<script async custom-element="amp-youtube" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-youtube-0.1.js"></script>
22:26 03/03/2021

В Австрии «Спутник V» в два раза превзошел AstraZeneca по позитивным откликам

ТАСС

Российский препарат от COVID-19 «Спутник V» значительно превосходит вакцину британско-шведской компании AstraZeneca, который доступен в Австрии в больших объемах, по положительным откликам среди австрийской общественности. Об этом сообщил Институт менеджмента и экономических исследований Австрии (IMWF Austria), передает ТАСС.

Эксперты провели в январе и феврале 2021 года исследование около 250 тыс. публичных высказываний в немецкоязычных европейских странах – Австрии, Германии и Швейцарии. Информацию об отношении к препаратам и динамику дискурса исследователи проанализировали на основе публикаций и комментариев в СМИ, блогах, социальных сетях.

«Даже еще не сертифицированная российская вакцина «Спутник V» оценивается в немецкоязычных странах вдвое более положительно, чем вакцина от AstraZeneca, особенно в Австрии», – отмечают социологи.

На данный момент в немецкоязычных странах Европы лучший имидж у вакцины Johnson & Johnson (по шкале положительности тональности ее значение – 0,18), которая не сертифицирована в Евросоюзе. За ней следуют препараты BioNTech-Pfizer (0,14) и Moderna (0,13).

«Спутник V» со значением тональности 0,11 показывает хороший результат, при этом положительная оценка в основном исходит из социальных сетей: там вакцина упоминается на 50% чаще, чем в СМИ», – подчеркнули исследователи.

Как заявил исполнительный директор Института менеджмента и экономических исследований Аксель Майредер, это показывает, что «среди населения скепсиса по отношению к российской вакцине меньше, чем предполагает новостная картина в СМИ».

В Австрии вакцинация от COVID-19 началась в декабре 2020 года. Для нее используются препараты компаний Pfizer и BioNTech, Moderna и AstraZeneca.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин и канцлер Австрии Себастьян Курц в телефонном разговоре обсудили возможность поставок и производства вакцины «Спутник V».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ