02:32 23/01/2021

В турецком Мардине снесут 240 домов ради туристов

Фото: Екатерина Дегтерева © Mir24.tv

В турецком городе Мардин снесут 240 домов, чтобы туристы смогли увидеть историческую часть города и сделать фотографии на память, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) на своем официальном сайте.

На снос зданий министерство окружающей среды и урбанизма Турции выделило 10 миллионов турецких лир (около 100 миллионов рублей). Губернатор провинции Мардин Махмут Демирташ сообщил, что средства уже получили – в ближайшее время их потратят на реализацию плана.

Президент Ассоциации туризма и отельеров региона Озгюр Гюнгер заявил, что самое «молодое» из исторических зданий Мардина обладает возрастом в 400 лет. «Но бетонные постройки и сооружения действительно «разбивают» панораму и создают уродливый образ города», – подчеркнул он.

В городе считают, что от сноса зданий выиграют не только туристы, но и представители бизнеса: владельцы ресторанов, гостиниц, сувенирных лавок, а также туроператоры.

По данным АТОР, Мардин становится все более популярным среди туристов. Только с 2012 по 2019 год количество туристов в регионе увеличилось от двух до пяти миллионов человек.

Прошлой осенью россияне чаще всего летали в Турцию, Кыргызстан и Молдову. Турция стала самой популярной страной у российских путешественников в сентябре – октябре 2020 года. По сравнению с теми же месяцами 2019 года, доля Турции выросла в 6,7 раза.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ