<script async custom-element="amp-apester-media" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-apester-media-0.1.js"></script>
10:29 03/03/2021

Тест: кто вы – дворянин или крепостной?

Фото: World History Archive © ТАСС

Днем великой реформы, а именно отмены крепостного права, принято считать 3 марта (или 19 февраля по старому стилю) 1861 года. Именно тогда император Александр II подписал Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Удивительно, но к концу 1850-х годов население России достигло 74 миллиона человек, 83% из которых составляли крестьяне! Всего же крепостных насчитывалось до 23 миллионов человек. Можно сказать, что каждый третий житель России был чьей-то собственностью.

«Никто из людей мыслящих, просвещенных и отечество свое любящих не может быть против освобождения крестьян. Человек человеку принадлежать не должен. Человек не должен быть вещью», – именно так писал генерал от инфантерии и основной разработчик крестьянской реформы Яков Ростовцев.

Тогда крестьяне получили личную свободу, право распоряжаться своим имуществом, свободно вступать в брак, заключать договоры, вести судебные дела и приобретать недвижимое имущество. Однако, несмотря на то, что крестьянину даровалась юридическая свобода, земля была объявлена помещичьей собственностью. За отводимые наделы они были в положении «временнообязанных» и несли в пользу помещиков повинности, которые практически не отличались от прежних. Чтобы стать полноправным собственником, избавиться от повинностей, а значит – стать по-настоящему свободным, крестьянину было необходимо выкупить землю. К сожалению, тогда это было практически невозможно – цена выкупа во многом превышала действительную стоимость земли. Это привело к повсеместным крестьянским бунтам.

Несмотря на то, что до фактической свободы оставалось еще много лет, крестьянская реформа открыла новые перспективы для страны и проложила путь к созданию гражданского общества.

Пройдите наш тест и узнайте, а кем бы вы могли быть – дворянином или крепостным?

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ