Зеленый чай и морковь: назван способ победить болезнь Альцгеймера

Фото: Татьяна Константинова © «Мир 24»

Зеленый чай и морковь могут смягчить симптомы болезни Альцгеймера – такой вывод сделали ученые из Университета Южной Калифорнии (США), проведя ряд опытов на мышах.

Оказалось, что подверженные деменции грызуны после особой диеты восстановили память и зрительно-пространственные навыки и научились находить выходы из лабиринта так же быстро, как и их сородичи.

Авторы исследования предположили, что некоторые растительные компоненты диеты могут войти в состав лекарственных средств для людей, сообщает Journal of Biological Chemistry.

По статистике, 5,7 миллиона человек только в Америке имеют диагноз «болезнь Альцгеймера». Рост средней продолжительности жизни приводит к тому, что это заболевание становится все более распространенным.

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы эта цифра возрастет до 14 миллионов.

Между тем никаких эффективных методик лечения до сих пор не изобретено.

В ходе предыдущих исследований ученые установили, что два биологических компонента могут помочь в данном случае.

Первый – галлат эпигаллокатехина, или EGCG, которым богат зеленый чай. Это антиоксидант, который предотвращает образование свободных радикалов и защищает от повреждений здоровые клетки и молекулы.

Он также препятствует разрушению нейронов, что важно для когнитивных функций.

Второе соединение – феруловая кислота, которая содержится в моркови, помидорах, овсе. Известно, что он полезен для кожи и помогает бороться с солнечными ожогами и морщинками.

В ходе нового эксперимента ученые разделили мышей, генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера, на четыре группы. Первым давали и EGCG, и феруловую кислоту, вторым – только EGCG, третьим – только кислоту, четвертые получали плацебо.

Лучшие результаты оказались именно у первой группы, получавшей комплексную диету. Спустя три месяца они справлялись с когнитивными тестами не хуже здоровых сородичей.

Ученые предположили, что оба соединения препятствуют попаданию бета-амилоидных белков в мозг и разрушению нейронов, а также уменьшают воспаление и окислительный стресс.

Важно, что такая диета уже сейчас доступна всем и, возможно, улучшит состояние пациентов.

Ранее эксперты указали, что для профилактики болезни Альцгеймера очень важен крепкий сон.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ