21:47 03/03/2021

Азиатский банк развития выделит Таджикистану средства на энергетику и дороги

Парламент Таджикистана ратифицировал подписанные правительством республики и Азиатским банком развития два соглашения, передает «МИР 24».

По проекту «Устойчивость дорожной сети» АБР для реконструкции автодороги, соединяющей юг и север страны, выделит безвозмездно 73 миллиона долларов, и 105 миллионов долларов будут направлены на развитие энергосектора и снижение энергопотерь. Этот проект – «Программа развития сектора энергетики» – охватит четыре города: Душанбе, Канибадам, Исфара, Истаравшан и район Дангара.

«Грантовые средства Азиатского банка развития будут направлены на различные отрасли энергетики, в том числе на сокращение потери электроэнергии. На это из указанной суммы потратят 70 миллионов долларов. Планируется приобрести и установить для абонентов 398 тысяч электросчетчиков и 264 трансформатора», – сказал министр финансов Таджикистана Файзиддина Каххорзода.

Также депутаты нижней палаты парламента ратифицировали «Соглашение о сотрудничестве между государствами-участниками Содружества Независимых Государств в обеспечении готовности в случае ядерной или радиационной аварии и взаимной помощи в ликвидации их последствий». Было отмечено, что Соглашение даст новый импульс совместным координациям всего СНГ и обеспечит безопасность в ядерной или радиационной сфере.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ