Вегетарианство спасет человечество от вымирания

Британские ученые рассчитали пользу для человечества от вегетарианства. Оказалось, что если люди сократят употребление мясной продукции, то это благотворно повлияет на экономику, экологию и жизнь человечества в целом. Исследование на данную тему опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

На сегодняшний день существует множество исследований на тему того, как влияет отказ от мяса и другой продукции животного происхождения на здоровье человека. Специалисты из Оксфордского университета решили выяснить, что станет с планетой, если большинство людей станут вегетарианцами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Отказ от мяса:пять страшных последствий

Глобальное потепление, которое угрожает всему живому на Земле, напрямую связано с мясным скотоводством. Лесорубы вырубают деревья для освобождения участков, на которых затем открывают пастбища. Животным скармливают тонны пищи, в результате чего они вырабатывают метан (парниковый газ) в больших объемах. Намного больше, чем надо.

Помимо этого, меняют экологию и отходы от скота. Природа попросту не успевает перерабатывать такое огромное количество. Часть отходов животных сливается в реки и водоемы.

Ученые решили представить, что будет с планетой к 2050 году, если люди снизят потребление мясной пищи или полностью передут на вегетарианскую диету. В первом случае удастся предотвратить до 5,1 миллиона смертей. А если население согласится вообще отказаться от мяса полностью, то спасенных жизней будет уже 8,1 миллиона.

На этом плюсы не заканчиваются. Благодаря растительной диете снизится количество выбросов парниковых газов (связанные с пищевой промышленностью) в первом сценарии на 29%, во втором — на 63%. При полном отказе вообще от любой пищи животного происхождения и переходе на веганство цифра составит уже – 70%.

Больше всего переход к зеленому питанию принесет пользы развивающимся странам, отмечают авторы научной работы. Однако ученые признают, что немногие согласятся отказаться от куска мяса во имя спасения планеты и жизни миллионов людей. Пищевые привычки не так просто изменить, как кажется на первый взгляд.

О том, что такое вегетарианство, веганство, сыроедение и чем эти течения отличаются в интервью «МИР 24» рассказала эндокринолог-диетолог Наталья Петрова.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ