16:14 02/03/2021

Саукеле для дочери: как головной убор мог защитить казахскую невесту

предоставлено Бериком Алибаем

Над созданием саукеле искусные мастера-зергеры трудились порой больше года. Украшали драгоценными и полудрагоценными камнями, резным серебром, золотом, ценным мехом. Один головной убор для невесты порой оценивался целыми табунами лошадей. Недаром его потом берегли и передавали по наследству от матери к дочери.

«Впервые саукеле мне пришлось делать в 1995 году, для победительницы фестиваля «Азия даусы», ею стала певица из Малайзии. Тогда были очень сжатые сроки, меньше месяца, поэтому я работал не один, подключил к изготовлению своих друзей. Практически круглосуточно сидели, но все в итоге успели. А вот для дочери я делал уже не торопясь, готовил саукеле к свадьбе около года», – рассказывает мастер-ювелир Берик Алибай.

Саукеле – это один самых красивых головных уборов казахов, который надевали невесты. В народе верили, что он обладал огромной сакральной силой, оберегал девушку от дурных взглядов и сглаза.

Саукеле состоит из двух частей: сау (целый, цельный) и келе (верхушка, башня). Но существует и еще одна интересная версия происхождения этого слова. Согласно ей, саукеле – это производное от «саукелема?», что означает «прибудут ли целыми?». Если невесту привозили издалека, то путь на лошадях до ее аула и обратно мог занять несколько дней, недель или даже месяцев. Кроме того, свадебные караваны, которые, как правило, возвращались с дарами от новой родни, довольно часто подвергались в пустынной степи разбойным нападениям. Поэтому, естественно, что уехавших ждали с тревогой и нетерпением. Когда же долгожданная процессия наконец появлялась в поле зрения, то прежде всего было видно высокую шапку невесты. Первые заметившие ее скакали в аул с доброй вестью: «Сау келеді! Сау келеді!»

Дудин С. М. . Девушка в свадебной одежде, 1899 год.

Высокий конусообразный верх саукеле, изготовленный из белого войлока, обтягивали бархатом или тончайшим шелком и обязательно украшали драгоценными камнями, серебряной инкрустацией, золотом, мехом соболя, норки или лисицы. Считалось, что серебро обладает защитной силой. Казахи также верили и в магическую функцию камней: коралл оберегает от порчи и сглаза, рубин – от злой магии и душевного уныния, сердолик – символ благополучия и радости и так далее. Ну а поверх саукеле прикреплялись перья филина, они должны были уберечь невесту от злых духов.

Чем зажиточнее был отец девушки, тем роскошнее он старался подготовить саукеле для дочери. Известно, что к концу XIX века искусный зергер мог получить за него до 1000 рублей, а это целый табун породистых скакунов.

«Это очень тонкая и кропотливая работа, ведь каждая такая вещь – эксклюзивная, уникальная, двух одинаковых саукеле не найдешь. Я использовал позолоченное серебро, кораллы, бирюзу, сердолик. Общий вес вышел около 3 килограммов. Низ решил украсить норкой. Хотел, чтобы у моей дочери был красивый дорогой головной убор, как когда-то у наших предков. Чтобы не ошибиться, изучал образцы, представленные в музеях, в книгах», – делится Берик Алибай.

Саукеле у него действительно получился на славу. Его часто представляли на различных выставках, а однажды саукеле доехал до Франции, когда в Париже была презентация казахской культуры после открытия первого прямого авиарейса.

Роскошным дополнением к саукеле были длинные подвески – жактау, прикрепляющиеся к нему с боковых сторон. То, что не помещалось на самой шапке, шло сюда: подвески могли быть выполнены из драгоценных камней, серебряных и позолоченных пластинок, жемчуга, шелковых кистей. В зависимости от обеспеченности родителей невесты, жактау могли доходить до пояса или даже быть ниже. Тогда на халат такой богатой невесты на уровне груди пришивали специальные бархатные кармашки, туда прятали тяжелые концы жактау, чтобы нити не оборвались под тяжестью украшений.

К саукеле также крепилась большая белая вуаль – желек. В нее закутывали фигуру и лицо девушки во время исполнения ритуальной песни беташар.

«Саукеле передавался от матери к дочери, из поколения в поколение. Родители не жалели средств, чтобы достойно подготовить невесту к свадьбе, даже самые бедные порой отдавали последнее, чтобы украсить головной убор дочери хотя бы бирюзой, сердоликом или стеклянными бусами. При этом одевали саукеле очень мало. До рождения первенца молодая келин могла носить его по особо торжественным случаям, на праздники, но в быту для удобства она меняла саукеле на более скромную, но все же нарядную шапочку «касаба». А уже после рождения ребенка казашки одевали кимешек – высокий белый тюрбан, который закрывал волосы, шею и грудь женщины», – рассказывает художник декоративно-прикладного искусства, член Союза ремесленников Казахстана Гульнар Омарова.

При всей своей неповторимости казахские саукеле объединяло одно – они были высокими, порой высота девичьей шапки достигала 70 сантиметров и более. Считалось, что чем изделие было выше, тем большее почтение к традициям испытывает его хозяйка. Ведь при такой высоте головного убора невеста, входя в юрту жениха, должна изрядно наклониться, тем самым демонстрируя уважение к новому дому. Особенно добрым знаком считалось, если кончик «саукеле» при поклоне доставал очаг жилища.

Кстати, история саукеле относит нас во времена саков. Среди народов, занимавших огромные территории Средней Азии и Казахстана, имелись племена, именовавшиеся «тиграхауда» («носящие остроконечные шапки»). В 70-х годах прошлого века близ Алматы в ходе раскопок кургана Иссык произошла сенсация: был найден «золотой» человек, впоследствии ставший символом Казахстана. На голове его был надет высокий конической формы головной убор, украшенный золотыми пластинами в виде снежных барсов, архаров, лошадей, птиц. Внешнее сходство с саукеле довольно большое. Ученые до сих пор спорят – кто был захоронен в древнем кургане – молодой сакский царь или все же царица? Невысокий рост, хрупкое телосложение и сережка с бирюзой в левом ухе дают почву для размышлений. Хотя историки не исключают, что в скифо-сакский период высокие головные уборы могли носить как мужчины, так и женщины. И мотивы этого элемента одежды дошли до наших времен.

Сегодня этнические мотивы вновь актуальны. Современные девушки все чаще хотят надеть на свадьбу национальное платье и все чаще к ювелирам обращаются с просьбой изготовить к важному дню красивый саукеле.

«Очень много заказов, но в основном я отказываю, потому что это очень долгая, сложная и дорогая работа, не каждый ее оценит по достоинству и она не всякому по карману. Я хотел сделать саукеле для своей второй дочери, но не успел, ее украли, – улыбается мастер Берик-ага. – Теперь подрастает внучка. Если все будет хорошо, то обязательно приготовлю саукеле к ее свадьбе».

Фото предоставлено Бериком Алибаем.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ