Резкие колебания веса у пожилых признали симптомом опасной болезни

Фото: Алан Кациев © Mir24.tv

Быстрая потеря или, наоборот, увеличение веса у людей старшего возраста может свидетельствовать о повышенном риске деменции, установили ученые из Южной Кореи.

В ходе исследования они изучили данные о состоянии здоровья 67 000 человек в возрасте от 60 до 79 лет, сообщает BMJ Open.

Научная работа продлилась несколько лет. Индекс массы тела (ИМТ) участников измеряли в 2002-2003 и в 2004-2005 годах, а заболеваемость деменцией контролировалась в течение пяти лет, между 2008 и 2013 годами.

Оказалось, что те, чей ИМТ изменился на 10% в течение двух лет, имели на 20% повышенный риск развития слабоумия по сравнению с теми, чей вес оставался стабильным.

«Как увеличение, так и потеря веса могут быть значительными факторами риска, связанными с деменцией», – подчеркнули авторы исследования.

По мнению ученых, внезапное похудение может быть ранним симптомом заболевания.

Что касается ожирения, то оно включено в список ВОЗ как возможный «триггер» неврологических заболеваний.

Ученые отметили, что здоровый образ жизни и контроль массы тела в пожилом возрасте очень важны для профилактики деменции.

Ранее эксперты составили список рекомендаций для поддержания здоровья мозга: заниматься спортом, не курить и не злоупотреблять алкоголем, следить за давлением, уровнем сахара и холестерина в крови.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ