Ученые: Вегетарианство поможет снизить нагрузку на климат

Сокращением потребления мяса и молочных продуктов наравне с усовершенствованием сельскохозяйственной техники поможет достичь цели ЕС по сокращению нагрузок на климат к 2050 году. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Гетеборгский высший технологический институт имени Чальмерса в связи с публикацией результатов исследования ученых института в журнале Food Policy.

В минувшем году на климатической конференции в Париже эксперты сообщили, что на животноводство приходится около 15% всех выбросов углекислого газа.

«В Швеции потребление сыра и других молочных продуктов является одним из самых высоких в мире, что влияет на климат более чем в два раза по сравнению с потреблением свинины и куриного мяса», - заявили в институте.

При этом ученые отмечают, что если производство свинины и курятины эквивалентно 10-30 килограммам углекислого газа на килограмм белка, то соотношение при производстве говядины - 200 к 1.

«Поэтому мы можем продолжать есть курятину и свинину в больших объемах, с условием того, что одновременно сократим потребление говядины», - сообщили исследователи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все больше жительниц Армении отказываются от мяса ради йоги

При этом они также предложили для сокращения нагрузки на климат перейти с молочных продуктов на их растительные заменители, например, овсяной напиток.

По подсчетам исследователей, на сельское хозяйство и производство продуктов питания приходится четверть выбросов, отражающихся на климате. Необходимо снизить выбросы примерно на три четверти к 2050 году, чтобы достичь цели ЕС.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лента новостей
Лента новостей