21:22 03/03/2021

В Кыргызстане референдум по принятию новой Конституции может пройти 11 апреля

Референдум по принятию новой Конституции Кыргызстана может пройти 11 апреля. В тот же день в республике состоятся муниципальные выборы. Дату голосования сегодня выбирали на заседании парламента, рассказывает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Заседание по назначению даты референдума с первой минуты эмоциональное. Депутаты ушли от обсуждения дня голосования и перешли к критике самого проекта. Много нареканий и к процедурам.

«Должно быть общественное обсуждения. Что они обсуждали на площадке рабочей комиссии – это не значит общественное обсуждение. Нарушая регламент, нарушая статьи действующей Конституции, принимать новую Конституцию – это противоречит действующей Конституции», – заявил депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев.

Еще в ноябре депутаты инициировали новый проект Конституции. В нем предложили расширить президентские полномочия. Однако утвердить его не удалось. Для доработки создали конституционное совещание. В итоге документ существенно изменили, но авторство оставили за депутатами-инициаторами проекта. Не было и общественного обсуждения итогового документа, как того требует закон.

«Конституционное совещание работало. Это все является обсуждением. Народ работал над этим. А раз некоторые депутаты не участвовали, их не было. В этом кого-то винить, они очень неэтично поступают», – сказал депутат Жогорку Кенеша Умбеталы Кыдыралиев.

Инициировать изменения Конституции могут не менее 80 депутатов. Но даже по старому списку подписантов не хватает. Двое из них уже сдали депутатские мандаты, еще двое находятся под стражей по обвинению в коррупции, один скончался. Сегодня прямо во время заседания два народных избранника отозвали свои подписи. Но и это не повлияло на его ход. В законопроекте нашли грамматические ошибки. Несмотря на это, изменить текст уже нельзя.

«По действующему закону о референдуме мы не имеем права менять редакцию или какие-то оплошности. Все будет решать история», – отметил депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров.

Это и возмутило некоторых депутатов – как выносить на референдум проект Конституции без обсуждения его содержания? Часть народных избранников считает, что в проекте нет баланса ветвей власти, полномочия премьер-министра и президента переданы в одни руки. Глава государства практически становится монархом.

«Кто сможет вообще сказать слово против? Таких полномочий нет ни у парламента, ни у исполнительной ветви власти тем более. Фактически она часть президентской системы. Судебная власть теряет автономию. Председатель Верховного суда и Конституционного суда назначается президентом», – сказала депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко.

И все же большинство депутатов проголосовало за проведение референдума. Это лишь первое чтение. Впереди еще два. Между тем один из народных избранников уже направил проект новой Конституции в Центризбирком с обоснованием, что плебисцит должен пройти вместе с местными выборами 11 апреля.

Напомним, 10 января в Кыргызстане вместе с выборами президента республики прошел и референдум. В плебисците приняла участие треть граждан. И более 80% от проголосовавших поддержало президентскую форму правления.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ