Войти Зарегистрироваться
18:51
18.12.2016

Алеппо: мир в городе

Последних боевиков вывозят на автобусах за пределы экономической столицы Сирии. Горожане спешат вернуться в свои разрушенные дома.  

При поддержке России правительственные войска Сирийской республики полностью освободили один из ключевых городов – Алеппо, несмотря на яростное сопротивление боевиков и гневные протесты западных политиков. На заключительном этапе операции Москве удалось привлечь в качестве посредника Турцию. Так что обошлось без лишних жертв - не желающих сдаваться экстремистов просто вывезли из жилых кварталов. Как отреагировали на освобождение местные жители, и что происходило в Алеппо во время оккупации – смотрите в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Никифорова.

Вместо артиллерийской канонады пение муэдзина. Вместо танков и джипов с пулеметами - кареты скорой помощи и зеленые автобусы, на которых под контролем офицеров российского центра примирения из Алеппо вывозят последних боевиков и членов их семей. Теперь можно сказать: город освобожден. Все 105 кварталов.

За эвакуацией наблюдают местные жители. Семья поднялась на балкон полуразрушенной многоэтажки в надежде увидеть родной дом, из которого с приходом радикалов пришлось бежать.

«Мы ждем, когда они уйдут, чтобы туда вернуться. Мы очень сильно страдали от них: они держали нас в блокаде, морили голодом, пять лет бросали в нас снаряды. Мы потеряли покой», - говорит жительница г. Алеппо Надиа аль-Анджо.

Над площадью поднимают сирийский флаг. Внизу идет импровизированный митинг. Одни радуются, другие встревожены - для них кошмар все еще не закончился.

«Боевики захватили мою дочь, ее мужа и всю семью и забрали в район Салах ад-дин, используют их как живой щит. Я очень надеюсь, что эти боевики не смогут забрать их в зеленые автобусы как пленных», - говорит житель г. Алеппо Мухаммад Хеир Каж.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Во сколько боевики оценивали жизни горожан - становится ясно из показаний человека, которого обнаружили в толпе беженцев. Юсеф Фахад Диб - член группировки «Аль-Джебха Аш-Шамия», он же глава канцелярии так называемого «шариатского суда» в Алеппо.

В основном в суд обращались наемники, принимались решения о смертной казни. За последние два года были вынесены как минимум 25 смертных приговоров. Людей казнили на улицах, чтобы все видели, боялись и не сотрудничали с режимом. Мне платили 105 долларов», - рассказал задержанный боевик.

В Алеппо военным удалось сделать то, что так долго не получалось у политиков. Провести размежевание оппозиции на умеренную и не очень.

«Добровольно сдались 3406 боевиков умеренной оппозиции, которые прекратили сопротивление и сложили оружие. 3056 из них амнистированы. В отношении остальных продолжаются проверочные действия», - доложил начальник ГОУ Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

Непримиримые порядка 4,5 тысяч боевиков отправились в провинцию Идлиб - едва ли не последний оплот экстремистов в Сирии.

«Если бы мы продолжали штурм, то, конечно, взяли бы Алеппо и разгромили бы боевиков. Но они же все время прикрываются своими родственниками и просто гражданскими людьми, как живым щитом. Что было делать в такой ситуации? Это оценят сами сирийцы. Они оценят», - прокомментировал освобождение Алеппо директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО, Чрезвычайный и Полномочный Посол Вениамин Попов.

Многие сирийцы уже оценили. «Спасибо большое России. Если бы не вы, эти боевики уничтожили бы нас, они не боятся Бога. Они говорят, что мусульмане, но на самом деле, это неверующие люди, они убивают, насилуют наших женщин», - говорит жительница г. Алеппо Сана Хожа.

Алеппо - экономическая столица Сирии, город-миллионник, транспортный узел, центр коммуникаций. Впрочем, в Кремле о новом наступлении пока не говорят. Россия последовательно выступает за диалог и политическое решение конфликта, эта позиция не изменилась.

«Следующий этап - это достижение договоренностей о полном прекращении огня на территории всей Сирии. Мы ведем очень активные переговоры с представителями вооруженной оппозиции. Будем предлагать конфликтующим сторонам продолжить процесс мирных переговоров на новой площадке. В качестве такой площадки могла бы быть столица Казахстана Астана», - сказал 16 декабря Владимир Путин.

Теперь российское Минобороны занимается решением не только военных, но и гуманитарных проблем. Из восточного Алеппо вышло более 100 тысяч жителей. Сейчас они находятся в центрах временного размещения. Помощь получают только от официального Дамаска и Москвы. Западных поставок пока нет, по крайней мере, для населения.

«В освобожденных районах восточного Алеппо сирийскими военнослужащими было обнаружено несколько складов с продовольствием, доставленным из-за рубежа. Эти продукты употреблялись только террористами и членами их семей, а население Алеппо в это время страдало от недоедания», - констатировал начальник ГОУ Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

На кадрах агентства Reuters видно, как жители выносят продукты и средства гигиены не российского производства. Говорят, там была штаб-квартира группировки «Джейш-аль-Ислам». «Они держали все эти вещи там и не позволяли нам съесть даже кусок хлеба», - говорит местный житель Амер Салим.

Сирия: последний бой

Тем временем российские саперы приступили к разминированию улиц города. Идут восстановительные работы, в некоторых районах уже появились свет и вода. В свои дома только на этой неделе вернулись семь тысяч сирийцев.
У борцов с терроризмом в Сирии на этой неделе были и неудачи. Вновь пала Пальмира. Как сообщили в российском Генштабе, боевики собрали внушительную группировку до пяти тысяч человек, а подкрепление с танками и БМП прибыло к ним из окрестностей Дейр-эз-Зор и Ракки, где силы международной коалиции как раз прекратили активные боевые действия. Правительственные войска Сирии при поддержке авиации ВКС России пытались отбиться и уничтожили три сотни террористов. Но в итоге были вынуждены оставить город и занять позиции на его окраинах.

«Что касается Пальмиры - это результат несогласованных действий между так называемой международной коалицией и сирийскими властями и Россией. Я уже много раз говорил, чтобы быть эффективными необходимо объединять усилия. Вопрос Пальмиры - это пример чисто символический», - отметил Владимир Путин.

Пальмира - один из древних городов мира. Боевики удерживали его около года - с мая 2015-го по март 2016-го. За это время они успели разрушить многие памятники архитектуры, возраст которых превышает две тысячи лет. Террористы снесли знаменитую статую «Лев Аллат», взорвали храм Баал-Шамина, храм Бэла, не пощадили и символ Пальмиры Триумфальную арку - ту самую, что была на обложках советских учебников истории.

Теперь радикалы снова в Пальмире. Впрочем, если верить Генштабу, ситуация стабилизировалась. Сирийские войска закрепились, успешно отбивают атаки боевиков и готовят контрнаступление.

Подробнее в сюжете Программа Вместе
Кто изменяет чаще: сексологи составили рейтинг профессий
Профессиональные лежебоки: без интима и с высшим образованием

В мире

Министр здравоохранения Австрии скончалась от рака
23:2323 февраля

Министр здравоохранения Австрии скончалась от рака

О своем недуге Сабина Оберхаузер узнала в 2015 году. После обострения болезни ее пост временно перешел к Алоису Штогеру.

В аэропорту Амстердама самолет совершил жесткую посадку
22:5923 февраля

В аэропорту Амстердама самолет совершил жесткую посадку

При заходе на посадку воздушное судно повредило шасси, после чего выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы.

Авто

Производство новой модели Tesla начнется в июле
07:4423 февраля

Производство новой модели Tesla начнется в июле

Электромобиль получит названия Model 3, выпуск начнется с пяти тысяч машин в неделю

СМИ: Власти хотят вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч
09:5421 февраля

СМИ: Власти хотят вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч

Такой штраф действовал в России до 1 сентября 2013 года, после чего ввели разрешенный и сегодня порог в 20 км/ч.

Общество

Ледяной Исаакий: в Карелии изо льда воссоздали собор в его первоначальном виде
00:5324 февраля

В Карелии изо льда воссоздали Исаакиевский собор

Уменьшенная пятиметровая копия демонстрирует первоначальный вариант строения, который не был воплощен в мраморе.

Молдова вошла в рейтинг самых пьющих стран мира
00:2824 февраля

Молдова вошла в рейтинг самых пьющих стран мира

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый молдаванин потребляет около 17,5 литров алкоголя в год.

Политика

Один из кандидатов в президенты Франции отказался от участия в выборах
01:2124 февраля

Один из кандидатов в президенты Франции отказался от участия в выборах

Представитель «зеленых» Янник Жадо объявил, что выбывает из гонки, но намерен поддерживать Бенуа Амона, кандидата правящей Социалистической партии.

Путин назвал главные задачи российской армии
18:2423 февраля

Путин назвал приоритеты российской армии

По его словам, это обеспечение стратегического ядерного щита и развитие ВКС.

Культура

Арбенина: Я долго искала такого человека, как Башмет
22:4923 февраля

Арбенина: Я долго искала такого человека, как Башмет

В Сочи в рамках Х Зимнего международного фестиваля искусств состоялся совместный концерт солистки группы «Ночные снайперы» Дианы Арбениной и государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, который продолжался более трех часов.

Ансамбль Александрова выступил в Кремле
19:4823 февраля

Возрожденный Ансамбль Александрова выступил в Кремле

В Кремлевском дворце прошел праздничный концерт в честь Дня защитника Отечества.

Происшествия

Лобовое столкновение двух авто в Подмосковье: четверо погибших
23:2323 февраля

Лобовое столкновение двух авто в Подмосковье: четверо погибших

Кроме того, с тяжелыми травмами госпитализированы еще три человека.

Житель Подмосковья обстрелял «скорую» из охотничьего ружья
22:2923 февраля

Житель Подмосковья обстрелял «скорую» из охотничьего ружья

Злоумышленник задержан сотрудниками Росгвардии.

Экономика

ВТО отклонила апелляцию России по делу о запрете импорта свинины из ЕС
21:5423 февраля

ВТО отклонила апелляцию России по делу о запрете импорта свинины из ЕС

Летом прошлого года Третейская группа ВТО признала со стороны России незаконным запрет на ввоз свинины из Европы.

Глава МЭР Армении рассказал о росте экономики страны
21:4723 февраля

Глава МЭР Армении рассказал о росте экономики

За первые месяцы 2017 года серьезно выросли экспорт и промышленное производство.

Спорт

Лыжник Устюгов стал вторым в спринте на ЧМ в Лахти
20:2923 февраля

Лыжник Устюгов стал вторым в спринте на ЧМ в Лахти

Российский лыжник уступил победителю гонки всего 0,15 секунды.

Забег настоящих мужчин: минчане разделись ради кросса
19:4823 февраля

Забег настоящих мужчин: белорусы разделись ради кросса

Сильный ветер и снегопад не помешали настоящим мужчинам пробежать километровую дистанцию с голым торсом.

В Содружестве

Защищать других: как в Содружестве отмечают 23 февраля
11:0323 февраля

Защищать других: как в Содружестве отмечают 23 февраля

День защитника Отечества сегодня отмечают Россия, Беларусь и Кыргызстан. В этих странах 23 февраля имеет статус государственного праздника.

Армения выступает за создание зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС
15:3720 февраля

Армения поддерживает создание ЗСТ между Ираном и ЕАЭС

В данный момент обсуждается возможность создания зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом, которое активно поддерживаем, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Hi-tech

Есть ли будущее у iPad?
10:0623 февраля

Есть ли будущее у iPad?

Сможет ли Apple вновь сделать iPad революционным устройством?

В Instagram можно разместить до 10 снимков одновременно
23:3222 февраля

В Instagram можно разместить до 10 снимков одновременно

Новая функция позволяет к одному посту прикреплять до десяти фотографий и видеороликов.

Стиль жизни

«Хочу быть как Каттани!»: Секреты идеальных мужчин
15:1323 февраля

«Хочу быть как Каттани!» Секреты идеальных мужчин

Ученые рассчитали формулу идеального представителя мужского пола.

Британцам покажут наряды «застенчивой леди Ди»
12:3423 февраля

Британцам покажут наряды «застенчивой леди Ди»

Выставка в Кенсингтонском дворце в Лондоне приурочена к 20-летию гибели принцессы Дианы.

Наука

Поза человека во сне расскажет о его характере
20:0423 февраля

Поза человека во сне расскажет о его характере

Специалисты провели опрос и выяснили, что поза, в которой человек спит, может рассказать о его личных качествах или переживаниях.

Выяснились причины потери интереса к женщине после первого секса
16:0523 февраля

Ученые узнали, почему женщину «забывают» после первого секса

Ученые выяснили три основные причины, почему мужчина может прекратить общение с женщиной после первой совместной ночи.

Кухни мира

Брутальный ужин к 23 февраля: мясо, мясо и еще раз мясо!
18:0122 февраля

Брутальный ужин к 23 февраля: мясо, мясо и еще раз мясо!

Готовим тар-тар из говядины с теплым перечным соусом, салат с ростбифом и жаркое с колбасками чоризо

Чтобы блины были на пользу
23:4520 февраля

Чтобы блины были на пользу

Диетолог рассказала, как приготовить блины, которые не навредят фигуре и здоровью.

Шоу-бизнес

Кино от настоящих мужчин
12:2023 февраля

Кино от настоящих мужчин

Оливер Стоун, Кристофер Нолан и другие режиссеры, герои которых зачастую - образцы мужественности.

Премия Brit Awards впервые присуждена посмертно, ее получил Дэвид Боуи
10:5623 февраля

Премия Brit Awards впервые присуждена посмертно, ее получил Дэвид Боуи

Боуи признал «Лучшим исполнителем», кроме того, «Лучшим альбомом» стала его пластинка Blackstar.