11:52 24/11/2020

В Москве задержаны организаторы и участники центра «Свидетели Иеговы»

Фото: Грекова Марина © МТРК «МИР»

Сотрудники Следственного комитета задержали руководителей центра «Свидетелей Иеговы» в России. Возбуждено уголовное дело по материалам об организации в Москве деятельности «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» и его структурных подразделений, признанных решением Верховного суда РФ экстремистскими организациями, сообщила представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

По данным следствия, в июне прошлого года группа лиц, зная о вступившем в силу решении Верховного суда, организовала на территории северо-востока Москвы работу местного центра «Свидетелей Иеговы».

«Конспиративные сборы проходили в одной из квартир, расположенной на улице Челюскинской, где последователи изучали религиозную литературу и сведения, содержащиеся в иных источниках информации, пропагандирующих учение «Свидетелей Иеговы», и осуществляли другие действия, характерные для данного объединения», – указала Иванова.

Кроме того, следствие выяснило, что участники подразделения вербовали жителей российской столицы и других регионов для участия в религиозном движении.

«Первым управлением по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности ГСУ СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 282.1 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»)», – рассказала представитель ГСУ.

Следственный комитет совместно с МВД России, ФСБ России и при поддержке Росгвардии проводят обыски в Москве и еще более чем в 20 регионах.

По словам Ивановой, правоохранителями были установлены и задержаны организаторы и участники «Свидетелей Иеговы», в ближайшее время их доставят в подразделение ведомства для проведения следственных действий.

Напомним, в апреле 2017 года Верховный суд признал экстремистским и ликвидировал Управленческий центр «Свидетелей Иеговы». Под запрет попали около 400 местных общин.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ