19:57 03/03/2021

Слово «защита» – женского рода: в России прошел военный конкурс среди женщин-военнослужащих

Военный конкурс среди женщин-военнослужащих прошел в Переславле-Залесском. За звание сильнейших боролись 40 участниц со всей России. Корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин рассказал подробности.

Пока одна команда на плацу отрабатывает строевую подготовку, другие девушки наносят в прямом смысле боевой раскрас. Мейкап, конечно, необязателен, но ведь конкурс неспроста назвали «Макияж под камуфляж».

«Мы решили назвать нашу команду «Красивая сила», потому что мы можем сразить не только силой как военнослужащие, но и красотой как девушки», – объяснила дежурный по связи Межвидового учебного центра Ракетных войск стратегического назначения Ксения Плешка.

А это уже первый этап конкурса. Норматив четыре минуты. Но здесь считают по-другому – кто быстрее. Нужно надеть противогаз, костюм химической защиты и еще пробежать в нем 500 метров, чтобы передать эстафету. И все это в условиях дымовой завесы.

«Тяжеловато, конечно, в противогазах. Надевать не сложно, бежать – тяжелее», – поделилась впечатлениями одна из участниц конкурса.

Дальше еще сложнее. Преодоление штурмовой полосы. Для журналистов самое зрелищное, для девушек – наиболее серьезное испытание в конкурсе. Не справился, подвел всю команду.

Женщина в российской армии и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. На самом деле это огненно-штурмовая полоса. Ее нужно пройти с минимальным количеством штрафных баллов. А обстановка приближена к боевой – едкий дым, а под ногами снег и гололед.

Виктория Журавлева на этой полосе препятствий не первый раз. Поэтому знает все особенности, даже дым стеной ей не помеха.

«Дым не мешает, только в горле першит. Видимость плоховатая, но бежать можно», – сказала оператор отделения Межвидового учебного центра Ракетных войск стратегического назначения Виктория Журавлева.

Силы уже на исходе, а еще 500 метров на лыжах, а после этого стрельба из автомата Калашникова. У каждой девушки по пять патронов. Дистанция 100 метров, стреляют из положения «лежа».

«У нас 12 попаданий из 15. Хороший результат – три «десятки», шесть «девяток», три «восьмерки», – поделилась санитарный инструктор Александра Лысенко.

А еще девушкам-ракетчицам предстоит соревноваться в приготовлении пищи в полевых условиях и выступить на сцене с музыкально-театральными номерами. Победители получат туристическую путевку по городам Золотого кольца, а кто-то и продвижение по службе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ