стал самым узнаваемым человеком на планете. Когда приехавшую на Московский кинофестиваль итальянскую актрису Джину Лоллобриджиду организаторы спросили, с кем бы она хотела встретиться, то ожидали услышать фамилию Хрущева. Но она выбрала Гагарина.

Не устояла перед его улыбкой даже королева Великобритании и пригласила его к себе во дворец. Хотя первый космонавт Земли прилетел только на встречу с английским профсоюзом литейщиков.

«А вот наш посол наливает вино Гагарину. Причем посол сказал: только я буду наливать, никому не разрешаю».

Андрей Вавилов был переводчиком Гагарина, когда тот приезжал в Индию. Работник советского посольства брал с собой кинокамеру, поэтому до нас дошли уникальные кадры, которых еще никогда не показывали по телевидению. Первый раз в жизни космонавт купается в океане. Это был пляж где-то в пригороде Бомбея. Остановились там потому, что на нем не было людей: Гагарину не давали прохода.

«Когда мы были в Бомбее, на киностудии его окружила стайка – человек 15 красивейших индийских актрис. Они все лезли пожать руку, целоваться не было принято. Я думаю, Валентина понимала, что это издержки их нового статуса – такое женское внимание», – вспоминает Андрей Вавилов.

Человека, который облетел земной шар, религиозные индусы воспринимали как божество, что поначалу пугало первого космонавта.

«Люди меняются, когда они видят очень знаменитого человека. Некоторые начинают волноваться, некоторые пытаются прикоснуться, особенно на Востоке. Прикоснулся, и будто ты получаешь часть его силы и ауры. Некоторые, особенно низшие касты, это особенно в Индии было, пытались прикасаться к его обуви. Это знак огромного почитания», – пояснил Вавилов.

Сам Гагарин к своей популярности относился сдержанно и воспринимал зарубежные турне как работу. Побыть самим собой он мог только в кругу семьи.

«У меня теща жила и мать приехала в гости. Какой-то матч был хоккейный. Они обе смотрели хоккей, болели. Входит Юра, позвонил, зашел. Он только из Японии приехал, в командировке был. Он говорит: сейчас, одну секундочку. Ушел опять к себе, притащил цветной красивый телевизор. Цветной, японский, никто тогда не видел. Выключили черно-белый, поставили этот телевизор и смотрели вместе, так были благодарны. Вот Юрий, вот его суть», – рассказал Борис Волынов.

Первый космонавт был очарован видами Земли из иллюминатора, а вся планета восхищена его подвигом, который он совершил с улыбкой. Юрий Гагарин и сейчас самый узнаваемый человек на планете. Его именем названы улицы, а памятники ему есть в Греции, Германии и Великобритании.

Памятник Юрию Гагарину в Звездном городке – единственный в мире, который не подписан. Потому что здесь все и так знают, кто это. По традиции после каждого полета экипажи возлагают к нему цветы. А сам первый космонавт Земли по задумке скульптора держит за спиной ромашку. Сюжет взят из жизни: каждое утро после пробежки Юрий Гагарин приносил жене по цветку. Такая вот была неземная любовь.

Юрий Гагарин снова в космосе. 60 лет спустя. Его именем назвали корабль «Союз МС-18», который привез на космическую станцию очередную экспедицию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ