22:35 08/11/2016

На выборах президента США начали фиксировать нарушения

Первые нарушения в ходе выборов президента США зарегистрированы в нескольких штатах, в том числе в Неваде, Северной Каролине и Флориде. По одному из случаев избирательный штаб республиканца Дональда Трампа уже подал иск, сообщает РИА «Новости».

«Штаб Трампа подал иск в связи с закрытием участков в одном из округов ключевого для исхода выборов штата Невада на два часа позже», - приводят американские СМИ заявление штаба.

Отметим, что на двух последних выборах Невада голосовала за демократа Барака Обаму, однако в ходе нынешней кампании у Хиллари Клинтон, которую поддерживает действующий президент, в штате было лишь небольшое преимущество. Представители Трампа утверждают, что сотрудники избиркома в округе Кларк «намеренно координировались с активистами Демпартии», чтобы исказить итоговые результаты голосования и обеспечить победу нужному кандидату.

Во Флориде два чиновника отстранены от работы по подозрению в нарушениях в процессе голосования. Подробностей случившегося СМИ не приводят, однако Флорида является одним из ключевых штатов нынешней предвыборной гонки, поскольку преимущество Клинтон только 1 процентный пункт, а победителю уходят голоса 29 выборщиков.

В Северной Каролине, еще одном ключевом штате с 15 выборщиками, наблюдатели утверждают, что тысячи избирателей не могут отыскать себя в списках. Соответствующие сообщения поступают на горячую линию организации «Защита на выборах».

Кроме того, на юге Юты, где небольшой перевес имеют сторонники Трампа, сломались автоматы для голосования, поэтому членам комиссии пришлось выдавать избирателям бумажные бюллетени. Отдельные технические сбои также отмечаются в Пенсильвании (небольшое преимущество Клинтон) и Техасе (склоняется в сторону Трампа).

Миссия ОБСЕ отстранила одного из своих наблюдателей, грека Панайотиса Аркуманеаса, за открытую поддержку Клинтон в своем твиттере.

Напомним, что выборы президента в США проходят по двухступенчатой системе. Сначала в каждом из 50-ти штатов проходит отдельное голосование, по итогам которого победитель получает голоса выборщиков, число которых равняется числу округов на выборах в Конгресс. По всей стране округов 538, значит, для победы необходимо набрать 270 голосов. Второй тур голосования состоится 19 декабря. Затем, 6 января 2017 года, Конгресс утвердит результаты голосования выборщиков, а избранный президент вступит в должность 20 января.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ