Войти Зарегистрироваться
10:54
17.04.2012

Тюрки России: Чувашия

В древние века чувашский народ поставил цель – сохранить свою культуру. Из поколения в поколение передавали они традиции и обряды. Но главной ценностью, конечно, был язык.

Фильм рассказывает о культурных традициях, обрядах и праздниках чувашского народа, сохранившихся с незапамятных времен, знакомит с творчеством фольклорного ансамбля «Уяв», возрождающего национальные обряды чувашей. Это и старинный способ приготовления пива – традиционного для Чувашии напитка, и рецепты приготовления национальных блюд.

Фильм также знакомит с историей национальных костюмов, ведь до сих пор все праздники чуваши встречают именно в них. Но, если сейчас их надевают для красоты, то в старину они несли информацию о человеке и о строении мира. Есть даже версия, что в вышивке зашифрованы руны, поэтому зрителей также ждет встреча с ученым, занимающимся изучением рун.

Зрители также познакомятся с модной коллекцией известного модельера Игоря Додиани, посвященной искусству чувашского народа, а также с творчеством мастериц-вышивальщиц - основных хранителей языка, превращающих азбуку в орнаменты.