Ореховый Спас: как выбирать, хранить и использовать орехи

Фото: Николай Костюшин © МТРК «МИР»

29 августа все православные верующие отметят Ореховый Спас. К этому времени в лесах и садах заканчивается сбор орехов. Так что закупать орехи нового урожая самое время. Как правильно их выбирать и какими они бывают, в интервью «МИР 24» рассказал шеф-повар Павел Пантета.

— Павел, как вы думаете, почему орехи так популярны, что в них особенного? Какие самые полезные?

Павел Пантета: В орехах содержатся витамины, которые способствуют активной работе головного мозга и вообще всего организма. Каждый сорт полезен по-своему и содержит разные питательные элементы: арахис и кешью богаты кальцием, грецкий орех и фундук – железом, а в кедровых орешках необходимый организму йод. Грецкий положительно влияет на работу мозга, употребление кокоса повышает иммунитет, фисташки укрепляют кости, а фундук очищает организм. Выбрать самый полезный орех сложно, потому что каждый из них по-своему важен для организма. Я бы выделил свой топ-5 самых полезных: фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис. 

— То есть их можно употреблять в пищу сколько угодно, будет только польза? 

П.П.: Ну нет! Орехи, конечно, полезны, но нельзя забывать, что в них довольно высокое содержание растительных жиров. Поэтому если есть их очень много, то они скорее принесут лишние калории, чем пользу. Рекомендуется съедать не больше 5-7 орехов в день. К тому же они относятся к продуктам-аллергенам, об этом тоже нужно помнить. Если не злоупотреблять орехами, то они могут стать хорошим дополнением к рациону даже при диетах. 

— В кухнях каких народов они особенно популярны? 

П.П.: Практически в любой кухне мира их любят и часто используют в самых разных блюдах. Грецкий орех почитаем в грузинской кухне, то же самое с фундуком – у нас в ресторане их можно встретить в красном лобио, сациви из курицы, черносливе с орехом, испанахи, баклажанах с орехами, чурчхелле и ореховом пироге.

Орехи часто используют в арабской, азербайджанской, итальянской кухне, причем совершенно в разных позициях, начиная от закусок и заканчивая десертами, ореховыми пастами и соусами. 

— Зачем вообще орехи добавляют в блюда? Чего добиваются с их помощью?

П.П.: Орех – очень интересный продукт, и приготовить его можно совершенно по-разному. Например, жареный грецкий орех придаст блюду более насыщенный вкус и аромат, будь то суп или салат. Кедровый хорошо сочетается с морепродуктами, а миндальная мука в десертах придаст блюду приятный легкий вкус ореха, который не получить при использовании обычной пшеничной муки. Еще одна причина добавить в блюдо орехи – это тот набор микроэлементов и витаминов, который в них содержится, а также сытность, которую дает растительный белок. 

— С какими продуктами орехи сочетаются лучше всего?

П.П.: Здесь скорее нужно сказать о том, с какими продуктами орехи сочетать не рекомендуется. Поскольку в орехах есть растительный белок, то сочетать его с другими видами белка, на мой взгляд, нежелательно, поскольку желудку трудно переварить такое сочетание. Поэтому сочетание орехов с мясом, молоком, сливками или яйцами очень тяжелое для переваривания. Наоборот, если говорить о самой лучшей паре для орехов в блюде, я бы назвал овощи, фрукты и сухофрукты. 

— Как выбирать орехи и как хранить их?

П.П.: Лучше всего покупать не очищенные орехи, а в скорлупе, так они будут дольше храниться. Выбираем по внешнему виду: скорлупа должна быть без сколов, без плесени и не иметь темных пятен. Еще один важный фактор – вкус. Орех может быть красивым с виду, но прогорклым по вкусу, и все из-за неправильного хранения. Поэтому при покупке попросите продавца дать одну-две штуки на пробу.

Если вы покупаете очищенные орехи, обратите внимание: они не должны быть сухими и не должны иметь трещин. Срок годности орехов в скорлупке – до 5 месяцев, а очищенных – всего 2 месяца, это тоже нужно учитывать. Хранить орехи нужно в плотно закрытых сухих банках, в помещении комнатной температуры. На свету или в тени – это не самый важный фактор. Главное, чтобы не было влажности. 

—  Сформулируйте, пожалуйста, несколько правил, как использовать орехи, чтобы добиться лучшего результата?
  
П.П.: Первое правило – обязательно промывайте их перед использованием. Это правило очень простое, но почему-то его часто забывают, а ведь мы никогда не знаем, какой путь орехи проделали до прилавка и как их хранили до нас. 

Вымачивайте орехи. Сегодня это называется модными словами «активация» или «оживление», но суть остается одна: нашему желудку попросту будет проще усвоить вымоченные орехи. 

Правильно храните орехи — в закрытых банках или холщовых мешочках, главное – не в полиэтиленовых пакетах. Емкость для хранения обязательно должна быть вентилируемой, это увеличивает сроки хранения.  

При хранении периодически перебирайте продукт, потемневшие и отсыревшие плоды выбрасывайте.

При приготовлении блюд всегда обращайте внимание, нужно ли вымачивать орехи, очищать их от тоненькой кожуры, поджаривать. Например, чтобы очистить грецкий орех от кожицы, требуется залить ядрышки кипятком на 5-10 минут, а затем каждый почистить.

—  Какое у вас самое любимое блюдо с орехами?

П.П.: Я больше всего люблю харчо с грецким орехом. Харчо – наваристый и достаточно острый суп, а добавление грецкого ореха придает насыщенный и аппетитный аромат. Еще мне нравится сациви из курицы: нежные кусочки курицы, традиционный ореховый соус «баже» и домашнее ореховое масло – отличная закуска для тех, кто любит орехи во всех их видах. 

—  Поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь авторским рецептом с орехами.

П.П.: Я люблю готовить испанахи: это пхали из шпината.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий – 320 г
  • Репчатый лук – 50 г
  • Грецкий орех молотый – 150 г 
  • Чеснок свежий – 8 г
  • Соль – 1 ч л
  • Кинза – 9 г
  • Петрушка – 5 г
  • Укроп – 4 г
  • Аджика – 1 ст л 
  • Гранат – 10 г

Как готовить: 

Шпинат промыть, просушить, ошпарить кипятком. Обжарить нарезанный лук. Пропустить шпинат через мясорубку вместе с обжаренным луком. 

Грецкий орех пропустить через блендер. Добавить к грецкому ореху шпинат и остальные ингредиенты (кинзу, чеснок, соль, петрушку, укроп). Пробить смесь в блендере, добавить аджику и соль, перемешать.

Сформировать одинаковые шарики. Выложить их на тарелку. Для подачи украсить гранатовыми зернами.

Приятного аппетита! 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ