10:33 23/01/2021

Реформы в здравоохранении: в Кыргызстане объединяют поликлиники и больницы

Фото: Дмитрий Белицкий © «Мир 24»

В Кыргызстане объединяют поликлиники и районные больницы. Это делают для того, чтобы жители получали услуги в одном учреждении, говорят в Минздраве. Какие еще реформы ожидаются в системе здравоохранения республики, и почему часть медиков выступают против такого решения, расскажет корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Районная поликлиника, больница и стоматология – теперь это Единый центр общей врачебной практики. Корпуса отдельные, но учреждение одно. За любой помощью пациенты будут обращаться сюда. А врачи, работая в одной команде, смогут лучше контролировать здоровье кыргызстанцев. Не будет и двойной диагностики.

«Пациент должен один раз пройти диагностику, один раз сдать анализы. А не два раза, как сейчас это происходит. Он сдает в поликлинике, приходит в больницу и еще раз сдает. Создаются очереди», – сказал начальник Управления стратегического планирования и разработки политики здравоохранения Кыргызстана Медер Исмаилов.

Но врачи оценку реформе дают неохотно. Говорят только о плюсах. О негативных последствиях рассказывать боятся.

«Один главврач пусть регулирует всей системой здравоохранения каждого района, каждого города. Это мое мнение», – отметил врач группы семейных врачей №1 Алмазбек Карымшаков.

А в Ассоциации семейных врачей считают, что слияние прибавит работы сотрудникам поликлиник. В Кыргызстане первичный уровень медицины итак выполняет до 80% всей работы, т.е. любой больной обращается в первую очередь в поликлиники. И только при особой надобности – в больницы. Там треть коечного фонда простаивает, считают в объединении.

«Министр хочет укрепить больницы. Каким образом? То есть заставить семейных врачей, которые целый день отрабатывали в поликлинике, после обеда оказывали помощь на дому, еще дежурить в больницах, а на следующий день он должен целый день проработать. Кто останется? Те, которые остались, они уйдут», – рассуждает административный директор Ассоциации семейных врачей и семейных медсестер Кыргызстана Суйумжан Мукеева.

Но в министерстве отмечают, что реформа не скажется на работе врачей и медсестер. Сократить планируют только административный персонал. Будет меньше главврачей, их заместителей, бухгалтеров и кассиров. Также считают, что в едином учреждении будет легче обновлять оборудование.

«Зачастую рентгеновские снимки в больницах и поликлиниках показывают разные результаты. Потому что повсюду устаревшее оборудование. Если поставить в каждую организацию новую технику, она будет работать не на полную мощность. После объединения достаточно будет всего одной установки, снимок которой будут принимать повсюду», – говорит министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев.

Дополнительных финансовых затрат реформа не потребует. Понадобится лишь юридическая перерегистрация организаций, добавляют в Минздраве. Наоборот, реорганизация даст возможность сэкономить около 3,5 млн долларов в год за счет сокращения административного штата.

Некоторые эксперты вспоминают, что в Бишкеке проводили похожую оптимизацию: объединяли поликлиники. Но в результате изменилось немногое.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ