Войти Зарегистрироваться
18:00
03.07.2015

Нохутлы – аш и юфакъ – аш: учимся готовить шедевры крымско-татарской кухни

Нохутлы – аш и юфакъ – аш: учимся готовить шедевры крымско-татарской кухни

Мастер-класс по приготовлению национальных блюд провела специально для читателей «МИР 24» повар одного из лучших ресторанов Бахчисарая.  

Крымско-татарская кухня — это одна из главных достопримечательностей Крыма, ничуть не менее важная, чем дворцы или природные красоты полуострова. Побывав в Крыму, обязательно нужно отведать шедевров крымско-татарской кулинарии. Сделать это можно в нескольких местах, но лучше всего — в Бахчисарае или на горе Ай-Петри, где ресторанную нишу плотно занимают представители крымских татар.

Чтобы научиться готовить блюда крымско-татарской кухни, корреспондент «МИР 24» отправился в Бахчисарай. Этот, пожалуй, самый татарский город в Крыму, был столицей Крымского ханства до второй трети XVIII века. До сих пор он дышит живой историей. Проезжаем по узким улочкам с минаретами, ханским дворцом и множеством ресторанов в восточном стиле.

Находим караван-сарай «Салачик», раскинувшийся под самыми скалами в том месте, где дорога заканчивается широкой площадкой и начинается пешая тропа вверх, к пещерному монастырю и дальше, на плато в древний пещерный город Чуфут-Кале. Это оживленное туристическое место, и в сезон караван-сарай принимает у себя множество гостей. «К нам приезжают целые туристические группы, часто иностранцы: японцы, немцы, китайцы. Очень много постоянных клиентов из Украины. Приехав один раз, возвращаются снова и снова», — говорит повар Лиля Асанова, которая согласилась показать нам свое мастерство. Караван-сарай «Салачик» работает в соответствии с требованиями халяля. Это значит, среди прочего, что алкоголь здесь не подают. А еще здесь, как в любом мусульманском ресторане, две раздельные кухни: мужская и женская. Мужчины работают в основном с мясом, гостей обслуживают тоже мужчины. Женщины же готовят все, что связано с тестом. Они работают в головных уборах — платках, или аль-амирах.

Юфакъ — аш

Многие блюда крымских татар представляют собой нечто среднее между очень густым супом или щедро сдобренным бульоном вторым блюдом. Таковы лагман, шурпа и уфакъ-аш, которое мы и взялись готовить вместе с Лилей Асановой. Слово юфакъ-аш в переводе означает «маленькая еда». И не потому, что еды мало, а потому, что блюдо представляет собой множество крошечных пельмешек в бульоне.
Женщины лепят их все вместе быстро-быстро. Но работа это почти ювелирная, поскольку каждый пельмешек получается размером с ноготок, не больше. В готовом виде в столовой ложке их должно помещаться штук шесть-семь.

Нам понадобятся следующие продукты:

Для теста:
Мука – 1,2 кг
Вода – 0,5 л
Соль – 1 ст. л
Яйца – 2 шт

Для фарша:
Мясо (говядина)– 1 кг
Лук – 1 шт
Соль и перец – по вкусу

Для подачи:
Сметана – по 1 ч.л на порцию
Лук репчатый – 1 шт
Масло топленое – для обжарки
Зелень – для украшения

Готовим так:

Из муки, соленой воды и яиц замешиваем очень крутое, но эластичное тесто. Повар Лиля советует месить тесто в просторном тазу, так его легче вымесить хорошенько. Затем тесто надо оставить «отдыхать» часа на 3-4, завернув в пищевую пленку. За это время раза два достать его и снова помесить.

Пока тесто «отдыхает», готовим фарш. Для этого используем жирную говядину, пропустив мясо через мясорубку. Лук для фарша рубим вручную, но совсем-совсем мелко. Кусочки должны быть буквально миллиметровые, чтобы в каждую малюсенькую пельмешку хоть парочку да попало. Солим, перчим начинку по вкусу, вымешиваем ее хорошенько.

Наконец, начинаем раскатывать тесто. Лиля делает это с помощью очень длинной тонкой скалки. Сперва раскатывает просто в широкий круг, потом наматывает половину на скалку и продолжает работу, катая и растягивая вдоль скалки несколько слоев теста одновременно. Потом делает все то же самое, намотав тесто на скалку в другом направлении, пока тесто не станет достаточно тонким. Теперь аккуратно складываем его вчетверо и нарезаем сперва полосками шириной в 2 пальца, а потом на аккуратные квадратики.

На середину каждого квадратика кладем малюсенький шарик фарша. Женщины делают так: одна раскладывает фарш, другая лепит из квадратиков миниатюрные круглые пельмешки. Если руки одни, то стоит сперва приготовить десяток-другой квадратиков теста с шариком фарша на каждом, потом, отмыв руки от фарша, лепить. Остальное тесто, или уже нарезанные из него квадратики надо прикрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не подсохло.

Лепим так: сперва складываем квадратик теста пополам, пряча внутри начинку, затем защипываем края и, выгнув получившийся прямоугольник, соединяем его короткие стороны так, чтобы образовалась круглая пельмешка с юбочкой теста вокруг нее — юфакъ – аш.

Теперь доводим до кипения воду, подсаливаем ее по вкусу и аккуратно кладем в нее юфакъ – аш. Помешивая, доводим до кипения, даем пельмешкам всплыть и вынимаем их шумовкой в глубокую миску. Готовим бульон: мелко режем репчатый лук, обжариваем его до золотистого цвета на сковороде и добавляем в кипящую подсоленную воду. Можно использовать ту самую, в которой варились юфакъ – аш. Получившимся золотистым бульоном заливаем горку пельмешек, посыпаем все мелко нарубленной зеленью, добавляем ложку сметаны — все! Великолепный ароматный юфакъ – аш готов. Теперь можете наслаждаться прекрасным вкусом этого блюда.

Правда, просто есть его не получается. Трудно не поддаться искушению и не выловить полную ложку очаровательных миниатюрных шариков, чтобы пересчитать, сколько же их поместилось в ложке.

Крымско-татарская трапеза – какая она?

Крымские татары — большие мастера вкусно готовить и не меньшие любители неторопливой трапезы. Любая еда начинается с чашки крепчайшего свежесваренного кофе. Затем непременно следуют закуски: брынза, сыр, оливки, колбасы, салаты из свежих овощей. Зимой, когда свежих овощей мало, маринады: лечо, заготовленные с осени маринованные и соленые овощи, другие домашние консервы. И, конечно, свежеиспеченные тандырные лепешки.

Только туристы ограничиваются одним-двумя блюдами. В крымско-татарских семьях к трапезе относятся серьезно: выставляют на стол сразу все: и закуски, и горячие блюда. На завтрак, кроме закусок, едят обычно молочные каши, творог и блюда их него, на обед — лагман, шурпу или юфакъ – аш. На второе — мясные блюда. Очень любимы и изделия из теста с мясом: чебуреки, янтыки, самса.

Ужин — это самая длинная и самая ответственная трапеза. Тут уж можно отдохнуть от длинного трудового дня и насладиться вкусом прекрасных национальных блюд. Плов, манты, долма, нохутлы – аш, вкуснейшие люля-кебаб и шиш лик… И, конечно, неторопливое чаепитие в конце. Чай пьют крепким, горячим, часто добавляя молоко. После плова обязательно подают зеленый чай, в остальном же зеленый или черный чай — это индивидуальный выбор, оба напитка одинаково любимы крымскими татарами.

Нохутлы – аш

Второе блюдо, которое нас научили готовить в караван-сарае «Салачик», подают далеко не во всяком местном ресторане. Для ресторанного меню это скорее редкость: нохутлы – аш готовят дома, в крымско-татарских семьях.

Это ароматная тушеная говядина с вареным нутом (турецким горохом). На крымско-татарском языке нут называется нохут, отсюда и название блюда: еда с нутом.

Нам понадобятся следующие продукты:

Мясо (говядина) – 1 кг
Нут – 1 кг
Лук – 300 гр
Морковь – 200 гр
Масло растительное – 600 мг
Соль – по вкусу
Красный и черный молотый перец – по вкусу

Готовим так:

Нут тщательно перебираем, моем, заливаем холодной водой и оставляем постоять часа 3-4. Можно замочить его и на ночь. Затем добавляем к нуту мясные краешки и косточки для навара, доливаем воду так, чтобы ее было примерно вдвое больше, чем нута, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и продолжаем варить на маленьком огне до готовности нута. Времени на это может потребоваться от 2 до 3 часов. Когда горошины лопаются и становятся мягкими, солим нут и оставляем его на огне еще минут на 15. Готовый нут должен легко раздавливаться двумя пальцами.

Готовим мясо: говядину очищаем от жилок и пленочек, а мякоть режем на небольшие квадратики тощиной с палец. В сковороде или казане разогреваем растительное масло (его должно быть много), кладем кусочки мяса и обжариваем их на сильном огне со всех сторон до румяной корочки. Затем доливаем небольшое количество воды (так, чтобы уровень жидкости был примерно на 2 см выше мяса). Закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности. Почти вся вода должна за это время выпариться, а мясо остаться в густом мясном соусе. Затем все солим, перчим, добавляем в мясо нарезанные продолговатыми кусочками лук и морковь, перемешиваем и тушим их вместе с мясом еще минут 10-15.

Когда мясо и нут совсем готовы, приступаем к «сборке» блюда. В глубокую миску кладем нут, сверху на него горкой выкладываем мясо с овощами и соусом. Гарнируем репчатым луком, порезанным кольцами и посыпаем рубленой зеленью. Главное – не захлебнуться слюной, вдохнув густой мясной дух этого прекрасного и сытного блюда.

Теперь вкушаем еду на свежем воздухе на просторных верандах, где диванчики со множеством подушек вокруг низенького стола приглашают полежать. Настил для еды, который более известен как дастархан, в Крыму называется тапчан. Есть, возлежа, давно уже полюбилось туристам, и они заходят сюда, в том числе, и ради этого удовольствия. Тем более, что большинство посетителей оказываются здесь, пройдя изрядный маршрут по скалам, раскинувшимся вокруг и скрывающим в себе пещерные кельи монахов, кенасы караимов и многие другие тайны, настолько древние, что дух захватывает.

Татьяна Рублева



В мире

Дональд Трамп узнает у жены секрет популярности
03:2430 марта

Дональд Трамп узнает у жены секрет популярности

Рейтинги американского президента ухудшается. Согласно последним опросам, его поддерживают только 35% опрошенных.

В Техасе 12 человек погибли в аварии
02:5930 марта

В Техасе 12 человек погибли в аварии

В юго-западной части штата столкнулись автобус и небольшой грузовик.

Авто

«АвтоВАЗ» до конца года планирует поставить в Китай первые машины
15:4729 марта

«АвтоВАЗ» до конца года планирует поставить в Китай первые машины

Первыми автомобилями, которые отправятся на экспорт в Китай, станут Lada 4х4.

На 10 трассах Подмосковья ограничат скорость до 50 км/ч
22:0828 марта

На 10 трассах Подмосковья ограничат скорость до 50 км/ч

Изменения скоростного режима коснутся трасс, проходящих через населенные пункты.

Общество

На юге России восстановили прерванное ураганом электроснабжение
22:4929 марта

На юге России восстановили прерванное ураганом электроснабжение

Жителям Астраханской и Волгоградской области в полном объеме восстановили подачу электричества.

Шанс вернуться: в Москве открылась биржа труда для бездомных
22:0629 марта

Шанс вернуться: в Москве открылась биржа труда для бездомных

Столичная биржа будет помогать бездомным возвращаться к нормальной жизни.

Политика

Путин поручил обеспечить защиту интересов России в Арктике
21:1829 марта

Путин поручил обеспечить защиту интересов России в Арктике

Глава государства и премьер-министр России провели рабочий день на Земле Франца-Иосифа в Архангельской области, где прошло также совещание по вопросу развития Арктики.

«Режим тишины» на Донбассе наступит 1 апреля
19:5729 марта

Донбасс 1 апреля стихнет

По итогам заседания контактной группы принято заявление о прекращении огня в преддверии пасхальных праздников.

Культура

Зураб Церетели: Главное в искусстве - передать первое впечатление
22:2029 марта

Зураб Церетели: Главное в искусстве - передать первое впечатление

Народный художник СССР и РФ, президент Российской академии художеств Зураб Церетели рассказал в интервью «МИР 24» о становлении своей личности и принципах работы.

Даниил Гранин удостоился премии Минобороны за книги о войне
21:3629 марта

Гранину вручили первую премию Минобороны за книги о войне

Торжественное вручение премии совпало с выходом в свет новой книги 98-летнего прозаика «О любви и не только».

Происшествия

Пожар на Алтуфьевском шоссе в Москве унес жизнь одного человека
02:2930 марта

Пожар на Алтуфьевском шоссе в Москве унес жизнь одного человека

Возгорание началось в одной из квартир многоэтажки. Еще девять жильцов спасатели эвакуировали.

Porsche сбил человека в центре Москвы
00:0130 марта

Porsche сбил человека в центре Москвы

Пешеход перемещался по проезжей части вне зоны действия специального перехода.

Экономика

«Арктика - территория диалога»: о чем говорят на севере России?
20:0629 марта

«Арктика - территория диалога»: о чем говорят на краю Земли?

Арктический форум проходит уже в четвертый раз. В Архангельске собрались делегации многих стран.

Минфин: Высокий суд Лондона обязал Украину вернуть 3 миллиарда долларов
18:0329 марта

Минфин РФ: Высокий суд Лондона обязал Украину вернуть $3 млрд

В Москве прокомментировали решение по еврооблигациям, приобретенным у Киева в конце 2013 года.

Спорт

Бюст Роналду высмеяли в соцсетях
01:1930 марта

Бюст Роналду высмеяли в соцсетях

Пользователи посчитали, что монумент, установленный в аэропорту Мадейры, не имеет сходства с нападающим «Реала».

СКА всухую обыграл «Локомотив» и вышел в финал Кубка Гагарина
21:4729 марта

СКА всухую обыграл «Локомотив» и вышел в финал Кубка Гагарина

Счет в серии до четырех побед 4:0. Петербуржцы не дали ярославцам ни единого шанса.

В Содружестве

Молдова станет ближе к ЕАЭС уже в апреле
19:3129 марта

Молдова станет ближе к ЕАЭС уже в апреле

Президент Молдовы Игорь Додон намерен подписать меморандум с Евразийским экономическим союзом. Мероприятие намечено на начало апреля и состоится в Кишиневе.

Экспертиза сельскохпродукции из Азербайджана будет проходить быстрее
18:0428 марта

Экспертиза сельхозпродукции из Азербайджана будет проходить быстрее

На пропускных пунктах российско-азербайджанской границы начнут работать специализированные эксперты.

Hi-tech

Новый Galaxy S8: с голосовым ассистентом и монструозным экраном
19:2429 марта

Новый Galaxy S8: с голосовым ассистентом и монструозным экраном

Samsung в Нью-Йорке представила свой новый флагманский смартфон.

Искусственный интеллект против пользователя: шах и мат?
17:3129 марта

Искусственный интеллект против пользователя: шах и мат?

Известно, что Facebook ставит на своих пользователях настоящие эксперименты. Один из них - изучение влияния платформы на человеческие эмоции. То, каким образом пользователь реагирует на тот или иной контент позволяет, с одной стороны, фильтровать ленту для его удобства, с другой - таргетировать всевозможную рекламу. Есть ли у этого процесса другие стороны?

Стиль жизни

Ветром солнечным надуло: что с землянами сделает магнитная буря?
22:1829 марта

Ветром солнечным надуло: что с землянами сделает магнитная буря?

Как мощная магнитная буря скажется на жителях Земли, и как понять, что вы метеозависимы?

Бросить работу в Москве и создать деревенский театр - кто такие дауншифтеры
11:0929 марта

Бросить работу в Москве и создать деревенский театр - кто такие дауншифтеры

Актер Юрий Макеев вместе с семьей сбежал из столицы в глухую деревню несколько лет назад. В интервью «МИР 24» Юрий рассказал, что сподвигло его на такой шаг и как ему теперь живется?

Наука

Собаки способны предаваться воспоминаниям
23:4429 марта

Собаки способны предаваться воспоминаниям

Четвероногие могут не только переживать вину и страх, но и строить планы на будущее, а также вспоминать пережитые моменты.

Воздержание понижает женский иммунитет
20:5229 марта

Воздержание понижает женский иммунитет

Ученые выяснили, какие болезни могут развиваться у женщин, отказавшихся от половых контактов.

Кухни мира

Готовим весенние яркие лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе
17:0519 марта

Ностальгия по вкусу: лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе

Мастер-класс по приготовлению ностальгических напитков специально для читателей «Мир 24» провел бренд бар-менеджер Григорий Мухин.

Вкусная, нежная, своя: как делают моцареллу по-русски
17:0016 марта

Вкусная, нежная, своя: как делают моцареллу по-русски

Передача «Посторонним вход разрешен» побывала на производстве молодых сыров в Брянской области.

Шоу-бизнес

Гастрольный тур певца Носкова отменили из-за болезни
15:0929 марта

Гастрольный тур певца Носкова отменили из-за болезни

Гастроли в апреле и мае будут отменены, о новых датах выступления объявят позже.

Пол Маккартни записывает новый альбом
23:2927 марта

Пол Маккартни записывает новый альбом

Над пластинкой бывший участник британской группы The Beatles работает вместе с экс-продюсером певицы Адель Грегом Керстином.