Войти Зарегистрироваться
17:55
13.02.2017

Кулинарная эротика: чем удивить в День всех влюбленных

Кулинарная эротика: чем удивить в День всех влюбленных

Ореховое севиче из тунца с авокадо, тирадито из лакедры, чуррос и шоколад с перцем — воплощенная в еде страсть!  

Чем удивить и очаровать своих любимых 14 февраля? Конечно романтическим ужином, который станет продолжением праздника любви и нежности: любовная магия во все времена тесно переплеталась с искусством приготовления еды. Что же приготовить, и вообще - каким он должен быть, этот магический любовный ужин?

Во-первых, еда должна быть очень вкусной и необычной. Мы же хотим удивить и возбудить интерес! Во-вторых, она должна быть полна провокации, как бы приглашая не только к гастрономическим экспериментам, но и к сексуальным, которые, скорее всего, последуют вслед за романтическим ужином. В-третьих, она должна быть достаточно легкой.

Очень хорошо, если среди продуктов окажутся те, что содержат афродизиаки. Нам пригодятся морепродукты или ценные сорта рыбы, орехи, специи, авокадо, шоколад, острый перец — все то, что возбуждает и несет в себе наслаждение вкусом.

Но долго стоять у плиты — это лишнее. Лучше уделить побольше внимания любимым. Поэтому еда должна быть такой, чтобы приготовить ее можно было быстро. Или такой, чтобы потрясающе вкусное блюдо можно было легко и быстро собрать из заранее приготовленных составляющих.

Шеф-повар ресторана «Latinos» Дамир Хайретдинов предлагает приготовить перуанские блюда: несколько видов севиче или тирадито, а на десерт подать испанские чуррос с острым шоколадным соусом, или шоколад с перцем. Тем более, что все это можно готовить и вдвоем, сопровождая кулинарное действо бокалом вина.

Кулинарная провокация, афродизиаки и огонь страсти — вот три составляющих той любовной магии, которую мы попробуем приготовить своими руками!


Фото предоставлено рестораном

Ореховое севиче из тунца с авокадо

Севиче (ceviche) — это блюдо родом из Перу, которое готовят во многих латиноамериканских странах. Для него тонко порезанную свежую рыбу заливают специальным острокислым маринадом, в котором она остается всего пять-семь минут. И все — блюдо сразу подают на стол, иногда с густым соусом и ломтиками свежих фруктов или овощей. Кислый, ароматный, острый маринад из лайма плюс свежая рыба — просто, но как же это вкусно! Тем более, что Дамир Хайретдинов к этому базовому рецепту добавляет и орехи, и соус гуакамоле, и множество своих секретов, которые делают простое блюдо перуанских рыбаков настоящим шедевром!

Нам понадобятся следующие продукты:

Тунец охлажденный – 150 г
Ореховый соус – 50 г
Соус гуакамоле – 60 г
Проростки гороха или кресс салат и семена кунжута – для украшения

Для орехового соуса:

Апельсиновый фрэш – 50 г
Соус мицукан – 50 г
Соус-вино мирин – 50 г
Соевый соус – 40 г
Кетчуп базовый – 20 г
Масло кунжутное – 50 г
Масло растительное – 175 г
Орехи кешью – 100 г
Кунжутные семечки – 15 г
Лук репчатый – 10 г
Яблоко – 25 г

Для гуакамоле:

Авокадо – 100 г
Томаты – 50 г
Перец халапеньо маринованный – 10 г
Лимонный фрэш – 30 г
Лук репчатый – 10 г
Соус табаско зеленый – 2 г
Кумин – 2 г
Кинза (зелень) – 2 г

Готовим так:

Ореховый соус можно купить готовый, он продается в крупных супермаркетах, в отделах паназиатских продуктов. В этом случае его нужно смешать с японским майонезом и добавить семена кунжута.

Или приготовить самостоятельно. При этом надо понимать, что приготовить 50 г соуса не получится – блендер просто не смешает такие объемы продуктов, так что самодельного соуса получится значительно больше.

Для орехового соуса подсушиваем на сковороде кешью — всего 30 секунд, чтобы не пережарить, иначе соус будет иметь горьковатый привкус. Перекладываем орехи в блендер. Затем подсушиваем кунжут – совсем чуть-чуть. На сковороде он стремительно приобретает желтоватый оттенок.

Измельчаем в бленделе орехи и кунжут до состояния порошка. Добавляем в блендер апельсиовый фрэш, соевый соус, репчатый лук и яблоко, очищенное от кожуры и порезанное на кусочки, мицукан, мирин и кетчуп (то есть все ингредиенты, кроме двух масел – растительного и кунжутного). Измельчаем все в блендере до однородной массы. Затем добавляем кунжутное и растительное масло и смешиваем все вместе еще раз, на меньших оборотах или вручную, чтобы получился однородный густой соус.

Соус гуакамоле готовим так: спелую мягкую мякоть авокадо освобождаем от шкурки и косточки, режем на кусочки и сразу поливаем выжатым вручную соком лимона. Пробиваем в блендере, чтобы лимонный сок хорошо соединился с авокадо. Это нужно для того, чтобы мякоть авокадо не потемнела. Затем соединяем ее в том же блендере с мелко порезанным репчатым луком, маринованным перцем халапеньо и мякотью томатов. Томаты надо использовать без кожицы и семян, все аккуратно очистив ножом (можно предварительно окунуть томаты на 20 секунд в крутой кипяток, чтобы шкурка легко снималась).

Добавляем кумин и соус табаско. Измельчаем продукты до пастообразного состояния. Затем подмешиваем в гуакамоле еще немного мелко порезанной мякоти авокадо и рубленую зелень кинзы.

Оба соуса можно приготовить заранее, а севиче собрать почти мгновенно, прямо перед подачей. Для этого порезать филе тунца сперва на ломтики толщиной 0,5 см, а потом еще мельче, на кубики. Рыбу соединяем с ароматно пахнущим ореховым соусом, даем постоять минут семь и сразу подаем, гарнируя соусом гуакамоле.

Дамир выкладывает рыбу на продолговатую тарелку, а гуакамоле формует двумя столовыми ложками в аппетитные горки, укладывая их отдельно. Подает, украсив проростками гороха и посыпав кунжутом.

Вкус у этого блюда – настоящий взрыв цитруса и остроты, сдобренный густым орехово-кунжутным привкусом. И все это совершенно не забивает основной вкус свежей рыбы. Плюс гуакамоле с кусочками свежего авокадо в нем — чудо, как хорошо!

Тирадито из лакедры

Тирадито (tiradito) отличается от севиче лишь способом нарезания рыбы – тончайшими ломтиками. Да еще тем, что в остро-лаймовом соусе рыбу держат еще меньше — подают сразу, так что рыба в этом блюде считается почти сырой.

Лакедра (или желтохвостик) – это очень удачный вариант. У нас в стране эту рыбу, которая относится к семейству ставридовых, ловят Приморском крае и на Сахалине. Она очень популярна у японцев, которые любят ее за жирное и мягкое мясо. Сейчас в столице можно исполнить почти любой свой гастрономический каприз. Лакедру, например, продают многие интернет-магазины, а на Рижском рынке ее можно купить в вакуумных упаковках по 800 г. Конечно, считается, что только свежевыловленная рыба годится для тирадито. Но Дамир говорит, что в домашних условиях можно приготовить и ту рыбу, которая прошла шоковую заморозку. Только ей надо дать очень медленно разморозиться в холодильнике при температуре 3-4 градуса, чтобы мякоть отошла от заморозки постепенно.

Нам понадобятся следующие продукты:

Лакедра (желтохвостик) – 100 г
Маринад цитрусовый – 50 г
Манго – 30 г
Кресс салат – 2 г
Перец чили – 1 г

Для цитрусового маринада:

Лимонный сок – 10 г
Апельсиновый фрэш – 100 г
Лаймовый фрэш – 100 г
Рыбный бульон – 100 г
Пальмовый сахар – 8 г
Цедра апельсина – 5 г
Чеснок – 3 г
Имбирь – 3 г
Перец чили свежий – 2 г
Кинза рубленая – 5 г
Перец халапеньо маринованный – 5 г
(или табаско зеленый – 1 г)

Способ приготовления:

Готовим цитрусовый маринад. Ческок, перец чили и имбирь мелко режем, кладем в блендер, добавляем туда же все остальные ингредиенты для цитрусового маринада и все смешиваем вместе, затем добавляем рубленую зелень кинзы.

Можно приготовить этот маринад и из покупного цитрусового соуса. В этом случае к 10 г готового цитрусового соуса надо добавить 30 г соуса свит чили, 10 г мелко нарубленного красного репчатого лука и 2 г кинзы.

Перед самой подачей нарезать желтохвостика тонкими слайсами. Замариновать рыбу на 3 минуты, смешав ее с цитрусовым маринадом. Для подачи выложить слайсы на холодную тарелку, причем ломтики должны прилегать друг к другу, а не наслаиваться. Залить маринадом, украсить ломтиками свежего манго, кресс-салатом и стружкой из чили перца. Вкус у этого блюда сладко-острый, неожиданный и пикантный, попробуйте сами!

По словам Дамира Хайретдинова севиче и тирадито можно готовить и из некоторых других сортов морской рыбы, например, из лосося. Главное, чтобы она была жирной и свежей. Просто выбирайте самую свежую морскую рыбу! Годятся также морепродукты: каракатица, креветки, осьминог. «Очень важно морепродукты мариновать совсем недолго, заливая их цитрусовым маринадом, — говорит Дамир, — всего 3-5 минут, иначе они становятся «резиновыми», жесткими. Но если подавать их незамедлительно, сдабривая свежим перцем и запивая белым, чуть охлажденным вином, то это очень вкусно!»


Фото предоставлено рестораном

Чуррос с острым шоколадным соусом

На десерт Дамир предлагает приготовить испанские чуррос и подать их с густым острым соусом из шоколада. Чуррос – это традиционный испанский десерт из заварного теста, который обжаривают во фритюре. Их можно сделать разной формы и Дамир предлагает сделать их в форме изящных продолговатых сердечек.

Нам потребуются следующие продукты:

Для чуррос:
Мука пшеничная – 250 г
Масло сливочное – 80 г
Сахар – 40 г
Вода – 300 г
Яйца куриные – 2 шт
Масло растительное – 1 литр (для фритюра)

Для шоколадного соуса:
Шоколад - 50 г
Сливки 33% - 50 мл
Перец красный (хлопья) – 1 г

Для подачи:

Ягоды свежие
Сахарная пудра

Готовим так:

С тестом для чуррос придется чуть-чуть повозиться, так что лучше сделать его заранее, используя для вымешивания теста миксер со спиралеобразными насадками.

Воду доводим до кипения, добавляем в нее масло и сахар, перемешиваем деревянной лопаткой и вводим муку, не переставая мешать. Затем снимаем с огня, перекладываем тесто в миксер и на самой малой скорости продолжаем перемешивать, пока тесто не остынет примерно до 50 градусов. Затем добавляем яйца и снова мешаем на малой скорости миксера еще минут 10-15. Тесто все это время должно быть теплым. Затем скатываем его в толстенькую колбаску, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник примерно на 10 минут.

Остывшее тесто перекладываем в кондитерский мешок с фигурной насадкой и выдавливаем через насадку аккуратные трубочки теста. Их стоит выкладывать на лист пергамента. Затем сворачиваем из трубочек сердечки. Если не получается — не беда. Тесто можно просто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и вырезать сердечки формочкой для печенья.

Тем временем ставим разогреваться растительное масло для фритюра. Оно должно быть раскаленным, чтобы кусочек теста, брошенный в него, сразу зажаривался. Когда масло достаточно разогреется, аккуратно опускаем в него «сердечки» и жарим их с двух сторон до румяности. Вынимаем на салфетку, чтобы она впитала в себя излишки масла, и чуть-чуть присыпаем сахаром. Тесто почти пресное, и немного сахара чуррос берут в себя. А излишки легко стряхнуть с них.

Теплые чуррос выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и подаем со свежими ягодами, украсив их листиком свежей мяты. Отдельно подаем горячий шоколадный соус.

Шоколадный соус готовить совсем просто. Согреваем сливки так, чтобы они почти закипели, добавляем чуть-чуть острого красного перца. Шоколад ломаем на кусочки и кладем в сливки. Дамир использует шоколадные медальоны, но можно и просто поломать плиточный шоколад, который вам нравится (горький или молочный). Все время помешивая, продолжаем согревать сливки, пока шоколад не растает в них полностью. Затем переливаем шоколадный соус в соусник и подаем с чуррос.

Есть это блюдо надо, макая чуррос в шоколад. При этом в первую секунду чувствуется лишь густой вкус шоколада, и лишь потом, на послевкусии раскрывается острота перца. Очень необычно!

Горячий шоколад с перцем

Впрочем, если не хочется возиться с чуррос, то того же восхитительного эффекта можно добиться, просто подав на десерт острый горячий шоколад с перцем. Его нам приготовила бар-менеджер ресторана Стася Колесникова.

Для приготовления шоколада согреваем на очень маленьком огне 100 г шоколада (горького или молочного – что больше нравится), добавляем в него столько же молока и греем, чуть-чуть не доводя до кипения. Молоко должно быть достаточно горячим, чтобы шоколад весь растаял в нем. Все время помешиваем и добиваемся однородной консистенции. Даем шоколаду чуть-чуть загустеть и добавляем паприку на кончике ножа.

Если хочется, чтобы было острее, можно добавить каплю зеленого табаско. Тогда сразу после густой сладости раскрывается на послевкусии острота, и такое сочетание очень впечатляет! Подать шоколад хорошо с маршмэллоу.

Шоколад достаточно густой, поэтому его сервируют ложечкой и подают со стаканом воды, чтобы можно было запить сладость, освежить рецепторы и снова ощутить всю гамму горьковатой сладости и остроты.

Татьяна Рублева


В мире

В концертном зале в Брюсселе бомба не обнаружена
00:5526 февраля

В концертном зале в Брюсселе бомба не обнаружена

Речь идет о зале Ancienne Belgique.

В Берлине в драке сошлись 200 футбольных фанатов
00:0626 февраля

В Берлине в драке сошлись 200 футбольных фанатов

В результате стычки около 40 человек были арестованы полицией, несколько получили ранения и доставлены в больницу.

Авто

Названы регионы России с самыми высокими продажами авто
14:3525 февраля

Названы регионы России с самыми высокими продажами авто

Больше всего автомобилей на тысячу жителей продали в Москве и Санкт-Петербурге.

Верный «Мосси»: немец на «Москвиче» накатал более миллиона километров
15:2024 февраля

Верный «Мосси»: немец на «Москвиче» накатал более миллиона километров

По словам жителя немецкого Цвиккау, автомобиль, за руль которого мужчина сел еще во времена ГДР, является его верным спутником.

Общество

В степях Казахстана заблудился детеныш нерпы
22:2725 февраля

В степях Казахстана заблудился детеныш нерпы

Животное нашли в 30 километрах от Каспийского моря.

Масленица по-сибирски: тюменцев угостили пельменями
20:1025 февраля

Масленица по-сибирски: тюменцев угостили пельменями

Жители сибирского города смогли попробовать пельмени и вареники с необычными начинками.

Политика

Джаафари: Сирия верит в астанинский процесс
21:5425 февраля

Джаафари: Сирия верит в астанинский процесс

Сирийская делегация во главе с Башаром Джаафари встретилась со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Врио губернатора Кировской области намерен навести порядок в лесу
15:3325 февраля

Васильев: Кировские леса впервые за 10 лет начнут продавать с аукциона

Врио губернатора региона Игорь Васильев пообещал навести порядок в лесных угодьях.

Культура

Золото «Песняров»: костюмы знаменитого ансамбля показали публике
12:4125 февраля

Золото «Песняров»: костюмы знаменитого ансамбля показали публике

«Песняры» не только осовременили фольклор, вывели его на всесоюзную эстраду, но и создали яркий образ поющего белоруса.

Уфимский левша врезал Трампа в карандаш
11:2325 февраля

Уфимский левша врезал Трампа в карандаш

Уфимский художник Салават Фидаи создает миниатюрные скульптуры на грифеле карандаша.

Происшествия

Внедорожник протаранил толпу рядом с Московским вокзалом в Петербурге
23:1625 февраля

Внедорожник протаранил толпу рядом с Московским вокзалом в Петербурге

В результате ДТП пострадали три женщины, одна из них госпитализирована в тяжелом состоянии.

Турист из Германии погиб под лавиной в горах Грузии
22:4325 февраля

Турист из Германии погиб под лавиной в горах Грузии

Лавина сошла на горнолыжной трассе в Сванетии в районе вершины Тетнульд.

Экономика

Собянин обещает миллион рабочих мест в Новой Москве к 2035 году
20:3625 февраля

Собянин обещает миллион рабочих мест в Новой Москве к 2035 году

Рабочие места появятся за счет строительства технопарков и объектов инфраструктуры.

ЕС в 10 раз увеличил экспорт на Украину в отличие от Киева
14:2925 февраля

СМИ: Торговля с Украиной на руку ЕС, а не Киеву

ЕС экспортирует на Украину в десять раз больше товаров и услуг, чем Киев - в Евросоюз, следует из статистики генерального директората ЕК по торговле.

Спорт

Украинская теннисистка Свитолина выиграла турнир WTA в Дубае
23:3825 февраля

Украинская теннисистка Свитолина выиграла турнир WTA в Дубае

В финале украинка обыграла 10-ю «ракетку» мира из Дании Каролин Возняцки.

В Сочи торжественно наградили первых победителей военных игр
22:5425 февраля

В Сочи торжественно наградили первых победителей военных игр

Первая церемония награждения прошла на площади горнолыжного курорта «Роза Хутор».

В Содружестве

Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи от МЧС России
11:5525 февраля

Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России

Россия помогает Таджикистану из-за массовых сходов лавин до 15 метров.

Заседание межправсовета ЕАЭС назначили на начало марта в Бишкеке
11:1225 февраля

Заседание межправсовета ЕАЭС назначили на начало марта в Бишкеке

В нем примут участие премьер-министры России, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси и Армении.

Hi-tech

У приложения Linea появились новые возможности
08:1925 февраля

У приложения Linea появились новые возможности

Для версии 1.02 создано несколько функций для карандаша, а также режимы эскиза и презентации.

Переизданный телефон Nokia 3310 будет отличаться от старого
07:1824 февраля

Переизданный телефон Nokia 3310 будет отличаться от старого

Новое устройство будет значительно легче, получит цветной корпус и цветной экран.

Стиль жизни

«Хочу быть как Каттани!»: Секреты идеальных мужчин
15:1323 февраля

«Хочу быть как Каттани!» Секреты идеальных мужчин

Ученые рассчитали формулу идеального представителя мужского пола.

Британцам покажут наряды «застенчивой леди Ди»
12:3423 февраля

Британцам покажут наряды «застенчивой леди Ди»

Выставка в Кенсингтонском дворце в Лондоне приурочена к 20-летию гибели принцессы Дианы.

Наука

Японские ученые нашли связь между недосыпом и ожирением
18:3925 февраля

Между недосыпом и ожирением есть связь

Люди, которые отводят на сон небольшое количество времени, рискуют набрать вес.

NASA показало новые кратеры Марса
14:3525 февраля

NASA показало новые кратеры Марса

Космическое агентство опубликовало новые снимки Красной планеты и удивилось количеству горных пород.

Кухни мира

Брутальный ужин к 23 февраля: мясо, мясо и еще раз мясо!
18:0122 февраля

Брутальный ужин к 23 февраля: мясо, мясо и еще раз мясо!

Готовим тар-тар из говядины с теплым перечным соусом, салат с ростбифом и жаркое с колбасками чоризо

Чтобы блины были на пользу
23:4520 февраля

Чтобы блины были на пользу

Диетолог рассказала, как приготовить блины, которые не навредят фигуре и здоровью.

Шоу-бизнес

Кино от настоящих мужчин
12:2023 февраля

Кино от настоящих мужчин

Оливер Стоун, Кристофер Нолан и другие режиссеры, герои которых зачастую - образцы мужественности.

Премия Brit Awards впервые присуждена посмертно, ее получил Дэвид Боуи
10:5623 февраля

Премия Brit Awards впервые присуждена посмертно, ее получил Дэвид Боуи

Боуи признал «Лучшим исполнителем», кроме того, «Лучшим альбомом» стала его пластинка Blackstar.