Войти Зарегистрироваться
17:05
19.03.2017

Ностальгия по вкусу: лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе

Готовим весенние яркие лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе

Мастер-класс по приготовлению ностальгических напитков специально для читателей «Мир 24» провел бренд бар-менеджер Григорий Мухин.  

В советское время в магазинах стояли такие огромные стеклянные конусы с блестящим краном внизу, наполненные разноцветным соком: томатным, яблочным, апельсиновым. Продавщицы в непременных белых колпаках и передниках разливали из них сок, и можно было подойти и выпить стакан. Почему-то это было намного вкуснее, чем сейчас из пакетов.

Еще эти конусы были иногда наполнены разноцветными густыми сиропами, которых наливали чуть-чуть и разбавляли газированной водой из сифона. Спрашивали: «Вам с каким сиропом?». Это была отдельная вкуснота, и от пузыриков щекотало в носу.

А в кафетериях и, реже, в магазинах стояли большущие миксеры и с их помощью прямо при вас делали молочные коктейли из мороженого, молока и сиропа. За ними всегда стояла очередь, поскольку процесс это был не самый быстрый, а желающих — хоть отбавляй.

Мода на ностальгию

Сейчас это модный тренд: уже лет пять эти приметы и вкусы прошлого необыкновенно популярны, и не только среди тех, для кого это воспоминания детства, но и для совсем юных, кто не может этого помнить, а только знает по рассказам мам и бабушек, или видел в советских фильмах.

В Москве есть сеть ресторанов, в которых все эти лимонады и коктейли готовят по тем самым ГОСТам, что и в советское время. Это Вареничная №1 и бренд бар-менеджер этой сети Григорий Мухин согласился научить нас делать ностальгические напитки.

Мы назначили встречу на Тверской. Вход у этого ресторана там же, где у знаменитого Елисеевского гастронома. Только в гастроном надо поворачивать направо, а в вареничную — налево.

Клетчатые ситцевые занавески, абажуры с кистями, зеленые с латунью настольные лампы в стиле ретро, веселая бело-красная посуда в горошек, плакаты советского времени на стенах и трогательные атрибуты быта наших бабушек: все эти радиолы, пластинки, коврики и серванты с вазочками. Да, и еще и музыка: хиты 80-х и 90-х, песни из советских кинофильмов и мультиков — чистая радость!

Вкусы, которых хочется весной

— Вкусы напитков у нас именно те, ностальгические, поскольку мы их делаем по ГОСТам советского времени, — говорит Григорий. — У нас есть разные лимонады, «Тархун», «Буратино», молочный «Коктейль 13 копеек» и множество других вкусных напитков.

Но весной хочется витаминов, свежих ягод, вкусовых воспоминаний о лете. Поэтому на этой неделе мы ввели в барную карту еще коктейли с ежевикой, малиной, клубникой. Их можно делать и самим из замороженных ягод, причем размораживать не надо, тогда консистенция коктейля получается как бы густой, а весь объем наполнен мельчайшими замороженными частичками ягод, которые постепенно тают и отдают свой вкус.

Секреты профессии

Григорию Мухину всего 28, но в профессии он уже 10 лет. Начал работать простым барменом, потом перешел на позицию бар-менеджера в ресторане DeValdi, в этой должности работал еще в нескольких ресторанах и ресторанных сетях, параллельно окончил Социально-экономический институт и получил специальность «Менеджмент организации».

— Профессии бармена по-настоящему нигде не учат, — говорит он. — Все навыки и чувство вкуса лучше получать на практике, работая вместе с хорошими наставниками. Я стал барменом благодаря интересу к миксологии и моему первому бар-менеджеру Руслану в клубе «Шпилька» на «Коломенской». Но знания о миксологии я получал потом еще в течение многих лет.

Сегодня актуальная концепция бара, на мой взгляд, строится на домашних заготовках — пюре, настойках, сиропах. В домашних условиях, делая коктейли, можно, конечно, использовать покупные сиропы, но они должны быть очень хорошего качества и насыщенного вкуса. А можно взять сиропы от домашнего варенья, получится еще вкуснее.

Лимонад «Малина»

Для этого свежего летнего напитка нам потребуется, из расчета на одну порцию:
Замороженные ягоды малины -30 г
Сахарный сироп – 60 мл
Лимонный фрэш – 30 г
Ягодный сироп – 30 мл
Вода газированная
Кубики льда

Сперва делаем ягодное пюре. Для этого ягоду, не размораживая, соединяем в блендере с сахарным сиропом (его можно сварить самостоятельно, соединив воду и сахар в равных пропорциях и доведя при помешивании до полного растворения сахара и кипения). Туда же, к смеси ягод и сиропа, добавляем лимонный сок. Все измельчаем блендером — у нас получается консистенция жидкого ягодного пюре. Одну порцию пюре готовить затруднительно, лучше смешать сразу несколько и потом использовать постепенно, храня пюре в холодильнике.

— Лимонный фрэш я использую во всех своих пюре-заготовках, — говорит Григорий. — Он не только дает свежий вкус, но и является отличным натуральным консервантом. Ягодное пюре с добавлением лимона можно положить в морозилку и оно хранится очень долго без изменения качества. Это подсказал мне однажды очень хороший итальянский шеф-повар, с которым я работал.

Чтобы приготовить одну порцию коктейля, в большой стакан наливаем 40-50 мл ягодного пюре, добавляем 30 мл малинового сиропа, кладем лед и ломтик лимона, доливаем доверху газированной водой. Чуть-чуть перемешиваем барной ложкой и сразу подаем.

— У нас получается божественный лимонад — свежий и натуральный, с насыщенным ягодным вкусом. Кисло-сладкий, нежный, передающий вкусовые воспоминания о лете — именно то, чего хочется весной, — говорит Григорий.

Точно также можно готовить другие ягодные лимонады, например, из ежевики, из клубники.

Лимонад «Ежевика»

Хороший, насыщенный вкус напитка получаются, если добавлять в него пюре из свежезамороженной ежевики. Готовим его точно так же, как делали это с малиной.

На 30 г ежевики потребуется 60 мл сахарного сиропа и 30 г лимонного фрэша. И, конечно, используем соответствующий ягодный сироп, чтобы усилить вкус. Его на одну порцию потребуется 60 г. Добавляем лед и газированную воду, сразу подаем.

Лимонад «Клубника»

С клубникой лучше сочетается лайм, а не лимон. Плюс маленькая хитрость от Григория: он добавляет в этот коктейль имбирный фрэш. Получается очень интересный вкус!

Итак, на 30 г свежезамороженных ягод 60 г сахарного сиропа потребуется 30 г сока лайма и 10 г имбирного фрэша. Превращаем эту смесь в однородное пюре с помощью блендера, добавляем 60 г клубничного сиропа, лед и газированную воду. Все! Вкус яркий, летний, манящий. Он так и зовет закрыть глаза и окунуться в мечты о будущем отпуске.

Лимонад «Тархун»

Этот пахучий ярко-зеленый лимонад тоже готовится только из натуральных ингредиентов.

Свежий тархун (по-другому он называется эстрагон) мелко режем ножом, а потом измельчаем в блендере. На 150 г зелени тархуна потребуется 50 мл лимонного фрэша, 100 мл сахарного сиропа и 50 мл воды. Все это превращаем в пюре с помощью блендера, а потом процеживаем через сито. Оставшийся жмых хорошенько отжимаем через сито ложкой или толкушкой, добиваясь, чтобы вся жидкость из массы была извлечена.

К 60 мл такой основы добавляем 50 мл грушевого сиропа, лед и газированную воду. Великолепный ярко-зеленый ароматный лимонад готов. И никаких красителей!

Молочный коктейль «Черная смородина»

Молочные коктейли делаются так же просто. Главные составляющие — молоко, мороженое, свежемороженые ягоды и соответствующий ягодный сироп. Важно, чтобы мороженое было ванильным, а ягоды хорошо замороженными. Сиропы должны быть качественными (подойдут из домашнего варенья или покупные, но с насыщенными натуральными вкусами).

Для черносмородинового молочного коктейля нам потребуется: 150 г мороженого, 100 г молока 30 г замороженных ягод и 20-30 г черносмородинового сиропа, чтобы получить насыщенный, яркий вкус.

Такой же коктейль можно приготовить из ягод клубники, малины, добавляя соответствующий сироп. Тем более, что сироп малины, клубники и черной смородины довольно легко найти в магазине. Он продается в бутылочках или баночках по 200 гр, правда имеет не такой ярко-выраженный вкус, как профессиональные барные сиропы.

Молочный коктейль «Арахис»

Для этого молочного коктейля нам потребуется: 150 г ванильного мороженого, 100 г молока, 30 г арахисовой пасты, которую можно купить в крупных супермаркетах в готовом виде. Складываем все это в стакан блендера, взбиваем и… все! Вкус получается, как будто это жидкий «Сникерс», но только очень нежной, взбитой консистенции.

Чай из облепихи с грушей

Ну, и напоследок — один горячий витаминный напиток. Все-таки еще только март, и иногда так приморозит, что тянет согреться.

Нам понадобится, из расчета на один небольшой заварочный чайник: облепиха свежемороженая 30 г, сахарный сироп 50 г, лимонный фрэш 30 г. Готовим из этих продуктов облепиховое пюре: смешиваем их в блендере и процеживаем. Заливаем получившееся пюре в чайник, добавляем туда же 60 мл грушевого сиропа, режем кусочками 40 г груши и заливаем кипятком. Подаем напиток горячим. Он имеет очень яркий цвет и насышенный вкус. Чистая радость ощущений!

Татьяна Рублева



В мире

Кандидаты в президенты Франции отдали свои голоса
12:0223 апреля

Первые кандидаты в президенты Франции отдали свои голоса

Во Франции в воскресенье проходит первый тур президентских выборов.

КНДР продемонстрирует военную силу, затопив корабль США
11:5523 апреля

Военная мощь: КНДР угрожает США затопить «Карл Винсон» одним ударом

Корейцы сообщили о полной готовности потопить атомный авианосец одним ударом.

Авто

В Грузии для водителей провели флешмоб «Не торопись, сохрани жизнь»
11:0323 апреля

В Грузии для водителей провели флешмоб «Не торопись, сохрани жизнь»

Его организовали активисты движения за безопасность на дорогах.

Какие цвета выбирают автомобилисты
14:2922 апреля

Какие цвета выбирают автомобилисты?

Большинство покупателей в России и Европе предпочитают покупать новые белые автомобили, а подержанные - черные.

Общество

«Шашлык-Машлык»: Рамзан Кадыров пожарил барашка для туристов
11:3723 апреля

«Шашлык-Машлык»: Рамзан Кадыров пожарил барашка для туристов

В Чечне выбирают лучшего шашлычника. На Международный кулинарный фестиваль «Шашлык-Машлык» съехались повара из Северного Кавказа и стран Содружества.

Дикие, но симпатичные: почему жители Петербурга заводят сурикатов
11:2223 апреля

Дикие, но симпатичные! Зачем петербуржцам сурикаты

Жители Петербурга все чаще заводят экзотических питомцев.

Политика

Кто возглавит мэрию Еревана
15:2422 апреля

Кто возглавит мэрию Еревана?

Кандидаты в градоначальники армянской столицы начали агитационную кампанию.

Генсек ОБСЕ приедет в Москву в апреле и встретится с Лавровым
11:2222 апреля

Генсек ОБСЕ приедет в Москву в апреле и встретится с Лавровым

Ламберто Заньер посетит Россию 24-27 апреля.

Культура

Светлана Немоляева: о юбилейном бенефисе и благодарности Рязанову
09:4623 апреля

Светлана Немоляева: «Бешеные деньги» - спектакль ко двору

Телеканал «МИР 24» встретился с народной артисктной РСФСР Светланой Немоляевой и поговорил о новой роли в пьесе Островского «Бешеные деньги» и о том, за что она благодарна режиссеру Эльдару Рязанову.

Учитель: «Матильда» превратится в сериал
23:2822 апреля

Учитель: «Матильда» превратится в сериал

Увидеть многосерийную картину можно будет в 2018 году. Пока же официально завершился монтаж и озвучка актеров фильма.

Происшествия

ДТП с «Газелью» в Астрахани: восемь человек пострадали
10:5923 апреля

«Газель» влетела в автобус в Астрахани: восемь пострадавших

Причиной аварии стал выезд на встречную полосу.

Во Владивостоке девушка на Mercedes помяла 11 авто
10:4223 апреля

Во Владивостоке девушка на Mercedes помяла 11 авто

Автоледи не справилась с управлением и врезалась в припаркованные вдоль дороги машины.

Экономика

Минфин предложил взимать НДФЛ с доходов по депозитам
12:4922 апреля

Минфин предложил взимать НДФЛ с доходов по депозитам

По словам замминистра финансов России Ильи Трунина, это вопрос будет прорабатываться в любом случае.

Дворкович: Отмена трудовых книжек  уже прочти произошла
12:0922 апреля

Дворкович: Отмена трудовых книжек уже прочти произошла

По словам вице-премьера России, трудовые книжки уйдут в прошлое после создания единого реестра физических лиц, которым занимается ФНС.

Спорт

Бобровский претендует на звание лучшего вратаря НХЛ
04:4323 апреля

Бобровский претендует на звание лучшего вратаря НХЛ

Российский голкипер «Коламбус Блю Джекетс» вошел в тройку претендентов на «Везина Трофи».

Волейболистки «Динамо» остались за бортом финала Лиги чемпионов
00:3023 апреля

Волейболистки «Динамо» остались за бортом финала Лиги чемпионов

Волейболистки московского «Динамо» проиграли итальянскому «Конельяно» и не смогли выйти в финал турнира.

В Содружестве

МИД Казахстана: Индия и Пакистан в ШОС откроют новый этап развития
13:5921 апреля

МИД Казахстана: Индия и Пакистан в ШОС откроют новый этап развития

На саммите в июне эти страны станут полноправными членами организации.

В Узбекистане проведут реформу высшего образования
11:1021 апреля

В Узбекистане проведут реформу высшего образования

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал постановление «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования».

Hi-tech

Обновленная Nokia 3310 появится в России в середине мая
12:0222 апреля

Возвращение легенды: названа дата старта продаж Nokia 3310 в России

16 мая финская компания представит новую линейку своих смартфонов и обновленный легендарный телефон.

Интернет для слабовидящих: ВКонтакте пошел на встречу
18:0321 апреля

Интернет для слабовидящих: «ВКонтакте» пошел навстречу

Российские пользователи с ограниченными возможностями попросили сделать соцсети доступнее.

Стиль жизни

ТОП-5 звезд, которых «пластика» изменила до неузнаваемости
09:5823 апреля

Топ-5 звезд, которых «пластика» изменила до неузнаваемости

Некоторые знаменитости уходят из-под ножа хирурга с чужим лицом.

Двойник Мэрилин Монро рассказала, легко ли подражать секс-символу
15:5721 апреля

Двойник Мэрилин Монро рассказала, легко ли подражать секс-символу

Двойник Мэрилин Монро рассказала телеканалу «МИР 24», каково жить в образе другого человека.

Наука

Секс как главный элемент первого свидания
11:2623 апреля

Ученые: Секс - главный элемент первого свидания

Американские ученые выяснили, почему скорая половая близость помогает укрепить отношения.

Земледелию людей научил гость из космоса
10:5923 апреля

Земледелию людей научил гость из космоса

Ученые из Великобритании обнаружили, что тысячи лет назад на Землю упала комета, которая в конечном итоге привела к появлению земледелия.

Кухни мира

Салат кантри с ростбифом и
17:5017 апреля

Готовим стейки шатобриан и ти-Бон, а также салат кантри с ростбифом

Мастер-класс по приготовлению блюд из говядины на гриле провела су-шеф Алена Серова.

Пулярка с виноградом и домашняя лапша с перепелкой
08:0015 апреля

Готовим пулярку с виноградом и домашнюю лапшу с перепелкой

Мастер-класс по приготовлению деликатесов из птицы провел шеф-повар Алексей Страхов.

Шоу-бизнес

Примадонна и золотой торт
10:3823 апреля

Примадонна и золотой торт

В этом году день рождения Аллы Пугачевой выпал в канун большого христианского праздника - Пасхи. Поэтому отметить его певица решила скромно.

Как две капли воды: Мэрилин Монро из Грузии
15:2921 апреля

Как две капли воды: Мэрилин Монро из Грузии

Актриса Мария Циминдия уже привыкла к тому, что многие ее называют Мэрилин, однако не планирует долго оставаться в образе голливудской звезды.