Войти Зарегистрироваться
15:27
10.02.2016

«Главная тема с Александром Жестковым»: информационное ассорти

«Главная тема с Александром Жестковым»: информационное ассорти

Итоговая программа дня - один из хедлайнеров сети вещания любого телеканала. Когда позади события, люди, происшествия, изменения - и все это надо осмыслить. Вот тут на помощь зрителю и приходит «Главная тема»  

Доброй ночи всем, кто все еще смотрит телевизор!». В этой приветственной фразе итоговой информационной программы телеканала «МИР» – ироничное и слегка грустное понимание того, что все больше людей получают информацию не из телевизора, а из интернета и других источников. Произнося это, Александр Жестков шифрует месседж своему зрителю: «Я понимаю, что многие из вас давно не доверяют телевизору, но мы постараемся ваше доверие вернуть. Если вы посмотрите нашу программу, убедитесь, что есть люди, которые думают и смотрят на мир также как вы».

И здесь же посыл – рассказ пойдет на «человеческом» языке, зритель уже новости посмотрел, тут его приглашают скорее порассуждать-подумать. А еще - улыбнуться. Даже тогда, когда порой очень грустно.

Эти два лейтмотива – информацию с «человеческим» лицом и оригинальные блюда из новостного меню – ведущий «Главной темы» особенно смаковал, когда мы попросили его рассказать о том, что ждет зрителей телеканала «МИР» в новом телесезоне.

Новости – наша профессия

- Программа «Главная тема» меняется. В какую сторону она меняется и насколько сильно? Можно ли назвать ее теперь новой передачей?

Александр Жестков: С одной стороны, мы вступили в предвыборный год, а с другой стороны, на фоне кризиса ощущается желание людей понять, что будет дальше и что будет сделано для того, чтобы выйти из этого кризиса. Поэтому, в нашей программе будет больше новостей и будет больше информационного фона. То есть, появится не только главная тема, но и тот информационный фон, из которого мы выделяем эту главную тему.

- Насколько трудно выбирать главную тему дня?

Александр Жестков: Главную тему дня выбирать не очень трудно, если работаешь в новостях всю сознательную жизнь и только этим и занимаешься, - я, например, с 18 лет. Поэтому, это не очень сложно. С другой стороны, бывают ситуации, когда нет однозначно главной темы, а есть несколько вариантов, и начинаешь думать, взвешивать – какая тема важнее, какая приоритетнее. В такой ситуации мы думаем о том, какая тема может быть интересна нашим зрителям в первую очередь, и какая тема может показаться им полезной.

Потому что, одно дело - некие абстрактные разговоры, и совсем другое – какая-то практическая вещь, которая касается каждого из нас. К примеру, когда человек приходит в магазин и обнаруживает, что какие-то товары стали недоступны или когда человек идет платить за ЖКХ и его в квитанции ждут какие-то новости…

- «Главная тема» - это информационно-аналитическая программа. Вы не боитесь быть скучными?

Александр Жестков: С одной стороны, у нас программа информационно-аналитическая. А с другой – информационно-развлекательная. Мы выходим уже в довольно позднее время - в это время люди уже хотят получить не только какую-то информацию, но и немного отдохнуть. Во всяком случае, не очень хотят, чтобы их «грузили» полноценно. Поэтому в подаче даже самых сложных тем – экономических или политических, мы пытаемся сохранить некую легкость, некоторую изящность и общий ироничный подход к жизни, к событиям и к самим себе тоже.

У нас даже есть рубрика, в которой мы осмысляем нашу главную тему с помощью средств кино – российского и зарубежного. Это полностью развлекательный блок, но мы развлекаем таким образом, чтобы, посмотрев программу в целом, человека это не особенно загрузило, но заставило задуматься о чем-то.

О родстве экономики и стриптиза

- С актуальными темами все понятно, но у вас бывают программы, когда тема совершенно неожиданна. Стриптиз в условиях кризиса, современная выпечка… Где вы берете всю эту экзотику?

Александр Жестков: Это не совсем экзотика, это, скорее, неожиданный разворот самых насущных тем. О том же стриптизе мы разговаривали с Тарзаном, который нам рассказывал, реже или чаще стали заказывать стриптиз, больше или меньше стали давать чаевых.

Это ведь вопрос не только стриптиза, это вопрос и экономики, и настроения в обществе. Потому что люди, которые приходят в какие-то места отдыха – на них все равно груз проблем житейских и экономических, бытовых давит. И зажечь их танцорам сложнее, и чаевых они меньше дают. Так что даже в стриптиз-клубе можно сделать какие-то выводы об экономической ситуации в стране.

- Есть ли некая градация тематическая? Вы в первую очередь смотрите на политику, затем обращаете внимание на экономику, после идут проблемы общества и т.д?

Александр Жестков: Все зависит от того, как складывается информационный день. Если главным событием дня является политическая новость, то, конечно, мы берем политическую тему, если главное событие дня в сфере экономики, то мы говорим об этом. Тут никакого приоритета нет, у нас политика не вытесняет культурную тему, если это выставка Серова, к примеру. Мы выбираем то, что мы считаем главным и то, что я как автор вижу главной темой.

Информационное меню без «чернухи» со специями

- Случалось ли такое, что главная тема была абсолютно очевидной, нужно было рассказывать о ней, а вам не хотелось?

Александр Жестков: Не так давно в Ульяновской области студентки техникума избили свою однокурсницу. В этот день очевидно – это была самая обсуждаемая тема. И в интернете, и на телевидении, и в газетах, и на радио – эта история вытеснила даже политические события. С одной стороны, понятно, что тема важная и симптоматичная, но у меня, скажу честно, были некоторые сомнения. У нас сегодня очень много каналов, которые показывают в огромном количестве драки в общежитиях, криминальные новости и прочую «чернуху».

Мы эту тему сделали, но потом поняли, что это было неправильное решение: зрители посмотрели ее хуже, чем другие программы. Я думаю, это связано с тем, что, люди, которые приходят смотреть канал «МИР», приходят не смотреть, как избивают – для этого есть другие СМИ. У нас же больше человечности.

- Название передачи при всей своей фундаментальности оригинальным не назовешь. Со стороны других «Главных тем» претензий не было?

Александр Жестков: Название универсальное и в силу этого ни один канал не может монополизировать это название, так же, как название «Новости». Очевидно, что есть «Главная тема» - у кого-то это программа, у кого-то это рубрика.

- Тогда как автор назовите три «фишки» «Главной темы», которые отличают ее от других программ.

Александр Жестков: В отличие от других программ, мы сообщаем зрителю информацию, но делаем это без надрыва. Мы избегаем той интонации, с которой зрителю что-то вдалбливают в голову или пугают. У нас нет задачи напугать зрителя, мы хотим дать зрителю информацию, разные точки зрения, и чтобы он сам сделал какие-то выводы. Мы приглашаем к размышлению – это важный момент, потому что мы не пережевываем новости за зрителя. Мы готовим блюдо, а съесть и оценить его вкус наш зритель должен сам.

Кстати, по отзывам в интернете видно, что часто, посмотрев один и тот же выпуск нашей передачи, люди совершенно разные выводы делают. Это тоже очень важно, это то, к чему мы стремимся – не навязывать свою точку зрения, а чтобы каждый, оценив фактуру, делал свои собственные выводы. В целом, мы стараемся не грузить людей, а даже самые сложные темы давать как-то по-человечески, с человеческим лицом.

И третий момент: в каждую программу мы приглашаем известного человека. Это разные люди – если тема политическая, это политик; если тема связана с культурой, то это какие-то известные артисты, если это экономика, то известные экономисты. Но бывает, что мы неожиданным образом «замешиваем». То есть мы можем на программу о культуре позвать политика, чтобы он оценил что-то, а на программу об экономических вопросах позвать звезду шоу-бизнеса. При этом к нам приходит человек, у которого с этим что-то связано, это не свадебный генерал. Так что, «Главная тема» делает неожиданно, но «в тему»!

Борьба Лолиты против капремонта

- Кто из ваших гостей вас по-настоящему удивил?

Александр Жестков: Я пытаюсь таким образом строить интервью, чтобы каждый гость раскрывался с неожиданной стороны. Я стремлюсь к тому, чтобы за эти пять минут человек рассказал что-то, что зрители о нем не знали раньше или дал какой-то неожиданный посыл относительно разных событий.

Удивляют и даже поражают по-разному. Можно вспомнить Лолиту, которая участвовала в программе про капремонт. Звезда, известная певица и вдруг занимает такую активную позицию и так воюет с коммунальщиками. Ей же проще заплатить за тот же капремонт и забыть об этой истории, но она считает нужным бороться за соблюдение закона и принципов справедливости и прямо говорить об этом. У меня такие люди вызывают уважение.

Познер и учебник тележурналистики

- Ориентируетесь ли вы на какие-то стандарты тележурналистики? Кто для вас послужил примером в профессиональном смысле?

Александр Жестков: Главные стандарты можно взять из любого учебника по телевизионной журналистике. Факты нужно отделять от комментария, давать мнения двух сторон конфликта. Об этом, к сожалению, порой забывают сейчас, мы же стараемся это соблюдать. Казалось бы – банальность, прописные истины, но очень многие или забывают о них, или пренебрегают этим.

Если говорить о каких-то конкретных людях, вызывающих у меня большое уважение, то могу назвать Владимира Познера.

- Готова ли «Главная тема» сказать новое слово в жанре информационно-аналитических программ?

Александр Жестков: Еще раз подчеркну, что у нас программа, с одной стороны, аналитическая, а с другой стороны, мы стремимся показать, что даже к самым сложным проблемам можно относиться с юмором. Иначе не выжить. Мы рассказываем о событиях другим языком, но при этом, разумеется, не перевирая факты, ничего не коверкая.

- У любого дела, у любого проекта должно быть развитие. Вы для себя какие векторы этого развития определили?

Александр Жестков: Конечно, у нас есть полноценный план по развитию «Главной темы», но это пока секрет.

- Расскажите о своей команде. Кто, кроме вас, делает «Главную тему»?

Александр Жестков: Поскольку программа авторская, я совмещаю сразу несколько функций. То есть, я и веду программу, и являюсь автором – я сам себе пишу все тексты. Кроме того, я и шеф редактор: все материалы, которые проходят в программе, я сам вычитываю, редактирую и так далее.

Так же у нас есть продюсер, который занимается организацией съемок и интервью, есть режиссер и есть корреспондент, который ведет рубрику «осмысление темы дня с помощью кино». Это потрясающая работа: у человека рабочий день состоит из того, что он просматривает любимые наши фильмы и выбирает подходящие под тему отрывки. Не случайно, конкурс на эту должность был порядка трехсот человек.

Минск, теракт и общий культурный код

- Вы можете вспомнить самые удачные ваши выпуски и за счет чего они таковыми получались?

Александр Жестков: Мне кажется, у нас был очень важный выпуск в ноябре прошлого года, когда случались катастрофа с самолетом в Египте. В то время, когда все каналы клеймили авиакомпанию «Кагалымавиа», говорили, какие там старые самолеты и какие там ужасные летчики, мы сделали программу, в которой эта версия тоже была представлена, но, мы дали слово и тем экспертам, которые сказали, что, скорее всего, это теракт.

Мы обратили внимание на целую цепочку несовпадений в той информации, которая поступала в первые часы. Сначала была информация, что самолет пролетает над Турцией, потом, вроде как, его на Кипре видели, потом выяснилось, что это все было вранье, и нигде он не пролетал – он уже давно взорвался и его обломки разбросаны по Синайскому полуострову.

В итоге, при общем информационном фоне, который говорил об ошибке пилотов и проблемах в авиакомпании, мы дали слово экспертам, которые озвучили ту версию, которая в итоге и подтвердилась.

- Кто ваш зритель?

Александр Жестков: Это люди, которые все еще смотрят телевизор. Мы ориентируемся на самого разного зрителя и гостей мы приглашаем разных. И людей, которые любимы старшим поколением – не так давно у нас была замечательная актриса Людмила Иванова. В другом выпуске у нас был Вася Обломов – персонаж, популярный у более молодой аудитории.

Мы всегда также учитываем, что наша аудитория живет не только в России, но и в других странах СНГ. У нас же общее прошлое, общие любимые фильмы, общий культурный код, наконец!

- Зачем смотреть «Главную тему»?

Александр Жестков: Чтобы получить информацию и получить пищу для размышления. А еще, чтобы перед сном немного развлечься и отдохнуть. Так что каждый день с понедельника по четверг в 23.55 жду на канале «МИР» всех, а особенно тех, кто с иронией относится к жизни и к себе.

Беседовал Степан Черепенников

Подробнее в сюжете Программа Главная тема
Кризис: инструкция по выживанию
Свадьба в кризис: и хочется и колется

В мире

Иранскую атлетку посадили в тюрьму за селфи в спортзале
21:5619 января

Иранскую атлетку посадили в тюрьму за селфи в спортзале

Полицию нравов возмутило, что на снимках девушки, мышцами которой восхищаются около 70 тысяч фанатов, слишком много голого тела.

Совбез ООН единогласно поддержал смену власти в Гамбии
21:3919 января

Совбез ООН единогласно поддержал смену власти в Гамбии

Избранный президент африканской республики Адам Барроу принял присягу в посольстве страны в Сенегале, действующий глава государства в отставку уходить отказался.

Авто

Электробусы перевезли первых пассажиров в Москве
15:0219 января

Электробусы перевезли первых пассажиров в Москве

При минусовой температуре и полной загрузке батареи такого транспорта хватит на 70 километров. Но внешне подобный автобус ничем не отличается от обычного.

Бедные триумфаторы «Дакара»
14:1019 января

Бедные триумфаторы «Дакара»

Пилот «КамАЗ-мастер» пояснил, почему легендарная команда едва собрала деньги на заезд в этом году и почему может пропустить гонку 2018 года.

Общество

Омовение в море: Грузия отмечает Крещение Господне
21:3919 января

Омовение в море: Грузия отмечает Крещение Господне

Один из главных церковных праздников стал в Грузии выходным днем.

Верующие Кыргызстана нырнули в прорубь за здоровьем
20:0219 января

Верующие Кыргызстана нырнули в прорубь за здоровьем

Люди готовы даже выстоять очередь, лишь бы окунуться в крещенскую купель.

Политика

Деньги кончились: Украине не на что строить забор на границе с Россией
22:0719 января

Деньги кончились: Украине не на что строить забор на границе с Россией

Губернатор Харьковской области Юлия Светличная рассказала, что средств хватает только на то, чтобы поддерживать уже построенные сооружения.

Кремль подтвердил визит Путина в Венгрию в феврале
19:5519 января

Кремль подтвердил визит Путина в Венгрию в феврале

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что такое мероприятие готовится, по данным венгерских СМИ, это произойдет 2 февраля.

Культура

Пол Маккартни хочет отсудить права на свои песни
06:0119 января

Пол Маккартни хочет отсудить права на свои песни

Более 20 лет некоторыми композициями The Beatles владели Sony и Майкл Джексон.

Федор Бондарчук: «Притяжение» - это история о прощении и сострадании
18:0418 января

Федор Бондарчук: «Притяжение» - это история о прощении и сострадании

Режиссер представил свой новый фильм и рассказал о том, как проходили съемки.

Происшествия

Двое полицейских ранены при задержании преступника в Москве
20:4119 января

Двое полицейских ранены при задержании преступника в Москве

Личность стрелявшего установлена, в настоящее время ведутся его поиски.

В Казани задержаны вербовщики «Таблиги Джамаат»
20:1119 января

В Казани задержаны вербовщики «Таблиги Джамаат»

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски по адресам проживания задержанных.

Экономика

Азербайджан не против дополнительно снизить добычу нефти
12:4319 января

Азербайджан не против дополнительно снизить добычу нефти

Президент республики Ильхам Алиев подтвердил, что если страны ОПЕК и другие производители нефти договорятся о дальнейшем снижении, то Баку не станет возражать.

Взлеты и падения: как менялись цены на продукты питания в России
12:0019 января

Взлеты и падения: как менялись цены на продукты питания в России

Росстат назвал продукты, которые больше всего подорожали в течение прошлого года.

Спорт

Конец «золотой» лиги: Китайские власти урежут зарплаты футболистам
21:0819 января

Конец «золотой» лиги: китайские власти урежут зарплаты футболистам

В Китайской футбольной ассоциации после ужесточения лимита на легионеров решили бороться с иррационально высокими зарплатами.

В Петербурге представлен логотип города на Евро-2020
19:4119 января

В Петербурге представлен логотип города на Евро-2020

Разработанная УЕФА эмблема содержит официальный символ всего турнира и стилизованное изображение разведенного Дворцового моста.

В Содружестве

Лавров и послы стран СНГ поговорили о безопасности и терроризме
17:5019 января

Лавров и послы стран СНГ поговорили о безопасности и терроризме

На мероприятии были затронуты проблемы обеспечения безопасности, борьбы с международным терроризмом.

Белорусские спасатели отмечают свой профессиональный праздник
00:5919 января

Белорусские спасатели отмечают свой профессиональный праздник

Каждый день на посту два десятка специальных служб и тысячи подразделений, где каждый сотрудник готов прийти на помощь.

Hi-tech

Китайский робот-журналист написал статью за секунду
14:1419 января

Китайский робот-журналист написал статью за секунду

Статья Сяо Наня посвящена буму поездок в Поднебесной, который наблюдается накануне китайского нового года. Текст небольшой и состоит всего из 300 иероглифов. Материал опубликован в газете Southern Metropolis Daily.

Microsoft посоветовал пользователям срочно перейти на Windows 10
13:1518 января

Microsoft посоветовал пользователям срочно перейти на Windows 10

Разработчики заявили, что седьмая версия является устаревшей и не отвечает требования современных технологий.

Стиль жизни

Органическая косметика: мифы и реальность
12:4419 января

Органическая косметика: мифы и реальность

В чем польза натуральных средств?

Четверо россиян на ржавой «шестерке» проехали 12 стран
02:4019 января

Четверо россиян на ржавой «шестерке» проехали 12 стран

Энтузиасты из Томска участвовали в экспедиции Banjul Challenge. Марафон носит неофициальное название «запредельная гонка на ведрах с гайками».

Наука

Вы не сидите, вы стареете
17:4419 января

Вы не сидите, вы стареете

Ученые доказали, что периодически вставая со стула, можно продлить себе жизнь на 8 лет.

В Китае обнаружили древнейшее кладбище
12:4319 января

В Китае обнаружили древнее кладбище периода Яншао

Находка возрастом около шести тысяч лет находится около руин Янгуаньчжай. Площадь кладбища составляет 90 тысяч квадратных метров.

Кухни мира

Гарнир на скорую руку: картофель с сыром в микроволновке
15:0017 января

Гарнир на скорую руку: картофель с сыром в микроволновке

Этот рецепт придется по душе тем, у кого нет времени на готовку.

Лявянги: курица по-шахски
12:4313 января

Лявянги: курица по-шахски

На праздничный стол азербайджанские хозяйки всегда подают фаршированного грецкими орехами и сливовой пастой цыпленка.

Шоу-бизнес

Актер Щербаков опроверг слухи о своей экстренной госпитализации
17:3819 января

Актер Щербаков опроверг слухи о своей экстренной госпитализации

Борис Щербаков заявил, что это плановое обследование и поводов для волнения нет - в субботу его выпишут.

Исполнительница хита «Ламбады» найдена мертвой
17:1319 января

Исполнительница хита «Ламбада» найдена мертвой

Сотрудники полиции обнаружили обгоревшее тело Лоалвы Браз на заднем сидении ее машины.