Войти Зарегистрироваться
15:27
10.02.2016

«Главная тема с Александром Жестковым»: информационное ассорти

«Главная тема с Александром Жестковым»: информационное ассорти

Итоговая программа дня - один из хедлайнеров сети вещания любого телеканала. Когда позади события, люди, происшествия, изменения - и все это надо осмыслить. Вот тут на помощь зрителю и приходит «Главная тема»  

Доброй ночи всем, кто все еще смотрит телевизор!». В этой приветственной фразе итоговой информационной программы телеканала «МИР» – ироничное и слегка грустное понимание того, что все больше людей получают информацию не из телевизора, а из интернета и других источников. Произнося это, Александр Жестков шифрует месседж своему зрителю: «Я понимаю, что многие из вас давно не доверяют телевизору, но мы постараемся ваше доверие вернуть. Если вы посмотрите нашу программу, убедитесь, что есть люди, которые думают и смотрят на мир также как вы».

И здесь же посыл – рассказ пойдет на «человеческом» языке, зритель уже новости посмотрел, тут его приглашают скорее порассуждать-подумать. А еще - улыбнуться. Даже тогда, когда порой очень грустно.

Эти два лейтмотива – информацию с «человеческим» лицом и оригинальные блюда из новостного меню – ведущий «Главной темы» особенно смаковал, когда мы попросили его рассказать о том, что ждет зрителей телеканала «МИР» в новом телесезоне.

Новости – наша профессия

- Программа «Главная тема» меняется. В какую сторону она меняется и насколько сильно? Можно ли назвать ее теперь новой передачей?

Александр Жестков: С одной стороны, мы вступили в предвыборный год, а с другой стороны, на фоне кризиса ощущается желание людей понять, что будет дальше и что будет сделано для того, чтобы выйти из этого кризиса. Поэтому, в нашей программе будет больше новостей и будет больше информационного фона. То есть, появится не только главная тема, но и тот информационный фон, из которого мы выделяем эту главную тему.

- Насколько трудно выбирать главную тему дня?

Александр Жестков: Главную тему дня выбирать не очень трудно, если работаешь в новостях всю сознательную жизнь и только этим и занимаешься, - я, например, с 18 лет. Поэтому, это не очень сложно. С другой стороны, бывают ситуации, когда нет однозначно главной темы, а есть несколько вариантов, и начинаешь думать, взвешивать – какая тема важнее, какая приоритетнее. В такой ситуации мы думаем о том, какая тема может быть интересна нашим зрителям в первую очередь, и какая тема может показаться им полезной.

Потому что, одно дело - некие абстрактные разговоры, и совсем другое – какая-то практическая вещь, которая касается каждого из нас. К примеру, когда человек приходит в магазин и обнаруживает, что какие-то товары стали недоступны или когда человек идет платить за ЖКХ и его в квитанции ждут какие-то новости…

- «Главная тема» - это информационно-аналитическая программа. Вы не боитесь быть скучными?

Александр Жестков: С одной стороны, у нас программа информационно-аналитическая. А с другой – информационно-развлекательная. Мы выходим уже в довольно позднее время - в это время люди уже хотят получить не только какую-то информацию, но и немного отдохнуть. Во всяком случае, не очень хотят, чтобы их «грузили» полноценно. Поэтому в подаче даже самых сложных тем – экономических или политических, мы пытаемся сохранить некую легкость, некоторую изящность и общий ироничный подход к жизни, к событиям и к самим себе тоже.

У нас даже есть рубрика, в которой мы осмысляем нашу главную тему с помощью средств кино – российского и зарубежного. Это полностью развлекательный блок, но мы развлекаем таким образом, чтобы, посмотрев программу в целом, человека это не особенно загрузило, но заставило задуматься о чем-то.

О родстве экономики и стриптиза

- С актуальными темами все понятно, но у вас бывают программы, когда тема совершенно неожиданна. Стриптиз в условиях кризиса, современная выпечка… Где вы берете всю эту экзотику?

Александр Жестков: Это не совсем экзотика, это, скорее, неожиданный разворот самых насущных тем. О том же стриптизе мы разговаривали с Тарзаном, который нам рассказывал, реже или чаще стали заказывать стриптиз, больше или меньше стали давать чаевых.

Это ведь вопрос не только стриптиза, это вопрос и экономики, и настроения в обществе. Потому что люди, которые приходят в какие-то места отдыха – на них все равно груз проблем житейских и экономических, бытовых давит. И зажечь их танцорам сложнее, и чаевых они меньше дают. Так что даже в стриптиз-клубе можно сделать какие-то выводы об экономической ситуации в стране.

- Есть ли некая градация тематическая? Вы в первую очередь смотрите на политику, затем обращаете внимание на экономику, после идут проблемы общества и т.д?

Александр Жестков: Все зависит от того, как складывается информационный день. Если главным событием дня является политическая новость, то, конечно, мы берем политическую тему, если главное событие дня в сфере экономики, то мы говорим об этом. Тут никакого приоритета нет, у нас политика не вытесняет культурную тему, если это выставка Серова, к примеру. Мы выбираем то, что мы считаем главным и то, что я как автор вижу главной темой.

Информационное меню без «чернухи» со специями

- Случалось ли такое, что главная тема была абсолютно очевидной, нужно было рассказывать о ней, а вам не хотелось?

Александр Жестков: Не так давно в Ульяновской области студентки техникума избили свою однокурсницу. В этот день очевидно – это была самая обсуждаемая тема. И в интернете, и на телевидении, и в газетах, и на радио – эта история вытеснила даже политические события. С одной стороны, понятно, что тема важная и симптоматичная, но у меня, скажу честно, были некоторые сомнения. У нас сегодня очень много каналов, которые показывают в огромном количестве драки в общежитиях, криминальные новости и прочую «чернуху».

Мы эту тему сделали, но потом поняли, что это было неправильное решение: зрители посмотрели ее хуже, чем другие программы. Я думаю, это связано с тем, что, люди, которые приходят смотреть канал «МИР», приходят не смотреть, как избивают – для этого есть другие СМИ. У нас же больше человечности.

- Название передачи при всей своей фундаментальности оригинальным не назовешь. Со стороны других «Главных тем» претензий не было?

Александр Жестков: Название универсальное и в силу этого ни один канал не может монополизировать это название, так же, как название «Новости». Очевидно, что есть «Главная тема» - у кого-то это программа, у кого-то это рубрика.

- Тогда как автор назовите три «фишки» «Главной темы», которые отличают ее от других программ.

Александр Жестков: В отличие от других программ, мы сообщаем зрителю информацию, но делаем это без надрыва. Мы избегаем той интонации, с которой зрителю что-то вдалбливают в голову или пугают. У нас нет задачи напугать зрителя, мы хотим дать зрителю информацию, разные точки зрения, и чтобы он сам сделал какие-то выводы. Мы приглашаем к размышлению – это важный момент, потому что мы не пережевываем новости за зрителя. Мы готовим блюдо, а съесть и оценить его вкус наш зритель должен сам.

Кстати, по отзывам в интернете видно, что часто, посмотрев один и тот же выпуск нашей передачи, люди совершенно разные выводы делают. Это тоже очень важно, это то, к чему мы стремимся – не навязывать свою точку зрения, а чтобы каждый, оценив фактуру, делал свои собственные выводы. В целом, мы стараемся не грузить людей, а даже самые сложные темы давать как-то по-человечески, с человеческим лицом.

И третий момент: в каждую программу мы приглашаем известного человека. Это разные люди – если тема политическая, это политик; если тема связана с культурой, то это какие-то известные артисты, если это экономика, то известные экономисты. Но бывает, что мы неожиданным образом «замешиваем». То есть мы можем на программу о культуре позвать политика, чтобы он оценил что-то, а на программу об экономических вопросах позвать звезду шоу-бизнеса. При этом к нам приходит человек, у которого с этим что-то связано, это не свадебный генерал. Так что, «Главная тема» делает неожиданно, но «в тему»!

Борьба Лолиты против капремонта

- Кто из ваших гостей вас по-настоящему удивил?

Александр Жестков: Я пытаюсь таким образом строить интервью, чтобы каждый гость раскрывался с неожиданной стороны. Я стремлюсь к тому, чтобы за эти пять минут человек рассказал что-то, что зрители о нем не знали раньше или дал какой-то неожиданный посыл относительно разных событий.

Удивляют и даже поражают по-разному. Можно вспомнить Лолиту, которая участвовала в программе про капремонт. Звезда, известная певица и вдруг занимает такую активную позицию и так воюет с коммунальщиками. Ей же проще заплатить за тот же капремонт и забыть об этой истории, но она считает нужным бороться за соблюдение закона и принципов справедливости и прямо говорить об этом. У меня такие люди вызывают уважение.

Познер и учебник тележурналистики

- Ориентируетесь ли вы на какие-то стандарты тележурналистики? Кто для вас послужил примером в профессиональном смысле?

Александр Жестков: Главные стандарты можно взять из любого учебника по телевизионной журналистике. Факты нужно отделять от комментария, давать мнения двух сторон конфликта. Об этом, к сожалению, порой забывают сейчас, мы же стараемся это соблюдать. Казалось бы – банальность, прописные истины, но очень многие или забывают о них, или пренебрегают этим.

Если говорить о каких-то конкретных людях, вызывающих у меня большое уважение, то могу назвать Владимира Познера.

- Готова ли «Главная тема» сказать новое слово в жанре информационно-аналитических программ?

Александр Жестков: Еще раз подчеркну, что у нас программа, с одной стороны, аналитическая, а с другой стороны, мы стремимся показать, что даже к самым сложным проблемам можно относиться с юмором. Иначе не выжить. Мы рассказываем о событиях другим языком, но при этом, разумеется, не перевирая факты, ничего не коверкая.

- У любого дела, у любого проекта должно быть развитие. Вы для себя какие векторы этого развития определили?

Александр Жестков: Конечно, у нас есть полноценный план по развитию «Главной темы», но это пока секрет.

- Расскажите о своей команде. Кто, кроме вас, делает «Главную тему»?

Александр Жестков: Поскольку программа авторская, я совмещаю сразу несколько функций. То есть, я и веду программу, и являюсь автором – я сам себе пишу все тексты. Кроме того, я и шеф редактор: все материалы, которые проходят в программе, я сам вычитываю, редактирую и так далее.

Так же у нас есть продюсер, который занимается организацией съемок и интервью, есть режиссер и есть корреспондент, который ведет рубрику «осмысление темы дня с помощью кино». Это потрясающая работа: у человека рабочий день состоит из того, что он просматривает любимые наши фильмы и выбирает подходящие под тему отрывки. Не случайно, конкурс на эту должность был порядка трехсот человек.

Минск, теракт и общий культурный код

- Вы можете вспомнить самые удачные ваши выпуски и за счет чего они таковыми получались?

Александр Жестков: Мне кажется, у нас был очень важный выпуск в ноябре прошлого года, когда случались катастрофа с самолетом в Египте. В то время, когда все каналы клеймили авиакомпанию «Кагалымавиа», говорили, какие там старые самолеты и какие там ужасные летчики, мы сделали программу, в которой эта версия тоже была представлена, но, мы дали слово и тем экспертам, которые сказали, что, скорее всего, это теракт.

Мы обратили внимание на целую цепочку несовпадений в той информации, которая поступала в первые часы. Сначала была информация, что самолет пролетает над Турцией, потом, вроде как, его на Кипре видели, потом выяснилось, что это все было вранье, и нигде он не пролетал – он уже давно взорвался и его обломки разбросаны по Синайскому полуострову.

В итоге, при общем информационном фоне, который говорил об ошибке пилотов и проблемах в авиакомпании, мы дали слово экспертам, которые озвучили ту версию, которая в итоге и подтвердилась.

- Кто ваш зритель?

Александр Жестков: Это люди, которые все еще смотрят телевизор. Мы ориентируемся на самого разного зрителя и гостей мы приглашаем разных. И людей, которые любимы старшим поколением – не так давно у нас была замечательная актриса Людмила Иванова. В другом выпуске у нас был Вася Обломов – персонаж, популярный у более молодой аудитории.

Мы всегда также учитываем, что наша аудитория живет не только в России, но и в других странах СНГ. У нас же общее прошлое, общие любимые фильмы, общий культурный код, наконец!

- Зачем смотреть «Главную тему»?

Александр Жестков: Чтобы получить информацию и получить пищу для размышления. А еще, чтобы перед сном немного развлечься и отдохнуть. Так что каждый день с понедельника по четверг в 23.55 жду на канале «МИР» всех, а особенно тех, кто с иронией относится к жизни и к себе.

Беседовал Степан Черепенников

Подробнее в сюжете Программа Главная тема
Кризис: инструкция по выживанию
Свадьба в кризис: и хочется и колется

В мире

В результате инцидента в Манчестере есть погибшие
01:4923 мая

В результате инцидента в Манчестере есть погибшие

Полиция просит всех избегать стадиона, где во время концерта певицы Арианы Гранде возможно прозвучали взрывы.

СМИ: на «Манчестер Арене» слышны взрывы
01:3923 мая

СМИ: на «Манчестер Арене» слышны звуки, похожие на взрывы

По словам очевидцев, на стадионе, где проходит концерт певицы Арианы Гранде, прозвучали звуки, похожие на взрывы.

Авто

Для московских автовладельцев запустили сервис по оформлению е-ОСАГО
11:2422 мая

Для московских автовладельцев запустили сервис по оформлению е-ОСАГО

Автовладельцы в режиме онлайн могут сравнить условия страховых партнеров проекта и самостоятельно оформить электронный полис.

Jeep отзывает в России почти 9 тысяч внедорожников
10:3522 мая

Jeep отзывает в России почти 9 тысяч внедорожников

Внедорожник может начать движение, если водитель оставил двигатель работающим, не включил стояночный тормоз и не перевел селектор в положение Park.

Общество

Вторая попытка: нерпенка Крошика выпустили в Ладожское озеро
00:3223 мая

Вторая попытка: нерпенка Крошика выпустили в Ладожское озеро

Первый раз детеныша нерпы пытались отправить в родную стихию в августе прошлого года. Тогда малыш вернулся к людям.

Дело экс-главы Марий Эл: ключевой фигурант объявлен в розыск
23:3722 мая

Дело экс-главы Марий Эл: ключевой фигурант объявлен в розыск

Басманный суд Москвы заочно арестовал учредителя фабрики «Акашерская» по делу бывшего главы республики Марий Эл о взятке в 235 млн рублей.

Политика

Медведев на пятилетие своего кабмина поблагодарил Путина за доверие
17:5422 мая

Медведев на пятилетие своего кабмина поблагодарил Путина за доверие

По словам председателя правительства, президент поддерживал инициативы, которые формулировало правительство.

Сначала Россия: Дутерте отказался от поездки в США
11:1822 мая

Сначала Россия: Дутерте отказался от поездки в США

Филиппинский лидер дал интервью российским СМИ накануне своего визита в РФ.

Культура

Billboard Music Awards: Рэпер Дрейк побил рекорд певицы Адель
12:5622 мая

Billboard Music Awards: Рэпер Дрейк побил рекорд певицы Адель

В американском штате Лас-Вегас вручили музыкальную премию журнала Billboard. Триумфатором вечера стал рэпер Дрейк, получивший 13 наград.

Чем привлекает современный балет новое поколение зрителей
11:4122 мая

Молодые, амбициозные и летающие: театральные премьеры сезона

Новый проект импресарио Сергея Даниляна «Мечтатели» доказывает: балет – искусство актуальное.

Происшествия

Вышедшая из берегов Кура затопила окрестности Тбилиси
00:1223 мая

Вышедшая из берегов Кура затопила окрестности Тбилиси

Капризы майкой погоды обернулись настоящей бедой для жителей десятков населенных пунктов.

Московские патологоанатомы нашли в желудке умершего эквадорца кокаин
23:5122 мая

Московские патологоанатомы нашли в желудке умершего эквадорца кокаин

В восьми пакетах было 80 граммов запрещенного вещества. Правоохранители возбудили уголовное дело.

Экономика

Реальные доходы россиян с начала года упали на 2,2%
20:1522 мая

Реальные доходы россиян с начала года упали на 2,2%

В апреле жители России получили на 7,6% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Россия снимает ограничения на поставки мяса и молока из Беларуси
17:5722 мая

Россия снимает ограничения на поставки мяса и молока из Беларуси

Ранее Россельхознадзор ввел запрет на поставки продукции ряда предприятий из-за на технологический нарушений.

Спорт

Чемпион мира по мотогонкам Ники Хэйден скончался после аварии
22:4922 мая

Чемпион мира по мотогонкам Ники Хэйден скончался после аварии

Пять дней назад американца во время велосипедной прогулки на побережье Римини в Италии сбил автомобиль.

Так встречают чемпионов: сборная Швеции по хоккею вернулась домой
22:2822 мая

Так встречают чемпионов: сборная Швеции по хоккею вернулась домой

Спортсмены побывали на приеме у принца Карла Филиппа, а затем отметили победу с согражданами на главной площади Стокгольма.

В Содружестве

Азербайджан и Россия претендуют на проведение Expo-2025
22:1122 мая

Азербайджан и Россия претендуют на проведение Expo-2025

Международная выставка может пройти в Баку, Екатеринбурге, Париже или Осаке.

Додон поблагодарил Медведева за помощь молдавским мигрантам
12:0422 мая

Додон поблагодарил Медведева за помощь молдавским мигрантам

Политики встретились в Стамбуле на саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Hi-tech

Samsung представит первый в мире растягиваемый экран
21:5222 мая

Samsung представит первый в мире растягиваемый экран

Инновационную разработку компания продемонстрирует с 23 по 25 мая на выставке в Лос-Анджелесе.

Путин поручил «Роскосмосу» ускорить создание ракеты для облета Луны
19:5122 мая

Путин поручил «Роскосмосу» ускорить создание ракеты для облета Луны

Ракета сверхтяжелого класса должна появиться после 2025 года.

Стиль жизни

Как ухаживать за кожей летом
14:0322 мая

Как ухаживать за кожей летом

Чем на улице теплее, тем тоньше должен быть слой косметики на лице.

Омолаживающие процедуры: летний набор
13:4622 мая

Омолаживающие процедуры: летний набор

Какие процедуры под запретом, а для каких, наоборот, сейчас наступает самое время.

Наука

Американцы – самая «ожиревшая» нация
20:4322 мая

Американцы – самая «ожиревшая» нация

Эксперты подсчитали, что 38,2% населения США старше 15 лет страдают от ожирения.

Ученые вычислили убийц строителей Стоунхенджа
14:4022 мая

Ученые вычислили убийц строителей Стоунхенджа

Людей, построивших один из наиболее знаменитых археологических памятников в мире, могли истребить мигранты, пришедшие с территории современных Нидерландов.

Кухни мира

Готовим детокс-коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники
17:1515 мая

Детоксикация: коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники

Что бы еще такого съесть, чтобы сразу похудеть? Лучшие рецепты, которые помогут очистить организм.

Тот самый «Наполеон»
11:4711 мая

Как приготовить торт «Наполеон»: классический рецепт

Готовим знаменитый торт по рецепту наших бабушек.

Шоу-бизнес

Развод понарошку: Джигурда и Анисина снова вместе
15:2022 мая

Развод понарошку: Джигурда и Анисина снова вместе

Звездная пара воссоединилась, хотя развелась лишь несколько месяцев назад.

Суд взыскал с Киркорова полмиллиона рублей по долгам за кредиты
13:4422 мая

Суд взыскал с Киркорова полмиллиона рублей по долгам за кредиты

Певец перестал погашать долг почти на 23 миллиона рублей после того, как был санирован его банк-кредитор.