Войти Зарегистрироваться
11:47
11.05.2017

Как приготовить торт «Наполеон»: классический рецепт

Тот самый «Наполеон»

Готовим знаменитый торт по рецепту наших бабушек.  

Традиционные десерты становятся все популярнее. Эту тенденцию отмечает шеф-кондитер Марина Носова. «Какое-то время были популярны французские десерты, где другие технологии, и все замораживается, все ровненько и эстетично, но при этом как-то немножко безжизненно. А потом опять посетители кафе и ресторанов захотели своего, родного, домашнего — где нет идеально ровных линий, где все только из духовки, аппетитное и свежее».

Предлагаем тот самый рецепт торта «Наполеон», который использовали хозяйки на каждой третьей кухне Советского Союза. Ну, может быть, по поводу крема были разногласия — кто-то делал его из масла и сгущенки, кто-то предпочитал заварной, а некоторые смешивали тот и другой вместе. Но в целом примерно так все и было.

*h2. Рецепт торта «Наполеон»
Нам понадобится

Для теста:

  1. Маргарин - 400 грамм.
  2. Яйца - 4 шт.
  3. Мука - 4 стакана (750 г.)
  4. Лимонный сок (или уксус 7-9%) - 2 ст ложки
  5. Вода - 0,75 стакана

Для заварного крема:

  1. Молоко – 350 мл.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Масло сливочное – 30 г.
  4. Сахар ванильный – 2 ч.л.
  5. Крахмал кукурузный – 30 г.
  6. Соль – щепотка.
  7. Яйца – 2 штуки.
  8. Масло – 200 г.

Для масляного крема:

  1. Сгущенное молоко – 250 г.
  2. Масло сливочное - 200 г.

Как приготовить торт «Наполеон»:

Главное в «Наполеоне» — тончайшие коржи, хорошо пропитанные кремом.

Чтобы выпечь такие коржи, нужно сделать «быстрое» слоеное тесто. Насыпаем на рабочую поверхность муку, окунаем в нее терку и натираем крупной стружкой масло (или маргарин для выпечки). Чтобы оно хорошо натиралось, масло должно быть хорошо охлажденным, а лучше даже чуть замороженным. Цель в том, чтобы масло очень хорошо смешалось с мукой, образовав мелкую крошку. Поэтому трем не сразу весь кусок, а время от времени пересыпаем мукой то, что уже натерли. Затем руками быстро перетираем всю массу, чтобы масло не успело подтаять, но хорошо смешалось с мукой. Собираем получившуюся крошку в горку, делаем сверху ямку.

В стакан с водой выливаем яйца, добавляем соль и лимонный сок (или уксус). Все взбиваем вилкой и понемножку выливаем в ямку, перемешивая с мукой и маслом. Затем быстро замешиваем тесто. Долго месить его не стоит, чтобы масло не начало подтаивать от тепла рук. Оно и так получается мягкое и однородное. Скатываем тесто в шар, делим на 8 частей. Каждый формуем в плотненький комок, складываем на тарелку, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник часа на полтора.

Наступает время печь коржи. Духовку разогреваем до 200 градусов. Рабочую поверхность посыпаем мукой и по одному раскатываем шарики теста. Раскатав первый из них в тонкий пласт, толщиной в 1-2 мм, переносим его на сухой противень, который можно чуть припорошить мукой, чтобы корж не прилипал. Смазывать противень растительным маслом не стоит – ведь тесто уже содержит в себе очень много жира. Чтобы аккуратно перенести тонко раскатанное тесто на противень, его можно намотать на скалку.

Когда тесто уже на противне, вилкой накалываем его в нескольких местах, чтобы оно не слишком пузырилось при выпечке, и ставим корж в разогретую до 220 градусов духовку. Он печется очень быстро, всего минуты три. За это время можно успеть раскатать новый комок теста. Удобно пользоваться двумя противнями, но достаточно и одного. Просто аккуратно стряхиваем готовый корж на стол или на поднос и оставляем его остывать. А на освободившийся противень укладываем следующий тонко раскатанный пласт теста.

Таким образом, выпекаем все коржи. Пусть вас не смущает, что края у них неровные. Даже в ресторанах, где сделана ставка на такие десерты их готовят точно также, а готовый, пропитавшийся кремом торт обрезают по периметру.


h2. Как приготовить заварной крем для торта «Наполеон»:

В миску насыпаем 30 г. крахмала, половину сахара, щепотку соли, перемешиваем. Добавляем 100 мл молока, перемешиваем, разбиваем яйца и еще раз перемешиваем.

В отдельный ковшик наливаем 250 мл молока, добавляем вторую половину сахара, перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня. Тонкой струйкой, все время перемешивая, вливаем горячее молоко в яично-сахарную смесь и все возвращаем в ковшик. Ставим его на огонь и, непрерывно интенсивно перемешивая венчиком, варим крем на самом маленьком огне до загустения.

Снимаем с огня, добавляем 30 граммов сливочного масла, две чайные ложки ванильного сахара и еще раз все хорошо перемешиваем. Затем накрываем пищевой пленкой так, чтобы она лежала на поверхности крема и не давала образовываться пенкам, после чего остужаем. Такой крем можно хранить в холодильнике. Он достаточно устойчив и даже за сутки с ним ничего не случится.

Как приготовить крем для торта «Наполеон» (вариант 2):

Размягченное сливочное масло смешиваем со сгущенным молоком и взбиваем блендером примерно три минуты.

Каждый их этих кремов годится для того, чтобы использовать его для прослойки коржей в отдельности. Но мы схитрим: смешаем эти два крема. Это мне подсказала шеф-кондитер одного очень популярного московского ресторана. Итак, соединяем заварной и масляный крем и взбиваем миксером еще пару минут.

Как «собрать» торт «Наполеон»:

Приступаем к сборке торта. Выбираем целый прочный корж в качестве основы. Равномерно намазываем его кремом. В центре всегда скапливается больше крема, так что стоит специально разогнать его к краям. Поверх крема выкладываем второй корж и снова намазываем его кремом. Если коржи поломались, из их кусочков можно собрать средние слои торта. А один, самый румяный корж, оставьте на крошку, которой надо посыпать торт сверху. Главное, чтобы крема хватило, но и лишний не остался. Сразу прикиньте, что, если приготовлено 8 коржей, то весь крем надо разделить на условные семь частей. Тогда торт хорошо пропитается. Последний слой крема посыпаем крошкой. Коржи такие тонкие и рассыпчатые, что превратить их в крошку совсем несложно. И вид получается красивый.

Теперь оставляем торт при комнатной температуре хорошенько пропитаться кремом. Сразу убирать его в холодильник не желательно, поскольку масло в креме сразу схватится и помешает пропитыванию коржей. А нам надо, чтобы они взяли в себя часть крема. Есть торт можно часа через три-четыре. Вот увидите, ваши гости будут в восторге!

Татьяна Рублева



В мире

Взрыв авто экс-премьера Греции: ранения Пападимоса не опасны
23:3725 мая

Взрыв авто экс-премьера Греции: ранения Пападимоса не опасны

При взрыве в автомобиле экс-премьера Греции пострадали четверо - он и трое сопровождавших его людей.

Американка родила сразу шестерых близнецов
23:1925 мая

Американка родила сразу шестерых близнецов

За спиной у Аджиболы Тайво было 17 лет безуспешных попыток забеременеть.

Авто

В России массово отзывают Nissan Almera из-за отслоения стекла
14:2425 мая

В России массово отзывают Nissan Almera из-за отслоения стекла

Отзываются более 42 тысяч автомобилей, проданных с ноября 2012-го по июнь 2015 года.

Автомобилистов попросили избегать центра Москвы
12:0925 мая

Автомобилистов попросили избегать центра Москвы

Из-за дорожных работы на центральных улицах образовались заторы, в частности, водителям советуют не ездить по Садовому кольцу и улицам Большая Лубянка и Сретенка.

Общество

Новое украшение Сочи: пожилой мужчина развлекает жителей самбой
23:1025 мая

Новое украшение Сочи: пожилой мужчина развлекает жителей самбой

На Курортном проспекте Сочи бесплатно выступает для всех танцующий пенсионер из Казахстана.

Мощам Николая Чудотворца поклонились 80 тысяч человек
22:5625 мая

Мощам Николая Чудотворца поклонились 80 тысяч человек

С 22 мая по 12 июля мощи доступны для поклонения в храме Христа Спасителя в Москве, после их отправят в Санкт-Петербург.

Политика

Медведев и Кобяков обсудили сотрудничество России и Беларуси
22:2025 мая

Медведев и Кобяков обсудили сотрудничество России и Беларуси

Премьер-министры двух стран провели встречу в Казани, куда они приехали для участия в заседании глав правительств стран СНГ и Евразийском межправительственном совете.

Одним меньше: экс-теннисист Сафин сдал мандат депутата Госдумы
19:5825 мая

Одним меньше: экс-теннисист Сафин сдал мандат депутата Госдумы

Бывшая первая ракетка мира принял решение сдать мандат ради работы в международных спортивных организациях.

Культура

Екатерина Рождественская: В детстве великие друзья отца меня раздражали
21:4025 мая

Екатерина Рождественская: В детстве великие друзья отца меня раздражали

Фотохудожник и писатель Екатерина Рождественская поделилась с телеканалом «МИР 24» историями из своего детства и рассказала о своем творчестве.

Весеннее пробуждение: в Армении отмечают праздник Вознесения
18:3525 мая

Весеннее пробуждение: в Армении отмечают праздник Вознесения

В этот день во всех церквях проходят литургии, жители идут за водой к святым источникам, девушки водят хороводы и плетут венки из полевых цветов.

Происшествия

В Таганроге более 70 лет играли в футбол на громадной авиабомбе
22:4425 мая

В Таганроге более 70 лет играли в футбол на громадной авиабомбе

Во время реконструкции городского стадиона обнаружили 300-килограммовый боеприпас.

Ветер разгулялся во Владимирской области: уже 10 районов без света
22:0625 мая

Ветер разгулялся во Владимирской области: уже 10 районов без света

В восстановительных работах задействованы 46 бригад, 147 человек и 48 единиц техники.

Экономика

Новак: Россию устраивает текущая цена на нефть
21:5125 мая

Новак: Россию устраивает текущая цена на нефть

Министр энергетики России отметил, что цена в $50-60 позволяет учитывать интересы бюджета и компаний.

ОПЕК продлит соглашение по нефти еще на 9 месяцев
17:4625 мая

ОПЕК продлит соглашение по нефти еще на 9 месяцев

Страны ОПЕК приняли решение продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти до конца марта 2018 года.

Спорт

На замену газона «Зенит-Арены» уйдет до 3 млн рублей
17:3025 мая

На замену газона «Зенит-Арены» уйдет до 3 млн рублей

Старую траву уже полностью срезали. Сейчас специалисты укрепляют грунт.

На байках по грязи: в Чехии прошли соревнования по кросс-кантри
14:3925 мая

На байках по грязи: в Чехии прошли соревнования по кросс-кантри

Даже пройти трассу до конца - уже испытание. Ну а победителей встречают как героев.

В Содружестве

Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
19:3425 мая

Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ

В Москве сегодня прошла встреча представителей стран Договора о коллективной безопасности.

Органы безопасности СНГ обсудили угрозу терроризма
17:3824 мая

Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке

Главными темами встречи стали новые террористические тенденции и география преступлений экстремистов.

Hi-tech

Медведев предложил заменить футболистов сборной России роботами
19:2625 мая

Медведев предложил заменить футболистов сборной России роботами

Такая идея пришла Дмитрию Медведеву в Казани во время общения с учениками IT-лицея.

Пять способов быстрее зарядить смартфон
18:5625 мая

Пять способов быстрее зарядить смартфон

Большие яркие экраны и десятки постоянно работающих приложений быстро разряжают аккумулятор, но есть способы которые помогут восстановить энергию телефона максимально быстро.

Стиль жизни

Хирург: Задача липосакции - сделать красивый силуэт
15:5525 мая

Хирург: Задача липосакции - сделать красивый силуэт

Пластический хирург Олег Баниж рассказал в эфире «МИР 24» о липосакции, противопоказаниях и рекомендациях к операции.

Каким будет урожай после холодной весны
15:4925 мая

Каким будет урожай после холодной весны

«МИР 24» выяснил, насколько повлияли погодные условия на будущий урожай.

Наука

Преемственность и традиции: «Белорусской думке» - 95
18:4425 мая

Преемственность и традиции: «Белорусской думке» - 95

В Беларуси отметили день рождения одного из самых старых научно-популярных журналов.

Археологи нашли в Перу 13-тысячелетнюю стоянку людей
17:2525 мая

Археологи нашли в Перу 15-тысячелетнюю стоянку людей

В ходе раскопок были обнаружены каменные орудия, корзины, ткани и рыболовные крючки.

Кухни мира

Готовим детокс-коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники
17:1515 мая

Детоксикация: коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники

Что бы еще такого съесть, чтобы сразу похудеть? Лучшие рецепты, которые помогут очистить организм.

Тот самый «Наполеон»
11:4711 мая

Как приготовить торт «Наполеон»: классический рецепт

Готовим знаменитый торт по рецепту наших бабушек.

Шоу-бизнес

Стройка, морг, куриная ферма: грязные работы голливудских звезд
11:4724 мая

Стройка, морг, куриная ферма: грязные работы голливудских звезд

Большинство актеров - Деми Мур, Рассел Кроу, Мэттью Макконахи - начинали карьеру с самых неожиданных профессий.

Аллергия добралась до большой сцены: Дубцова отменила концерты
13:5923 мая

Аллергия добралась до большой сцены: Дубцова отменила концерты

Российской певице пришлось на пару недель отправиться на лечение.