В Москве посмертно наградили участника восстания в Собиборе

Фото: Сергей Гапон © «Мир 24»

Единственное удавшееся восстание в лагерях смерти за всю историю Второй мировой. 75 лет назад его подняли несломленные узники Собибора. Одного из них, Алексея Вайцена, наградил сегодня посмертно посол Польши в России. Мероприятие прошло в Музее Победы на Поклонной горе. Также в память обо всех героях там состоялась акция «бессмертный полк». Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

За мужество и героизм проявленные во время восстания в бывшем нацистском лагере смерти Собиборе Кавалерским крестом ордена «За заслуги перед Республикой Польша» был награжден Алексей Ангелович Вайцен.

Награду, присужденную посмертно, получает внук героя Александр Вайцен. Его дед – боец Красной армии, еврей и узник Собибора, один из тех, кто отказался покориться судьбе и совершил то, что казалось невозможным – вырвался из нацистского лагеря смерти и повел за собой остальных. 

«Он с момента побега начал себе отсчитывать жизнь по дням. И свой день рождения он отмечал 14-го. И срок свой жизненный у него был на 21 год короче», – рассказал Александр Вайцен.

До Собибора Алексей Вайцен дважды побывал в плену. Оба раза бежал – бесценный опыт для подготовки восстания. 14 октября 1943-го группа узников во главе с советским офицером Александром Печерским перебили охрану и перерезали колючую проволоку. Восстание стало единственным успешным за всю историю Второй мировой.

Награду вручили в символичном месте – бывшем здании Еврейского антифашистского комитета. Сюда в конце войны пришел организатор восстания в Собиборе Александр Печерский, чтобы рассказать о героическом подвиге.

О том, как важно было остаться в живых в том аду, вспоминали на Поклонной горе. У мемориала «Трагедия народов» прошел памятный митинг.  

«Могло бы случиться так, что об этом вообще никто не узнал. О том, что этот ужас существовал. И что вообще до такого могло дойти, чтобы лагерь был создан для уничтожения евреев. Никто оттуда живым выбраться не мог», – рассказала внучка Александра Печерского Наталья Ладыченко.

На Поклонке – «бессмерный полк» участников восстания. На табличках – герои борьбы за право на жизнь. Из 550 узников на свободу тогда вырвались 350. Кого-то покосили пулеметы с вышек, других поймали и казнили немцы. Лишь 53 бывших узника Собибора дожили до конца войны.

«Героизм подвига Печерского еще и в том, что было поднято восстание, и больше нацисты в этом лагере никого не уничтожали. Лагерь был стерт с лица земли по личному указанию Гиммлера. Сколько еще загубленных жизней было бы в этом лагере, если бы не восстание Печерского», – поделился научный директор российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Сейчас на месте лагеря Собибор – братская могила для 250 тысяч человек. Все что от них оставалось тогда – одежда, драгоценности – сортировали временно оставленные в живых узники.  Среди них был и награжденный за мужество Алексей Вайцен. До конца жизни ему снилась детская обувь.

Алексей Ангелович был активным участником дела против собиборовского охранника Ивана Демьянюка. Мечтал его наказать и пережить. Демьянюк умер в 2012-м, Алексей Вайцен – в 2015-м. По словам родных, ушел с чувством выполненного долга.

В день 75-летия восстания в Собиборе в Рязани открыли две памятные таблички – на зданиях, где жил и работал Алексей Вайцен.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ