Войти Зарегистрироваться
17:05
19.03.2017

Ностальгия по вкусу: лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе

Готовим весенние яркие лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе

Мастер-класс по приготовлению ностальгических напитков специально для читателей «Мир 24» провел бренд бар-менеджер Григорий Мухин.  

В советское время в магазинах стояли такие огромные стеклянные конусы с блестящим краном внизу, наполненные разноцветным соком: томатным, яблочным, апельсиновым. Продавщицы в непременных белых колпаках и передниках разливали из них сок, и можно было подойти и выпить стакан. Почему-то это было намного вкуснее, чем сейчас из пакетов.

Еще эти конусы были иногда наполнены разноцветными густыми сиропами, которых наливали чуть-чуть и разбавляли газированной водой из сифона. Спрашивали: «Вам с каким сиропом?». Это была отдельная вкуснота, и от пузыриков щекотало в носу.

А в кафетериях и, реже, в магазинах стояли большущие миксеры и с их помощью прямо при вас делали молочные коктейли из мороженого, молока и сиропа. За ними всегда стояла очередь, поскольку процесс это был не самый быстрый, а желающих — хоть отбавляй.

Мода на ностальгию

Сейчас это модный тренд: уже лет пять эти приметы и вкусы прошлого необыкновенно популярны, и не только среди тех, для кого это воспоминания детства, но и для совсем юных, кто не может этого помнить, а только знает по рассказам мам и бабушек, или видел в советских фильмах.

В Москве есть сеть ресторанов, в которых все эти лимонады и коктейли готовят по тем самым ГОСТам, что и в советское время. Это Вареничная №1 и бренд бар-менеджер этой сети Григорий Мухин согласился научить нас делать ностальгические напитки.

Мы назначили встречу на Тверской. Вход у этого ресторана там же, где у знаменитого Елисеевского гастронома. Только в гастроном надо поворачивать направо, а в вареничную — налево.

Клетчатые ситцевые занавески, абажуры с кистями, зеленые с латунью настольные лампы в стиле ретро, веселая бело-красная посуда в горошек, плакаты советского времени на стенах и трогательные атрибуты быта наших бабушек: все эти радиолы, пластинки, коврики и серванты с вазочками. Да, и еще и музыка: хиты 80-х и 90-х, песни из советских кинофильмов и мультиков — чистая радость!

Вкусы, которых хочется весной

— Вкусы напитков у нас именно те, ностальгические, поскольку мы их делаем по ГОСТам советского времени, — говорит Григорий. — У нас есть разные лимонады, «Тархун», «Буратино», молочный «Коктейль 13 копеек» и множество других вкусных напитков.

Но весной хочется витаминов, свежих ягод, вкусовых воспоминаний о лете. Поэтому на этой неделе мы ввели в барную карту еще коктейли с ежевикой, малиной, клубникой. Их можно делать и самим из замороженных ягод, причем размораживать не надо, тогда консистенция коктейля получается как бы густой, а весь объем наполнен мельчайшими замороженными частичками ягод, которые постепенно тают и отдают свой вкус.

Секреты профессии

Григорию Мухину всего 28, но в профессии он уже 10 лет. Начал работать простым барменом, потом перешел на позицию бар-менеджера в ресторане DeValdi, в этой должности работал еще в нескольких ресторанах и ресторанных сетях, параллельно окончил Социально-экономический институт и получил специальность «Менеджмент организации».

— Профессии бармена по-настоящему нигде не учат, — говорит он. — Все навыки и чувство вкуса лучше получать на практике, работая вместе с хорошими наставниками. Я стал барменом благодаря интересу к миксологии и моему первому бар-менеджеру Руслану в клубе «Шпилька» на «Коломенской». Но знания о миксологии я получал потом еще в течение многих лет.

Сегодня актуальная концепция бара, на мой взгляд, строится на домашних заготовках — пюре, настойках, сиропах. В домашних условиях, делая коктейли, можно, конечно, использовать покупные сиропы, но они должны быть очень хорошего качества и насыщенного вкуса. А можно взять сиропы от домашнего варенья, получится еще вкуснее.

Лимонад «Малина»

Для этого свежего летнего напитка нам потребуется, из расчета на одну порцию:
Замороженные ягоды малины -30 г
Сахарный сироп – 60 мл
Лимонный фрэш – 30 г
Ягодный сироп – 30 мл
Вода газированная
Кубики льда

Сперва делаем ягодное пюре. Для этого ягоду, не размораживая, соединяем в блендере с сахарным сиропом (его можно сварить самостоятельно, соединив воду и сахар в равных пропорциях и доведя при помешивании до полного растворения сахара и кипения). Туда же, к смеси ягод и сиропа, добавляем лимонный сок. Все измельчаем блендером — у нас получается консистенция жидкого ягодного пюре. Одну порцию пюре готовить затруднительно, лучше смешать сразу несколько и потом использовать постепенно, храня пюре в холодильнике.

— Лимонный фрэш я использую во всех своих пюре-заготовках, — говорит Григорий. — Он не только дает свежий вкус, но и является отличным натуральным консервантом. Ягодное пюре с добавлением лимона можно положить в морозилку и оно хранится очень долго без изменения качества. Это подсказал мне однажды очень хороший итальянский шеф-повар, с которым я работал.

Чтобы приготовить одну порцию коктейля, в большой стакан наливаем 40-50 мл ягодного пюре, добавляем 30 мл малинового сиропа, кладем лед и ломтик лимона, доливаем доверху газированной водой. Чуть-чуть перемешиваем барной ложкой и сразу подаем.

— У нас получается божественный лимонад — свежий и натуральный, с насыщенным ягодным вкусом. Кисло-сладкий, нежный, передающий вкусовые воспоминания о лете — именно то, чего хочется весной, — говорит Григорий.

Точно также можно готовить другие ягодные лимонады, например, из ежевики, из клубники.

Лимонад «Ежевика»

Хороший, насыщенный вкус напитка получаются, если добавлять в него пюре из свежезамороженной ежевики. Готовим его точно так же, как делали это с малиной.

На 30 г ежевики потребуется 60 мл сахарного сиропа и 30 г лимонного фрэша. И, конечно, используем соответствующий ягодный сироп, чтобы усилить вкус. Его на одну порцию потребуется 60 г. Добавляем лед и газированную воду, сразу подаем.

Лимонад «Клубника»

С клубникой лучше сочетается лайм, а не лимон. Плюс маленькая хитрость от Григория: он добавляет в этот коктейль имбирный фрэш. Получается очень интересный вкус!

Итак, на 30 г свежезамороженных ягод 60 г сахарного сиропа потребуется 30 г сока лайма и 10 г имбирного фрэша. Превращаем эту смесь в однородное пюре с помощью блендера, добавляем 60 г клубничного сиропа, лед и газированную воду. Все! Вкус яркий, летний, манящий. Он так и зовет закрыть глаза и окунуться в мечты о будущем отпуске.

Лимонад «Тархун»

Этот пахучий ярко-зеленый лимонад тоже готовится только из натуральных ингредиентов.

Свежий тархун (по-другому он называется эстрагон) мелко режем ножом, а потом измельчаем в блендере. На 150 г зелени тархуна потребуется 50 мл лимонного фрэша, 100 мл сахарного сиропа и 50 мл воды. Все это превращаем в пюре с помощью блендера, а потом процеживаем через сито. Оставшийся жмых хорошенько отжимаем через сито ложкой или толкушкой, добиваясь, чтобы вся жидкость из массы была извлечена.

К 60 мл такой основы добавляем 50 мл грушевого сиропа, лед и газированную воду. Великолепный ярко-зеленый ароматный лимонад готов. И никаких красителей!

Молочный коктейль «Черная смородина»

Молочные коктейли делаются так же просто. Главные составляющие — молоко, мороженое, свежемороженые ягоды и соответствующий ягодный сироп. Важно, чтобы мороженое было ванильным, а ягоды хорошо замороженными. Сиропы должны быть качественными (подойдут из домашнего варенья или покупные, но с насыщенными натуральными вкусами).

Для черносмородинового молочного коктейля нам потребуется: 150 г мороженого, 100 г молока 30 г замороженных ягод и 20-30 г черносмородинового сиропа, чтобы получить насыщенный, яркий вкус.

Такой же коктейль можно приготовить из ягод клубники, малины, добавляя соответствующий сироп. Тем более, что сироп малины, клубники и черной смородины довольно легко найти в магазине. Он продается в бутылочках или баночках по 200 гр, правда имеет не такой ярко-выраженный вкус, как профессиональные барные сиропы.

Молочный коктейль «Арахис»

Для этого молочного коктейля нам потребуется: 150 г ванильного мороженого, 100 г молока, 30 г арахисовой пасты, которую можно купить в крупных супермаркетах в готовом виде. Складываем все это в стакан блендера, взбиваем и… все! Вкус получается, как будто это жидкий «Сникерс», но только очень нежной, взбитой консистенции.

Чай из облепихи с грушей

Ну, и напоследок — один горячий витаминный напиток. Все-таки еще только март, и иногда так приморозит, что тянет согреться.

Нам понадобится, из расчета на один небольшой заварочный чайник: облепиха свежемороженая 30 г, сахарный сироп 50 г, лимонный фрэш 30 г. Готовим из этих продуктов облепиховое пюре: смешиваем их в блендере и процеживаем. Заливаем получившееся пюре в чайник, добавляем туда же 60 мл грушевого сиропа, режем кусочками 40 г груши и заливаем кипятком. Подаем напиток горячим. Он имеет очень яркий цвет и насышенный вкус. Чистая радость ощущений!

Татьяна Рублева


В мире

Из-за взрыва в Великобритании пострадали более 30 человек
04:4726 марта

Из-за взрыва в Великобритании пострадали более 30 человек

Инцидент произошел в графстве Мерсисайд в районе Виррал, у двух человек зафиксированы серьезные повреждения.

Сотни человек эвакуировали на Гавайях из-за угрозы взрывы
04:1026 марта

Сотни человек эвакуировали на Гавайях из-за угрозы взрыва

Подозрительный предмет обнаружил один из спасателей. Всех отдыхавших на популярном пляже Ханаума-бэй эвакуировали.

Авто

Медведев поручил подготовить скидки в «Платоне»
14:4825 марта

Медведев поручил подготовить скидки в «Платоне»

В зависимости от пробега перевозчики смогут платить за километр пути меньше, это решение принято по итогам встречи с представителями дальнобойщиков.

Дубайская полиция получила самый быстрый служебный автомобиль
23:2524 марта

Дубайская полиция получила самый быстрый служебный автомобиль

Bugatti Veyron может развивать скорость до 407 км/ч. Всего полицейский автопарк насчитывает 14 суперкаров.

Общество

Самого активного участника акции «Час Земли» наградят
02:0826 марта

Самого активного участника акции «Час Земли» наградят

Победителя выберут из числа 150 российских городов. Всего инициативу поддержали более 180 государств.

«Час Земли» установил рекорд по числу стран-участниц
22:4125 марта

«Час Земли» установил рекорд по числу стран-участниц

В этом году в акции, которая прошла под лозунгом «Меняй себя, а не планету», приняли участие 180 государств.

Политика

Восемь российских компаний попали под очередные санкции США
21:3525 марта

Восемь российских компаний попали под очередные санкции США

Ограничительные меры связаны с законом о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии от 2009 года.

В Ереване обсудили формирование единого цифрового пространства ЕАЭС
12:4825 марта

В Ереване обсудили формирование единого цифрового пространства ЕАЭС

В ходе стречи министры также рассмотрели стоимость услуг связи и меры поддержки разработчиков программного обеспечения.

Культура

«Коммунальный рай» ждет гостей и жителей Петербурга
00:2926 марта

«Коммунальный рай» ждет гостей и жителей Петербурга

В музее истории города открылась выставка, отражающая удивительную жизнь обитателей коммуналок.

Поднимать культуру в провинции: чем живут ДК в российской глубинке
08:5625 марта

Поднимать культуру в провинции: чем живут ДК в российской глубинке

«МИР 24» в честь Дня работника культуры посетил ДК в тульском городке Чекалин.

Происшествия

Два трамвая в Волгограде столкнулись в депо, есть пострадавшие
00:4026 марта

Два трамвая в Волгограде столкнулись в депо, есть пострадавшие

Авария могла произойти из-за того, что одно из транспортных средств развило слишком высокую скорость.

Семья из Татарстана вызвала спасателей из-за взбесившегося кота
23:5425 марта

Семья из Татарстана вызвала спасателей из-за взбесившегося кота

Домашний питомец начал вести себя весьма агрессивно, домочадцам пришлось закрыться в комнате и позвонить в службу спасения.

Экономика

Страны вне ОПЕК сократили добычу нефти на 64% от плана
23:3125 марта

Страны вне ОПЕК сократили добычу нефти на 64% от плана

Эти цифры привел министр энергетики Кувейта Иссам аль-Марзук, Россия, по данным Александра Новака, выполнила свои обязательства на 61%.

Мост через Амур в Китай наполовину готов
18:5625 марта

Мост через Амур в Китай наполовину готов

Глава Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков заявил, что строители выдерживают сроки и надеются сдать объект в июне следующего года.

Спорт

Футболистам сборной Буркина-Фасо не дали виз для матча в Лондоне
23:0925 марта

Футболистам сборной Буркина-Фасо не дали виз для матча в Лондоне

В понедельник в столице Великобритании команда должна была встретиться с Нигерией, но после запрета на въезд встречу пришлось перенести.

Вся сборная России сдала тест на допинг перед матчем с Бельгией
22:3625 марта

Вся сборная России сдала тест на допинг перед матчем с Бельгией

В РФС подтвердили визит инспекторов WADA в расположение национальной команды, назвав эту процедуру рутинной.

В Содружестве

Премьер-министр Армении назвал Россию важнейшим партнером
15:2324 марта

Премьер-министр Армении назвал Россию важнейшим партнером

В ходе встречи представители Агентств стратегических инициатив договорились устранить административные барьеры, а также улучшить налоговую и таможенные системы.

Серж Саргсян: Армяно-российские отношения постоянно развиваются
23:5523 марта

Серж Саргсян: Армяно-российские отношения постоянно развиваются

Об этом президент Армении заявил на встрече с гендиректором российского Агентства стратегических инициатив и президентом Клуба лидеров.

Hi-tech

Беларусь оснастит отечественными 3D-принтерами всю страну
09:4925 марта

Беларусь оснастит отечественными 3D-принтерами всю страну

Белорусский 3D-принтер минимум вдвое дешевле импортного. Кроме того, он не загрязняет окружающую среду.

Виртуальная реальность поможет определить травму головы у футболистов
14:0624 марта

Виртуальная реальность поможет определить травму головы у футболистов

Автор разработки под названием Oculus Rift Майкл Грей рассказал журналистам, что выявить сотрясение мозга можно при помощи проверки способности пациента удерживать равновесие.

Стиль жизни

Невозможное возможно: как бесплатно обновить гардероб
13:5324 марта

Невозможное возможно: как бесплатно обновить гардероб

Дизайнер Татьяна Кот поделилась секретом, как изменить старые вещи до неузнаваемости.

Как победить прыщи
13:0123 марта

Как победить прыщи

Дерматолог-косметолог рассказала, как правильно ухаживать за кожей весной.

Наука

В Великобритании мышечную ткань вырастили из шпината
01:4126 марта

В Великобритании мышечную ткань вырастили из шпината

По словам исследователей, капиллярная сетка этого растения функционирует так же, как и человеческая сердечно-сосудистая система.

Метеорологи признали существование облаков «Судного дня»
15:2525 марта

Метеорологи признали существование облаков «Судного дня»

Облаками «Судного дня» называют облака, принимающие очертания устрашающих объектов.

Кухни мира

Готовим весенние яркие лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе
17:0519 марта

Ностальгия по вкусу: лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе

Мастер-класс по приготовлению ностальгических напитков специально для читателей «Мир 24» провел бренд бар-менеджер Григорий Мухин.

Вкусная, нежная, своя: как делают моцареллу по-русски
17:0016 марта

Вкусная, нежная, своя: как делают моцареллу по-русски

Передача «Посторонним вход разрешен» побывала на производстве молодых сыров в Брянской области.

Шоу-бизнес

На концерте в Киеве София Ротару упала на пианиста
18:5625 марта

На концерте в Киеве София Ротару упала на пианиста

По словам певицы, во время выступления она наступила на подол собственного платья.

Звезда «Мама Миа!» Аманда Сайфред родила первенца
15:5725 марта

Звезда «Мама Миа!» Аманда Сайфред родила первенца

Представители Сайфред и ее мужа Томаса Садоски рассказали, что актриса и ее дочка чувствуют себя хорошо.