Войти Зарегистрироваться
15:21
16.04.2012

Тюрки России: Якутия

Якуты – тюркский народ, который пришел в край вечной мерзлоты в восьмом веке. Они мигрировали несколькими волнами с Прибайкалья. Якутами их назвали русские, но сам народ помнит свое древнее имя Саха. Саха значит белый, солнечный, наверное, поэтому якуты называют себя детьми Белого солнца.

В фильме рассказывается об обрядах и традициях якутского народа, бережно передаваемых из поколения в поколение. Зрители узнают о возрождающемся обряде благословения, о якутском эпосе Олонхо – одном из главных сокровищ Саха, состоящем из тысяч стихов, которые веками передавались из уст в уста, а также о многих других обычаях, сохранившихся до наших времен.

Вероятно, богатые залежи руды стали одной из причин, по которой народ Саха остался в суровых северных краях. Поэтому Якутия славится своими кунецами. С одним из них – известным во всей республике умельце знакомят зрителей авторы фильма. Он - лучший мастер по изготовлению музыкального инструмента хомуса и якутского ножа – одного из символов народа Саха.