22:00 23/02/2021

В России предоставят льготные кредиты для строительства отелей

«Мир 24»

В России будут строить отели за счет льготных кредитов: соответствующее постановление правительства о субсидировании вступает в силу 24 февраля. В Ростуризме предполагают, что программа восполнит нехватку гостиниц в регионах, пишет «Российская газета».

Инвесторы смогут получить льготные кредиты на срок до 15 лет, а ставка составит от 3 до 5% годовых. Заемщик вправе выбрать уполномоченный банк самостоятельно. Инвесторы смогут направить средства на строительство и реконструкцию отелей, в которую также входят элементы реставрации объектов размещения.

Льготная программа рассчитана на гостиницы категории не менее «трех звезд» и площадью от пяти тысяч квадратных метров или с номерным фондом от 120 номеров. Также получить займы позволят санаториям или гостиницам этой же категории в составе многофункциональных комплексов. Однако общая площадь объектов размещения должна достигать не менее 10% общей площади комплекса.

Также в программе смогут поучаствовать и другие объекты туристической инфраструктуры: развлекательные, спортивно-оздоровительные комплексы, конгресс-центры, горнолыжные трассы, горнолыжные комплексы с системами искусственного оснежения. Если заемщик не будет выполнять цели, для которых брал средства, то банк вправе изменить ставку на рыночную.

Отбором уполномоченных банков будет заниматься Ростуризм. Кроме того, ведомство устанавливает минимальный и максимальный размеры льготных кредитов, а также размеры субсидий по согласованию с подкомиссией в составе правительственной комиссии по развитию туризма.

«Мы рассчитываем в ближайшие несколько лет привлечь существенные инвестиции в строительство гостиниц в те регионы нашей страны, где мы видим их нехватку, одновременно с ростом спроса на отдых и путешествия», –указала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

При этом эксперты считают, что строительства отелей недостаточно. Для развития туризма в регионах не менее важна транспортная доступность и другие факторы. Строительство гостиниц – лишь одна из частей комплексного подхода к развитию туристического потенциала регионов.

Ранее сообщалось, что пандемия спровоцировала спрос на туры онлайн. При помощи очков или шлема получится погрузиться в виртуальную реальность, которая может заменить, например, привычные экскурсии в музеи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ