15:38 23/01/2021

Мировое признание: Кыргызстан возглавил рейтинг стран для путешествий

Фото: Nihongarden © Википедия

Кыргызстан возглавил рейтинг стран для путешествий. Ведущее британское издание Guardian советует съездить в республику в 2021 году. Чем привлекает страна туристов со всего мира, рассказала корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Чаще всего отдыхающие на горнолыжных курортах ограничиваются высотой подъемников. Бесспорно, это тоже красивые трассы. Но на то Кыргызстан и называют страной гор, что узнавать их можно бесконечно.

«Поэтому мы решили отправиться к вершинам знаменитого Каракольского парка на снегоходах и, на всякий случай, с комплектом лыж», – говорит Александра Мучкина.

Именно сюда чаще всего и поднимаются зарубежные туристы-экстремалы в поисках диких трасс. Оказавшись на высоте 3,5 тысячи метров, понимаешь, что катание там, где редко ступает нога человека, ощущение непередаваемое. С одной стороны, на тебя смотрит четырехтысячный пик Пржевальского, с другой – ледник Кашка Суу.

«Здесь очень разряженный воздух. Кислорода меньше, но он очень чистый. Насыщенный. Это провоцирует легкие работать на полную. Поэтому горнолыжный спорт, отдых в горах. Не обязательно на такой высоте, как мы сейчас, можно даже в низовье, на уровне горнолыжной базы, это все очень полезно, помимо того, что еще и очень приятно», – объяснил владелец местной турфирмы Антон Кичуткин.

Сладкий блин и имбирный чай согревают и придают столько смелости, что в итоге решаешься обратно спуститься на лыжах.

«Сразу скажу, что лыжник я очень среднего уровня. Тормозить, поворачивать, конечно, умею, но техники и опыта очень мало. Именно поэтому на сложные спуски ни один новичок не должен подниматься самостоятельно. Поэтому со мной в компании Антон – он гид-инструктор, который сейчас активно занимается тем, что раскрывает таким «чайникам» как я, их потенциал. И вместе с этим дает возможность насладиться той красотой, которую мы сейчас видели. Фееричного спуска не получилось. Было ощущение, что на лыжи встала впервые. Ледяная корка, крутой склон, и отсутствие трассы сбивают с толку. Но желание учиться при этом меньше не становится. Медленно, но верно, я проехала километр», – рассказывает Александра Мучкина.

Патрик со своей женой Ребеккой покорили эти склоны несколько раз. В Кыргызстане были в ноябре, и вот снова здесь. Говорят, такой национальной кухни и гор больше нигде не встречали. Год назад они на своем доме на колесах выехали из Швейцарии. Сначала проехали страны Европы, после – Азии. Победу Кыргызстана в рейтинге британского издания поддерживают единодушно.

«Мы хотели познакомиться со страной, культурой, людьми. Нам очень понравились ваши горы. Они шире и выше, чем наши. И они действительно дикие. Минимум построек, максимум свободы и простора», – поделился впечатлениями турист из Швейцарии Патрик Хегглин.

Пара преодолела 40 тысяч километров, пересекла границы 16 стран. Когда вернется домой – неизвестно. Из-за пандемии их страна закрыла границы, но туристы совсем не огорчились. Ведь они в Кыргызстане – эти горы очень напоминают родные. И в фургоне всегда можно наиграть швейцарские мотивы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ