Ученые предложили новый метод борьбы с вирусом денге

Фото: Елена Андреева © «Мир24»

Китайские и американские ученые провели исследование и выяснили, что употребление в пищу продуктов, богатых железом, поможет вылечиться от вируса денге. О работе исследователей из Университета Цинхуа, Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний и Университета Коннектикута сказано в статье, опубликованной в журнале Nature Microbiology.

Лихорадка денге – это переносимый комарами арбовирус, при этом кровь человека – является основным путем заражения комаров этим вирусом. Компоненты крови или их метаболиты могут влиять на распространение данного заболевания.

Ученые провели серию проверок компонентов крови и выяснили, что сывороточное железо в крови человека модулирует приобретение вируса денге комарами. Это приобретение обратно коррелирует с концентрацией железа в сыворотке крови человека.

Анализ крови показал, что насекомые реже заражаются вирусом денге, когда питаются кровью, в которой содержится много железа. Когда этот элемент в сыворотке попадает в кишечник комара, он помогает вырабатывать больше активных форм кислорода, что контролирует распространение вируса.

По мнению специалистов, добавки железа могут уменьшить распространение данного заболевания в популяции комаров. Таким образом, можно говорить о новом методе борьбы с лихорадкой денге.

Ранее томские ученые выяснили, что первая группа крови у людей является самой «вкусной» для комаров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ