09:30 25/02/2021

Жильцы нижегородского дома потребовали убрать из подвала рыбную ферму

Фото: Андросова Мария © Mir24.tv

В подвале жилого дома в Нижнем Новгороде бизнесмен открыл ферму по разведению африканских сомов. Жильцы объявили предпринимателю войну. От такого соседства у них отваливаются обои, сыпется штукатурка, постоянно неприятный запах. Куда только они ни обращались с жалобами, но выяснилось, что предприниматель закон не нарушает, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В Африке на сома ходят без удочки. Тут главное – хватка. Но в Нижнем Новгороде голыми руками ни рыбу, ни ее хозяина не взять. Экзотические сомы поселились в подвале жилого дома, тут целая ферма.

«Вот насверлил новых отверстий. Вот трубу вывел. Непонятно, что за трубы».

Вывести рыбовладельца на чистую воду жители дома пытаются уже два года. Все это время они дышат неприятным запахом, слышат постоянный шум от компрессоров, а еще в квартирах сыпется штукатурка.

«Мы только видим, куда он выходит. А еще много такого, чего мы просто не видим. И потом получаются сюрпризы, как вот в соседнем подвале, там просто съехала стена от этой влажности. И очень бы не хотелось, чтобы такое же случилось в квартире».

Жильцы дома бьются как рыба об лед. Куда только они ни обращались, и в прокуратуру, и Роспотребнадзор, и жилинспекцию. Оказалось, коммерсант законов не нарушал. В России официально нет запретов на производство рыбы в жилых домах.

«Собственникам жилых помещений многоквартирного дома надо экспертизу заказывать, которая бы сказала, что действительно данная деятельность привела к каким-либо нарушениям многоквартирного жилого дома, повлияла ли она негативно на ограждающие конструкции, на какие-то их условия жизни. И действительно ли эта деятельность нарушает их жилищные права», – считает начальник отдела предпринимательства и развития территорий Московского района Нижнего Новгорода Наталья Горбунова.

В этой ситуации Сергей Кутырев чувствует себя как рыба в воде. Подвал он выкупил, в бизнес вложил 1,5 миллиона рублей. А еще предприниматель поправляет: у него не рыбозавод, а экспериментальная установка. Правда, рассчитанная на 10 тонн в год.

«Фермы, они тоннами, десятками тонна, сотнями. А это что, ерунда. Это экспериментальная установка. Надо было посмотреть, эта рыба новая. И вот сейчас проверили», – говорит Сергей Кутырев.

И все же в этой войне за подполье стороны нашли компромисс. Бизнесмен обещал свернуть производство. Сомы поменяют среду обитания на загородную. Безрыбье в этом доме должно наступить до конца года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ