В Молдову из России доставили новые машины скорой помощи

Фото: Светлана Родина © «Мир 24»

Скорая помощь станет эффективней. В Молдову из России доставили новые медицинские автомобили. Внутри – новейшее оборудование. Качество оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Неотложки отправят в 23 службы скорой помощи, где автомобили практически полностью изношены. Новые реанимобили будут использоваться в первую очередь в труднодоступных зонах, в селах, где дороги пролегают через поля, а до ближайшей больницы путь составляет несколько десятков километров.

Сегодня новые машины торжественно передали национальному центру неотложной медпомощи.  Власти намерены повысить качество и скорость предоставления  медицинских услуг, особенно в селах.

«Проблема не новая. Изношенность транспортных средств в отделениях скорой помощи превышает 80%. А в оказании медицинской помощи это ключевой момент. От этого зависит скорость выполнения бригадой всех задач и число спасенных жизней», – рассказал директор Национального центра догоспитальной скорой медицинской помощи  Александр Гидиримский.

Стоимость одного автомобиля – 36 тысяч евро. Машины соответствуют европейскому стандарту класса «B». Это значит, что реанимобили используются для оказания экстренной медицинской помощи.  Некоторые сельские фельдшеры впервые  за 20 лет работы увидели такое оснащение. 

«Наша новая машина оборудована электрокардиографом, дефибриллятором, пульсометром, а также удобной носилкой-каталкой. Раньше было очень тяжело доставить пациента», – поделилась фельдшер отделения скорой помощи Аурелия Изман.

Хороши и технические характеристика автомобиля. Машины с полным приводом позволят быстро доставлять пациентов, несмотря на плохие сельские дороги.

«Машина современная, все колеса ведущие. По сравнению с оазиками, на которых мы ездили, очень мощная. По любой дороге пройдет», – рассказал водитель «скорой помощи» Петру Бежан.

Национальная программа по развитию скорой медицинской помощи рассчитана на чеыре года. В этом году власти обязались обновить транспортный парк практически на 70%.

«Правительство подписало соглашение о займе 12 миллионов евро у Банка развития Совета Европы. На эти деньги мы сможем докупить транспорт с самым современным оборудованием, который соответствует всем требованиям ЕС», – рассказал министр здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы  Светлана Чеботарь.

Всего в этом году власти планируют купить 170 машин скорой помощи. Среди них – автомобили для интенсивной терапии , а также для экстренной помощи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ