Мать «в шутку» послушала сына стетоскопом и спасла ему жизнь

Фото: Дмитрий Белицкий © «Мир 24»

Подросток «в шутку» попросил свою мать, которая работала врачом, послушать его стетоскопом. Женщина согласилась и случайно обнаружила у него смертельно опасную болезнь, пишет Daily Mail.

13-летний британец Джордж Эшби зашел к матери на работу и «просто так» решил попросить ее послушать его с помощью стетоскопа. Женщина согласилась и обнаружила у сына громкий сердечный шум, после чего решила, что необходимо его обследовать, однако парню ничего не сказала.

Британка обратилась к семейному врачу. В результате оказалось, что у мальчика была коарктация аорты – сосуд сузился с двух сантиметров до менее четырех миллиметров. Ему установили стент, который расширил аорту до 13 мм, хотя в будущем ему может еще потребоваться операция.

Мать мальчика отметила, что если бы тогда случайно не послушала его, то он бы умер в течение года. Она также отметила, что за месяц до этого, ее сыну стали труднее даваться физические упражнения, он жаловался на боль в ногах, больше никаких симптомов не было.

Добавим, коарктация аорты – врожденный порок сердца, который проявляется в сужении просвета аорты, из-за чего для сердца осложняется перекачка крови.

Ранее сообщалось, что мать сняла на видео дочь и спасла ей жизнь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ