21:20 27/01/2021

В Москве прошел брифинг, посвященный итогам досрочных выборов президента Кыргызстана

Фото: Алан Кациев © «Мир24»

27 января 2021 года в Москве в бизнес-центре «Пальмира» состоялся брифинг Временного Поверенного в делах Кыргызской Республики в Российской Федерации Айдита Эркина для дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в РФ, и ведущих российских СМИ (ТАСС, РИА-Новости, Спутник Россия, Первый неофициальный и др.).

До сведения представителей иностранных дипмиссий и международных организаций, а также журналистов была доведена информация об итогах досрочных выборов Президента Кыргызской Республики и референдума (всенародного голосования), состоявшихся 10 января 2021 года.

Было подчеркнуто, что 20 января т.г. Центральная избирательная комиссия КР утвердила результаты досрочных выборов Президента КР, а также признала состоявшимся референдум по определению формы правления КР с выбором «президентской» формы и убедительной победой кандидата Садыра Жапарова, набравшего 79,20% голосов избирателей.

ВПД КР в РФ в своем выступлении подчеркнул, что по оценкам международных наблюдателей, досрочные выборы Президента КР и референдум были проведены на высоком организационном уровне, прозрачно с применением новых технологий идентификации избирателей, исключающих возможность каких-либо фальсификаций.

При этом мониторинг досрочных выборов Президента и референдума осуществлялся 333 международными и 13 общественными наблюдателями, аккредитованными Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

В частности, международные организации были представлены Исполкомом СНГ, Межпарламентской Ассамблеей СНГ, БДИПЧ ОБСЕ, ШОС, Парламентской Ассамблеей ОБСЕ, Парламентской Ассамблеей тюркоязычных стран, Парламентской Ассамблеей стран Европы, Европейским парламентом, Организацией Исламского Сотрудничества и др.

Также была освещена деятельность Посольства по организации выборного процесса на территории России, в городах Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Сургут, Красноярск, Иркутск, Якутск, Новосибирск, Владивосток и Южно-Сахалинск.

Было отмечено, что мероприятию предшествовала большая подготовительная работа, которая включала в себя формирование списков избирателей, доставку из Кыргызстана необходимого оборудования и бюллетеней для голосования, оснащение избирательных участков в соответствии с законодательством нашей страны и условиями страны пребывания.

Непосредственно в день голосования были обеспечены безопасность и порядок, как на прилегающих территориях, так и внутри участковых избирательных комиссий, в том числе с учетом действующих во всем мире санитарных норм и правил в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В данном контексте российской стороне была выражена глубокая благодарность за создание максимально комфортных условий для реализации конституционных прав граждан Кыргызской Республики на территории Российской Федерации.

Подробнее информацией об участии миссий международных наблюдателей и выборном процессе в КР поделились Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ В. Заварзин, возглавлявший миссию наблюдателей от МПА СНГ, Председатель совета Российского фонда свободных выборов и Глава миссии наблюдателей от СНГ В. Волков, а также Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов и участник международного наблюдения за выборами М. Лесков.

В целом наблюдатели отметили, что система организации голосования и подсчета голосов, а также высокая оценка со стороны принявших участие в голосовании кыргызстанцев, представителей международных организаций, политических партий и средств массовой информации стали подтверждением стабильного и поступательного развития Кыргызской Республики, повышения в целом политической культуры общества.

Всенародное избрание нового главы государства КР вновь доказали, что суверенный Кыргызстан уверенно идет по выбранному пути демократического развития, где свобода и стабильность являются истинными ценностями общества.

В заключение брифинга было указано, что среди приоритетных аспектов дальнейшего развития страны – привлечение иностранных инвестиций, развитие промышленной кооперации, продвижение туристического и экспертного потенциалов, а также перспективных экономических проектов.

В этой связи, в рамках брифинга Посольством была проведена презентация туристического потенциала КР, освещены инвестиционные и экспортные возможности страны. Гостям брифинга, журналистам и дипломатическому корпусу была представлена выставка экспортоориентированной продукции КР, предложены блюда национальной кыргызской кухни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ