Нацгвардии Кыргызстана - 25 лет

Фото: Анна Тимошенко © «Мир 24»

Нацгвардия Кыргызстана действует уже 25 лет. Четверть века рота «почетных» солдат встречает высокопоставленных гостей страны и участвует в самых важных государственных мероприятиях. Как долго обучаются строевому шагу – узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Солдаты «жонглируют» карабином часами. Один и тот же прием повторяют десятки раз. Только так можно добиться безупречной слаженности действий. Солнцепек им нипочем. Хотя уже через несколько минут тренировки форму солдат хоть выжимай.
Не менее важно отработать строевой шаг. По пролинованному плацу проходят километры. Здесь даже дышать важно одновременно. Это еще не самое сложное, делятся солдаты, вся физическая подготовка начинается ранним утром - бег, подтягивания и отжимания.

«Со стороны кажется, все красиво и легко! Но это кропотливый и тяжелый труд. Попробуй все время поднимать ногу не выше 20 см и делать шаг не больше и не меньше, а только полметра! Я из деревни, среди друзей был самый высокий, мечтал служить в Почетном карауле. Мне казалось, это круто! Сейчас понимаю, что это еще и очень сложно», - говорит гвардеец Улан Калмухамбетов.

В Нацгвардию отбор жесткий. Его проходит лишь каждый 10-й. Нужно быть здоровым, высоким, красивым. Не менее важны выносливость, выдержка и олимпийское спокойствие.

«Нам важно также психическое состояние. Обращаем внимание, нет ли порезов на теле, уравновешенный ли призывник. В последние годы предпочтение отдаем образованным кандидатам», - отметил командир войсковой части Мирлан Темиров.

Мероприятия международного значения с участием высокопоставленных лиц у этой роты почти каждую неделю. Порой работать приходится в тяжелых условиях.

«Два года назад на 9 мая был сильный ливень. Мы очень долго ждали высоких гостей, промокли до нитки, сапоги были полны воды. Я переживал, за наш внешний вид, и как мои коллеги начнут шагать. Честно говоря, было еще и холодно, но мы не подали виду. Замечаний не было», - рассказал командир 3-й роты почетного караула Национальной гвардии Кыргызстана Максат Рахимжанов.

Они не только красиво шагают по плацу. Бойцы Нацгвардии Кыргызстана охраняют стратегические объекты и всегда готовы встать на защиту родины. Десятки военнослужащих нацгвардии получили медали «За отличную службу».