Войти Зарегистрироваться
17:55
13.02.2017

Кулинарная эротика: чем удивить в День всех влюбленных

Кулинарная эротика: чем удивить в День всех влюбленных

Ореховое севиче из тунца с авокадо, тирадито из лакедры, чуррос и шоколад с перцем — воплощенная в еде страсть!  

Чем удивить и очаровать своих любимых 14 февраля? Конечно романтическим ужином, который станет продолжением праздника любви и нежности: любовная магия во все времена тесно переплеталась с искусством приготовления еды. Что же приготовить, и вообще - каким он должен быть, этот магический любовный ужин?

Во-первых, еда должна быть очень вкусной и необычной. Мы же хотим удивить и возбудить интерес! Во-вторых, она должна быть полна провокации, как бы приглашая не только к гастрономическим экспериментам, но и к сексуальным, которые, скорее всего, последуют вслед за романтическим ужином. В-третьих, она должна быть достаточно легкой.

Очень хорошо, если среди продуктов окажутся те, что содержат афродизиаки. Нам пригодятся морепродукты или ценные сорта рыбы, орехи, специи, авокадо, шоколад, острый перец — все то, что возбуждает и несет в себе наслаждение вкусом.

Но долго стоять у плиты — это лишнее. Лучше уделить побольше внимания любимым. Поэтому еда должна быть такой, чтобы приготовить ее можно было быстро. Или такой, чтобы потрясающе вкусное блюдо можно было легко и быстро собрать из заранее приготовленных составляющих.

Шеф-повар ресторана «Latinos» Дамир Хайретдинов предлагает приготовить перуанские блюда: несколько видов севиче или тирадито, а на десерт подать испанские чуррос с острым шоколадным соусом, или шоколад с перцем. Тем более, что все это можно готовить и вдвоем, сопровождая кулинарное действо бокалом вина.

Кулинарная провокация, афродизиаки и огонь страсти — вот три составляющих той любовной магии, которую мы попробуем приготовить своими руками!


Фото предоставлено рестораном

Ореховое севиче из тунца с авокадо

Севиче (ceviche) — это блюдо родом из Перу, которое готовят во многих латиноамериканских странах. Для него тонко порезанную свежую рыбу заливают специальным острокислым маринадом, в котором она остается всего пять-семь минут. И все — блюдо сразу подают на стол, иногда с густым соусом и ломтиками свежих фруктов или овощей. Кислый, ароматный, острый маринад из лайма плюс свежая рыба — просто, но как же это вкусно! Тем более, что Дамир Хайретдинов к этому базовому рецепту добавляет и орехи, и соус гуакамоле, и множество своих секретов, которые делают простое блюдо перуанских рыбаков настоящим шедевром!

Нам понадобятся следующие продукты:

Тунец охлажденный – 150 г
Ореховый соус – 50 г
Соус гуакамоле – 60 г
Проростки гороха или кресс салат и семена кунжута – для украшения

Для орехового соуса:

Апельсиновый фрэш – 50 г
Соус мицукан – 50 г
Соус-вино мирин – 50 г
Соевый соус – 40 г
Кетчуп базовый – 20 г
Масло кунжутное – 50 г
Масло растительное – 175 г
Орехи кешью – 100 г
Кунжутные семечки – 15 г
Лук репчатый – 10 г
Яблоко – 25 г

Для гуакамоле:

Авокадо – 100 г
Томаты – 50 г
Перец халапеньо маринованный – 10 г
Лимонный фрэш – 30 г
Лук репчатый – 10 г
Соус табаско зеленый – 2 г
Кумин – 2 г
Кинза (зелень) – 2 г

Готовим так:

Ореховый соус можно купить готовый, он продается в крупных супермаркетах, в отделах паназиатских продуктов. В этом случае его нужно смешать с японским майонезом и добавить семена кунжута.

Или приготовить самостоятельно. При этом надо понимать, что приготовить 50 г соуса не получится – блендер просто не смешает такие объемы продуктов, так что самодельного соуса получится значительно больше.

Для орехового соуса подсушиваем на сковороде кешью — всего 30 секунд, чтобы не пережарить, иначе соус будет иметь горьковатый привкус. Перекладываем орехи в блендер. Затем подсушиваем кунжут – совсем чуть-чуть. На сковороде он стремительно приобретает желтоватый оттенок.

Измельчаем в бленделе орехи и кунжут до состояния порошка. Добавляем в блендер апельсиовый фрэш, соевый соус, репчатый лук и яблоко, очищенное от кожуры и порезанное на кусочки, мицукан, мирин и кетчуп (то есть все ингредиенты, кроме двух масел – растительного и кунжутного). Измельчаем все в блендере до однородной массы. Затем добавляем кунжутное и растительное масло и смешиваем все вместе еще раз, на меньших оборотах или вручную, чтобы получился однородный густой соус.

Соус гуакамоле готовим так: спелую мягкую мякоть авокадо освобождаем от шкурки и косточки, режем на кусочки и сразу поливаем выжатым вручную соком лимона. Пробиваем в блендере, чтобы лимонный сок хорошо соединился с авокадо. Это нужно для того, чтобы мякоть авокадо не потемнела. Затем соединяем ее в том же блендере с мелко порезанным репчатым луком, маринованным перцем халапеньо и мякотью томатов. Томаты надо использовать без кожицы и семян, все аккуратно очистив ножом (можно предварительно окунуть томаты на 20 секунд в крутой кипяток, чтобы шкурка легко снималась).

Добавляем кумин и соус табаско. Измельчаем продукты до пастообразного состояния. Затем подмешиваем в гуакамоле еще немного мелко порезанной мякоти авокадо и рубленую зелень кинзы.

Оба соуса можно приготовить заранее, а севиче собрать почти мгновенно, прямо перед подачей. Для этого порезать филе тунца сперва на ломтики толщиной 0,5 см, а потом еще мельче, на кубики. Рыбу соединяем с ароматно пахнущим ореховым соусом, даем постоять минут семь и сразу подаем, гарнируя соусом гуакамоле.

Дамир выкладывает рыбу на продолговатую тарелку, а гуакамоле формует двумя столовыми ложками в аппетитные горки, укладывая их отдельно. Подает, украсив проростками гороха и посыпав кунжутом.

Вкус у этого блюда – настоящий взрыв цитруса и остроты, сдобренный густым орехово-кунжутным привкусом. И все это совершенно не забивает основной вкус свежей рыбы. Плюс гуакамоле с кусочками свежего авокадо в нем — чудо, как хорошо!

Тирадито из лакедры

Тирадито (tiradito) отличается от севиче лишь способом нарезания рыбы – тончайшими ломтиками. Да еще тем, что в остро-лаймовом соусе рыбу держат еще меньше — подают сразу, так что рыба в этом блюде считается почти сырой.

Лакедра (или желтохвостик) – это очень удачный вариант. У нас в стране эту рыбу, которая относится к семейству ставридовых, ловят Приморском крае и на Сахалине. Она очень популярна у японцев, которые любят ее за жирное и мягкое мясо. Сейчас в столице можно исполнить почти любой свой гастрономический каприз. Лакедру, например, продают многие интернет-магазины, а на Рижском рынке ее можно купить в вакуумных упаковках по 800 г. Конечно, считается, что только свежевыловленная рыба годится для тирадито. Но Дамир говорит, что в домашних условиях можно приготовить и ту рыбу, которая прошла шоковую заморозку. Только ей надо дать очень медленно разморозиться в холодильнике при температуре 3-4 градуса, чтобы мякоть отошла от заморозки постепенно.

Нам понадобятся следующие продукты:

Лакедра (желтохвостик) – 100 г
Маринад цитрусовый – 50 г
Манго – 30 г
Кресс салат – 2 г
Перец чили – 1 г

Для цитрусового маринада:

Лимонный сок – 10 г
Апельсиновый фрэш – 100 г
Лаймовый фрэш – 100 г
Рыбный бульон – 100 г
Пальмовый сахар – 8 г
Цедра апельсина – 5 г
Чеснок – 3 г
Имбирь – 3 г
Перец чили свежий – 2 г
Кинза рубленая – 5 г
Перец халапеньо маринованный – 5 г
(или табаско зеленый – 1 г)

Способ приготовления:

Готовим цитрусовый маринад. Ческок, перец чили и имбирь мелко режем, кладем в блендер, добавляем туда же все остальные ингредиенты для цитрусового маринада и все смешиваем вместе, затем добавляем рубленую зелень кинзы.

Можно приготовить этот маринад и из покупного цитрусового соуса. В этом случае к 10 г готового цитрусового соуса надо добавить 30 г соуса свит чили, 10 г мелко нарубленного красного репчатого лука и 2 г кинзы.

Перед самой подачей нарезать желтохвостика тонкими слайсами. Замариновать рыбу на 3 минуты, смешав ее с цитрусовым маринадом. Для подачи выложить слайсы на холодную тарелку, причем ломтики должны прилегать друг к другу, а не наслаиваться. Залить маринадом, украсить ломтиками свежего манго, кресс-салатом и стружкой из чили перца. Вкус у этого блюда сладко-острый, неожиданный и пикантный, попробуйте сами!

По словам Дамира Хайретдинова севиче и тирадито можно готовить и из некоторых других сортов морской рыбы, например, из лосося. Главное, чтобы она была жирной и свежей. Просто выбирайте самую свежую морскую рыбу! Годятся также морепродукты: каракатица, креветки, осьминог. «Очень важно морепродукты мариновать совсем недолго, заливая их цитрусовым маринадом, — говорит Дамир, — всего 3-5 минут, иначе они становятся «резиновыми», жесткими. Но если подавать их незамедлительно, сдабривая свежим перцем и запивая белым, чуть охлажденным вином, то это очень вкусно!»


Фото предоставлено рестораном

Чуррос с острым шоколадным соусом

На десерт Дамир предлагает приготовить испанские чуррос и подать их с густым острым соусом из шоколада. Чуррос – это традиционный испанский десерт из заварного теста, который обжаривают во фритюре. Их можно сделать разной формы и Дамир предлагает сделать их в форме изящных продолговатых сердечек.

Нам потребуются следующие продукты:

Для чуррос:
Мука пшеничная – 250 г
Масло сливочное – 80 г
Сахар – 40 г
Вода – 300 г
Яйца куриные – 2 шт
Масло растительное – 1 литр (для фритюра)

Для шоколадного соуса:
Шоколад - 50 г
Сливки 33% - 50 мл
Перец красный (хлопья) – 1 г

Для подачи:

Ягоды свежие
Сахарная пудра

Готовим так:

С тестом для чуррос придется чуть-чуть повозиться, так что лучше сделать его заранее, используя для вымешивания теста миксер со спиралеобразными насадками.

Воду доводим до кипения, добавляем в нее масло и сахар, перемешиваем деревянной лопаткой и вводим муку, не переставая мешать. Затем снимаем с огня, перекладываем тесто в миксер и на самой малой скорости продолжаем перемешивать, пока тесто не остынет примерно до 50 градусов. Затем добавляем яйца и снова мешаем на малой скорости миксера еще минут 10-15. Тесто все это время должно быть теплым. Затем скатываем его в толстенькую колбаску, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник примерно на 10 минут.

Остывшее тесто перекладываем в кондитерский мешок с фигурной насадкой и выдавливаем через насадку аккуратные трубочки теста. Их стоит выкладывать на лист пергамента. Затем сворачиваем из трубочек сердечки. Если не получается — не беда. Тесто можно просто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и вырезать сердечки формочкой для печенья.

Тем временем ставим разогреваться растительное масло для фритюра. Оно должно быть раскаленным, чтобы кусочек теста, брошенный в него, сразу зажаривался. Когда масло достаточно разогреется, аккуратно опускаем в него «сердечки» и жарим их с двух сторон до румяности. Вынимаем на салфетку, чтобы она впитала в себя излишки масла, и чуть-чуть присыпаем сахаром. Тесто почти пресное, и немного сахара чуррос берут в себя. А излишки легко стряхнуть с них.

Теплые чуррос выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и подаем со свежими ягодами, украсив их листиком свежей мяты. Отдельно подаем горячий шоколадный соус.

Шоколадный соус готовить совсем просто. Согреваем сливки так, чтобы они почти закипели, добавляем чуть-чуть острого красного перца. Шоколад ломаем на кусочки и кладем в сливки. Дамир использует шоколадные медальоны, но можно и просто поломать плиточный шоколад, который вам нравится (горький или молочный). Все время помешивая, продолжаем согревать сливки, пока шоколад не растает в них полностью. Затем переливаем шоколадный соус в соусник и подаем с чуррос.

Есть это блюдо надо, макая чуррос в шоколад. При этом в первую секунду чувствуется лишь густой вкус шоколада, и лишь потом, на послевкусии раскрывается острота перца. Очень необычно!

Горячий шоколад с перцем

Впрочем, если не хочется возиться с чуррос, то того же восхитительного эффекта можно добиться, просто подав на десерт острый горячий шоколад с перцем. Его нам приготовила бар-менеджер ресторана Стася Колесникова.

Для приготовления шоколада согреваем на очень маленьком огне 100 г шоколада (горького или молочного – что больше нравится), добавляем в него столько же молока и греем, чуть-чуть не доводя до кипения. Молоко должно быть достаточно горячим, чтобы шоколад весь растаял в нем. Все время помешиваем и добиваемся однородной консистенции. Даем шоколаду чуть-чуть загустеть и добавляем паприку на кончике ножа.

Если хочется, чтобы было острее, можно добавить каплю зеленого табаско. Тогда сразу после густой сладости раскрывается на послевкусии острота, и такое сочетание очень впечатляет! Подать шоколад хорошо с маршмэллоу.

Шоколад достаточно густой, поэтому его сервируют ложечкой и подают со стаканом воды, чтобы можно было запить сладость, освежить рецепторы и снова ощутить всю гамму горьковатой сладости и остроты.

Татьяна Рублева



В мире

Автомобиль въехал на станцию метро в Берлине: шестеро пострадали
15:0027 мая

Автомобиль въехал на станцию метро в Берлине: шестеро пострадали

Три человека получили легкие травмы, еще трое - повреждения средней тяжести.

Теракт в первый день Рамадана: в Афганистане погибли 18 человек
14:3327 мая

Теракт в первый день Рамадана: в Афганистане погибли 18 человек

Еще шестеро получили ранения, в том числе два ребенка. Атака произошла в провинции Хост.

Авто

Четыре модели машин будут выпускаться на заводе Mercedes в Подмосковье
10:0626 мая

Четыре модели машин будут выпускаться на заводе Mercedes в Подмосковье

Об этом рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Собранный из конструктора Lego Porsche испытали на прочность
09:4526 мая

Собранный из конструктора Lego Porsche испытали на прочность

Необычный краш-тест провели специалисты Всеобщего немецкого автомобильного клуба.

Общество

Военнослужащие госохраны Казахстана приняли присягу
15:3927 мая

Военнослужащие госохраны Казахстана приняли присягу

Клятву защищать родину дали около 300 молодых людей. Всего в Казахстане в этом году 16 тысяч призывников.

Искусство под прицелом: в Москве открылась выставка «Макрореализм»
15:1927 мая

Искусство под прицелом: в Москве открылась выставка «Макрореализм»

Авторы работ - два художника Юрий Бакрушев и Сергей Герасимов, работающие под псевдонимом Юрий Герман.

Политика

Либеральная партия Молдовы покинула правящую коалицию
03:3927 мая

Либеральная партия Молдовы покинула правящую коалицию

Решение было принято в знак протеста против задержания мэра Кишинева Дорина Киртоакэ.

Главы МИД России и Китая согласовали позиции по Корейскому полуострову
20:5026 мая

Россия и Китай согласовали позиции по Корейскому полуострову

На переговорах Сергея Лаврова и Ван И глава МИД КНР заявил, что китайско-российские отношения переживают лучший период в своей истории.

Культура

Книжный фестиваль «Красная площадь» ждет москвичей 3-6 июня
13:1626 мая

Книжный фестиваль «Красная площадь» ждет москвичей 3-6 июня

Посетителей ждут концерты, встречи с писателями, презентации книг и кинопоказы.

Екатерина Рождественская: В детстве великие друзья отца меня раздражали
21:4025 мая

Екатерина Рождественская: В детстве великие друзья отца меня раздражали

Фотохудожник и писатель Екатерина Рождественская поделилась с телеканалом «МИР 24» историями из своего детства и рассказала о своем творчестве.

Происшествия

Пожар в московском вузе: один погиб, есть пострадавшие
14:5827 мая

Пожар в московском вузе: один погиб, есть пострадавшие

Возгорание произошло в отдельно стоящем ангаре на территории геологоразведочного университета.

В Минводах жертвами наводнения стали два человека
14:1227 мая

В Минводах жертвами наводнения стали два человека

Затоплено почти 2 тысячи домов, 5 тысяч человек в остаются в заложниках у большой воды.

Экономика

«Пушистый» бизнес: в Армении процветает разведение шиншилл
13:5927 мая

«Пушистый» бизнес: в Армении процветает разведение шиншилл

За последние несколько лет в стране отрыли более 500 шиншилловых мини-ферм и питомников.

Суд Лондона отложил решение по долгу Украины перед Россией
21:5826 мая

Суд Лондона отложил решение по долгу Украины перед Россией

Рассмотрение дела начнется после завершения рассмотрения жалобы Киева в английском Апелляционном суде.

Спорт

«Петровский» станет домашним стадионом «Тосно»
15:2127 мая

«Петровский» станет домашним стадионом «Тосно»

До недавнего времени соперников на этой спортивной арене принимал «Зенит», однако теперь он будет играть на «Зенит-арене».

Чемпион мира по го проиграл компьютерной программе
13:4427 мая

Чемпион мира по го проиграл компьютерной программе

Проигравший заявил, что понимание игры машиной и принимаемые ею решения находятся за гранью возможностей человека.

В Содружестве

Министры обороны стран Содружества встретились в Москве
23:5726 мая

Министры обороны стран Содружества встретились в Москве

Главы военных ведомств провели заседание по случаю 25-летия Совета министров обороны СНГ.

Экскурсию для премьеров стран СНГ провели в Казанском кремле
16:4926 мая

Экскурсию для премьеров стран СНГ провели в Казанском кремле

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев фотографировал красоты архитектуры и своих коллег.

Hi-tech

Лайк по усопшему: в Словении установили первое в мире цифровое надгробие
06:1127 мая

Лайк по усопшему: в Словении установили первое в мире цифровое надгробие

На экране, который вмонтирован в памятник, можно транслировать фото и видео из жизни умершего.

Российский комбайн с искусственным интеллектом «пашет» по 12 часов
07:4326 мая

Российский комбайн с искусственным интеллектом «пашет» по 12 часов

Машина не знает усталости и не страдает от жары. В будущем продолжительность ее работы увеличится до 24 часов.

Стиль жизни

Из жизни американских бродяг
11:4327 мая

Из жизни американских бродяг

Корреспондент «МИР 24» узнал, как живут попрошайки среди звезд и роскоши под горячим солнцем Калифорнии.

Как победить аллергию на цветение: стратегия и тактика
11:2127 мая

Как победить аллергию на цветение: стратегия и тактика

«МИР 24» выяснил, какие средства стоит применять, когда болезнь уже напала, и как предотвратить ее атаку.

Наука

В Чили строят крупнейший в мире телескоп EELT
05:0927 мая

В Чили строят крупнейший в мире телескоп EELT

Работы по возведению «Европейского экстремально большого телескопа» начались 26 мая.

Российские биологи услышали лепет молодых муравьев
04:0527 мая

Российские биологи услышали «лепет» молодых муравьев

Ученым удалось определить, что у насекомых, которые только появились на свет, есть свой язык.

Кухни мира

Готовим детокс-коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники
17:1515 мая

Детоксикация: коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники

Что бы еще такого съесть, чтобы сразу похудеть? Лучшие рецепты, которые помогут очистить организм.

Тот самый «Наполеон»
11:4711 мая

Как приготовить торт «Наполеон»: классический рецепт

Готовим знаменитый торт по рецепту наших бабушек.

Шоу-бизнес

Светская хроника: Гоша Куценко потратил на юбилей все накопленные деньги
10:0027 мая

Светская хроника: Гоша Куценко потратил на юбилей все накопленные деньги

Актер отметил 50-летие праздничным концертом в кругу друзей – популярных звезд российской эстрады.

Еще один звездный развод: Бен Стиллер разошелся с супругой
05:3527 мая

Очередной звездный развод: Бен Стиллер разошелся с супругой

Семейная лодка пошла ко дну после 17 лет брака. Пара намеревается и дальше вместе воспитывать детей.