08:38 28/02/2021

Как стать популярным в TikTok: секреты от петербургского блогера

Zuma\TASS

Сеть танцев под фонограмму и кривляний: к TikTok многие до сих пор относятся скептически. А зря. Соцсеть появилась больше пяти лет назад, но в последние два года миграция в TikTok из Instagram и Вконтакте стала рекордной. Им, кстати, предрекают скорую смерть: порастут мхом, как и Одноклассники. Быстрее всего угрозу оценили видеоблогеры, телеведущие и поп-звезды. Ксения Собчак в TikTok все чаще танцует или переодевается в прыжке, Андрей Малахов – играет кубиками пресса. Особенную нишу занял Николай Басков. В TikTok оперный певец... мяукает.

Среди всей этой дискотеки петербургский тиктокер Владислав (vladslav_s) держится особняком. И про особняки рассказывает. Брусницыных, Демидовых, Сан-Галли… А еще – про парадные, сады, храмы и даже… катки. Белая ворона TikTok – о том, как зарабатывать на прогулках и обналичивать лайки.

Интеллигенция онлайн

Контент для легкомысленной соцсети и правда нетипичный. При этом Влад в свои 22 года – по его собственным словам – самый популярный тиктокер из Северной столицы. Кстати, он – коренной петербуржец. Короткие видео про Эрмитаж или очередную недорогую столовую ждут больше 220 тысяч подписчиков, а количество лайков перевалило за 2,5 миллиона.

Первое видео датируется февралем прошлого года. Начал как все – играл на гладильной доске, тискал котов и пародировал актеров. Перебивался с лайка на лайк. Настоящее вдохновение на начинающего тиктокера снизошло в период самоизоляции. В июне Влад выпускает первое «петербургское» видео – о тайном дворике на Галерной, 55. И сразу – больше двух миллионов просмотров. Вспоминает, что зашел во двор, чтобы снять чуть ли не документальный фильм для YouTube и на скорую руку записал пробную минутку для TikTok.

«Вообще я давно вел Instagram, следил за блогерами. Уходил поначалу в какие-то крыши, парадные, потом постепенно расширял кругозор, много на кого подписывался, накапливал список источников, – рассказывает Влад, – когда видео в TikTok про Галерную набрало так много просмотров, я понял, что можно на этом строить свой концепт, и почему бы его не построить?»

Сказано-сделано. Юноша начал ходить на прогулки как на работу.

Фото: vladslav_s/instagram

Любовь или деньги

Неожиданные трудности появились буквально с первого шага. В условиях финансовой стесненности первым и единственным оператором Влада стала его возлюбленная. Как водится, поначалу было весело, а потом начало бесить. Девушка буквально изнемогала с телефоном в руках, пока тиктокер просил сделать еще один дубль.

«Иногда прогулка превращалась больше в съемку, чем в прогулку, ее это злило, конечно, – вспоминает Влад, – я надеюсь, сейчас легче, последнее время я начал с другими ребятами заранее договариваться, чтобы операторы были у меня на постоянной основе, чтобы я мог их звать и это было бы уже рабочее взаимодействие».

Вслед за профессиональными операторами тиктокер обзавелся и двумя профессиональными монтажерами.

Перфекционизм во всем

Казалось бы, иди себе, снимай да болтай. На деле TikTok – это, как ни парадоксально, тяжелый труд. Влад – выпускник физ-мат класса, бакалавр Политехнического университета. Привык подступаться основательно.

«Вот я минут 40 наснимал на минутный TikTok. Монтажеры из этих видосов нарезают самые короткие красивые моменты. Это может быть момент с моей фразой или просто плавная съемка чего-нибудь, – раскрывает Влад «тиктокерскую кухню». – Каждый TikTok я монтирую несколько часов, плюс предварительный монтаж – это вообще часов 10 может получиться».

Главное – не мямлить. «Динамичный монтаж и ритмичный рисунок» – так сам блогер характеризует свои ролики. «Я пытался и ребят тоже научить, но мне пока не нравится, как у них получается. Я перфекционист в этом плане и мой стиль – пока только я его достигаю», – резюмирует юноша.

Вложил ровно ноль рублей

Если в Instagram за продвижение своей страницы нередко приходится платить – за упоминание у других блогеров, за любую отметку на популярной страничке – то TikTok более демократичен. Влад утверждает, что популярность сама его нашла.

«Ни разу специально не продвигал свои ролики. В ТikTok я вложил 0 рублей ровно! – говорит блогер/ – Потому что когда я в него зашел – это была середина прошлого года – он был все еще в новинку для всех, много кто его всерьез не воспринимал. Это была довольно пустая поляна. Сам ТikTok так устроен, что он легко выводит твой ролик в рекомендованные, если ты его хорошо сделаешь».

Влад любезно согласился раскрыть главные секреты – как же гулять, танцевать и есть бургеры в TikTok так, чтобы тебя видели миллионы.

Быть альтруистом…

Во-первых, на блогера работает его локация. Делать «местные» вещи выгоднее, чем рассказывать о неведомых далях.

«ТikTok хорошо смотрит на геолокацию человека. Если я в Петербурге – мне, скорее всего, выдастся что-то, связанное с Петербургом. Многие мои знакомые говорили, что они заходили в TikTok первый раз и им сразу выдавался мой ролик, – рассказывает Влад. – Просто потому, что TikTok о них ничего не знал, кроме того, что они живут в Питере. Это цепляет! Мы все, местные блогеры, на этом принципе и работаем. Есть ребята, у которых больше 10 тысяч подписчиков, больше ста пока только у меня»

Секрет номер два – делать репортажи. Подмечено, что у большинства блогеров нет золотой середины – они либо три часа «хлопают ресницами в камеру», либо вообще не показывают свое лицо.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

«В основном ребята просто снимают вокруг себя в формате длинных сториз – вот я пришел сюда, здесь то, здесь это. Голос за кадром, либо просто музыку ставят и пишут текстом, – рассказывает Влад. – Я пока единственный, кто снимает подготовленный сценарий, каждую фразу мы снимаем отдельно с красивым наездом камеры и это все по определенной схеме. И это дает зрителям меня лучше запомнить, им приятнее смотреть. Формат работает сам на себя. Они думают – о, это тот чувак, я его знаю, у него хорошие ритмичные ролики, там будет классное место».

Кроме того, в тиктокерском ремесле важно быть немного… альтруистом. Помнить, что подписчики любят не просто отдыхать, но и экономить.

«Люди активно делятся и сохраняют ролик, если там есть рекомендация – бесплатное место или место, которое они не знали с очень красивым видом, лучше тоже бесплатным. Это отмечается в репостах ролика и он быстрее растет», – говорит блогер.

И четвертый секрет, самый неожиданный. Выпускать ролики стоит… пореже. Так подписчики успевают «проголодаться» и охотнее досматривают материал, чем если посвящать их «в каждый шаг и чих».

…И натанцевать миллионы

TikTok – не единственное занятие Влада. Он продвигает новый проект на Youtube – бродит по петербургским местам из музыкальных клипов. А еще он ходит на обычную работу – в одно из рекламных агентств города. Сколько денег сейчас приносит ему TikTok, Влад не афиширует. Но судя по тому, что связаться с ним лично по телефону не удалось – только через персонального ассистента – голодать недавнему студенту, а ныне тиктокеру, не приходится.

«У многих блогеров есть такие помощники, может, они более крупные, но мне показалось, что на данном этапе это довольно удобно, – не смущается Влад, – помощница – это необходимость, она мне разгружает время, смотрит директы, частично постит тексты, ролики в TikTok тоже постит».

Простой интернет-поиск немного проясняет финансовую картину. Так, рекламные агентства за «коллаборацию» (сотрудничество) с популярным тиктокером для своего клиента запрашивают от 100 тысяч. Чтобы тиктокер засветил в минутном ролике брендовую зубную щетку, кепку или сок, отдать придется, в зависимости от раскрученности его страницы, до нескольких миллионов рублей.

Продолжение следует

В планах у Влада – еще больше ста локаций. Список постоянно растет. Парень планирует расширять команду и повышать качество роликов.

«Мне нравится! Нравится, что я могу делиться. Многие люди работают, им некогда гулять, смотреть. А я трачу время, забиваю себе голову всякой информацией, чтобы они могли посмотреть, узнать, а потом тоже сходить. Делиться – это классно!». Говорит, классно и то, что в TikTok есть место всем – любителям Петербурга или Москвы, котов или улиток и любое минутное видео непредсказуемо может стать популярным и – изменить жизнь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ