19:32 28/01/2021

Во власти зимы: в Молдове выпало до метра снега

Фото: Владимир Свояченко © МТРК «Мир»

В Молдове выпало до метра осадков. Ночью на трассах застряли десятки грузовиков. Спасатели почти сутки вытаскивали машины из сугробов, а утром пригороды столицы встали в пробках, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Снегопад и вьюга нарушили планы водителей. Больше сотни раз спасатели вытаскивали легковые и грузовые авто из снежных заносов. Попали в кювет и машины скорой помощи. Почти сутки спасатели работали в усиленном режиме на юге и в центре Молдовы. Там высота снежного покрова доходила до метра.

«Сформирована кризисная ячейка на случай, если понадобится квалифицированная помощь. Еще остается проблематичной ситуация в 12 населенных пунктах. Там выпало много снега, бушует вьюга, заехать и выехать сложно. Работает спецтехника, дорогу расчищают, но легковые машины там не проедут», – отметила пресс-секретарь Службы чрезвычайных ситуаций Молдовы Лилиана Пушкашу.

На борьбу со стихией в столице Молдовы выпустили почти всю спецтехнику. По дорогам рассыпали смесь песка и соли. К утру главные артерии города удалось полностью расчистить. Пробок не было.

«Ребята работали, как герои, учитывая то, какая у нас техника, молодцы. Техника старая, возраста моей бабушки. Для такого большого города и пригородов нам нужны машины получше», – отметил водитель Василий Пшеницкий.

В пригороды спецтехника добралась позже. Поэтому на первые рейсы маршрутки не вышли. Многие жители опоздали на работу. Качество спецтехники раскритиковал и мэр Кишинева Ион Чебан, но попросил горожан отнестись с пониманием.

«В этих условиях люди спрашивают нас, почему не покупаем? Техника очень дорогая, у нас машины 1980-х, 1990-х, 2000-х годов. Срок их эксплуатации давно превышен. Но постепенно мы все купим. Невозможно сделать за один год то, чего не делалось лет 30», – отметил Чебан.

Обильные снегопады будут идти недолго. К ночи циклон покинет Молдову, а уже завтра температура воздуха поднимется до 1-2 градусов тепла. Снежное покрывало, по словам синоптиков, растает через несколько дней.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ