Войти Зарегистрироваться
17:15
01.02.2016

«Медицинская правда» - самая честная программа о здоровье

«Медицинская правда» - самая честная программа о здоровье

Автор и ведущая новой программы телеканала «МИР» - о здоровье, травяных сборах, мошенниках от медицины и борьбе с гриппом.  

В новом году телеканал «МИР» запустил новый проект. В интервью порталу «МИР 24» автор и ведущая программы «Медицинская правда» Наталья Сидорина рассказала, чем ее передача отличается от десятков других проектов схожей тематики, чем опасные «народные рецепты», какие гости появятся в кадре и о многом другом.

Программа «Медицинская правда» выходит в эфир телеканала «МИР» по субботам, в 08.30 утра.

- Наталья, давайте сначала поговорим о вашей новой программе на телеканале «МИР» «Медицинская правда». Чем она будет отличаться от аналогичных программ о здоровье?

Наталья Сидорина: Основная масса существующих программ о здоровье снимается в жанре развлекательного шоу. Мы же стремимся уйти от этого формата в сторону классического медицинского тележурнала, чтобы успеть за эфирные полчаса дать зрителю как можно больше полезной информации.

- Как вы думаете, какой аудитории она будет особенно полезна: женщинам, пожилым людям?

Наталья Сидорина: Я уверена, «Медицинская правда» будет интересна и полезна самой широкой аудитории. Женщинам и мужчинам, молодым и пожилым. Наши темы касаются каждого.

- «Медицинская правда» – программа только о традиционной медицине или вы также используете народные рецепты?

Наталья Сидорина: Я потомственный врач, поэтому, конечно, приверженец доказательной традиционной медицины. Народные рецепты имеют право на жизнь, но подходить к ним нужно с умом. Я сама использую, например, травяные сборы, чтобы улучшить пищеварение. Но не редко слышишь по телевидению и в радиопрограммах предложения лечить серьезные заболевания какими-то примочками или упражнениями. Это чистой воды вредительство. Можно не только ухудшить состояние, но, что еще хуже, упустить драгоценное время, занимаясь бесполезным неэффективным лечением. Поэтому, если вам очень хочется применить народный рецепт, посоветуйтесь с врачом.

- Из каких блоков состоит программа?

Наталья Сидорина: В каждом выпуске «Медицинской правды» есть беседа с экспертом по теме программы, а также рубрика «Медтехника», в которой я рассказываю о полезных для здоровья устройствах и рубрика «Еда для жизни», в которой я готовлю здоровые блюда. Но самой интересной частью программы, на мой взгляд, является рубрика «Проверено». В ней мы разоблачаем мошенников от медицины, а также тестируем те же любимые народом нетрадиционные средства.

- Вы называете «Медицинскую правду» самой честной программе о медицине. Почему?

Наталья Сидорина: Я действительно позиционирую «Медицинскую правду», как самую честную программу о здоровье. Дело в том, что руководство канала «Мир» дало мне уникальную возможность делать передачу без рекламы, только о том, что я считаю нужным донести зрителю. В этом мне помогают наши замечательные гости – лучшие врачи России, представители ведущих российских клиник и научных институтов.

- По какому принципу выбираются темы для программы?

Наталья Сидорина: Темы мы выбираем вместе всем коллективом, а он у нас разновозрастный, разнополый и очень дружный. Так же я всегда советуюсь с моей мамой - она врач-невролог, и бабушкой, она стоматолог.

- Во время съемок вы сами узнаете что-то новое от других врачей?

Наталья Сидорина: Конечно, каждая съемка несет в себе маленькое открытие. Я вообще считаю, что каждый человек должен учиться, вне зависимости от количества высших образований, степеней и рангов. И я всегда следую этому принципу.

- В конце каждой программы вы готовите блюдо по теме, где вы берете рецепты: из личного опыта или специальной литературы?

Наталья Сидорина: Все рецепты в рубрике «Еда для жизни» принадлежат моей семье. У нас три поколения врачей, и поэтому вопросам диетического питания всегда уделялось большое внимание. Мы все очень любить готовить и угощать.

- Наталья, по образованию вы врач, но также имеете большой опыт работы на телевидении. Как пересекаются для вас эти области?

Наталья Сидорина: Дело в том, что, учась в медицинском институте, я случайно попала на конкурс телеведущих. Меня выбрали из 300 человек. Так я в 19 лет попала на телевидение. Сначала совмещала учебу в мединституте с работой в кадре, затем после окончания поступила на журфак в СПБГУ, так как поняла, что хочу дальнейшую карьеру связать с журналистикой. Так и получилось. Но и диплом доктора мне пригодился. Много лет я работала редактором в программах о здоровье с известными теледокторами – Еленой Малышевой, Юлией Белянчиковой, Александром Мясниковым. А также снимала документальные фильмы на медицинскую и научно-популярную тематику.

- Что для вас значит здоровый образ жизни?

Наталья Сидорина: Здоровый образ жизни для меня – это возможность правильно питаться, много двигаться, заниматься любимым делом и получать удовольствие от жизни. Желаю всем, что бы у вас на все это хватало времени и сил.

- Сейчас тема гриппа очень актуальна. Посоветуйте, пожалуйста, читателям средство профилактики.

Наталья Сидорина: Грипп – опасное вирусное заболевание, часто протекающее с серьезными осложнениями. В период эпидемии, я советую всем воздержаться от посещения общественных мест – концертных залов, музеев, то есть мест, где есть скопление народа. Если есть возможность отложить плановый визит в поликлинику, сделайте это. Не надо стесняться использовать маски, метод не стопроцентно надежный, но все же маски защищают.

Проветривайте ваши рабочие кабинеты и квартиры не реже пяти - шести раз в день. А также не забывайте чаще мыть руки с мылом. Это простой совет, но его редко кто выполняет. А доказано, что гигиена рук помогает в несколько раз снизить риск заражения гриппом и другими вирусами, вызывающими ОРВИ. Если вы все же чувствуете, то заболели, не геройствуйте – останьтесь дома и вызовите врача.

Беседовала Инна Прокопенко.

Наталья Сидорина (Изотова) – врач-терапевт, телеведущая, журналист, автор документальных фильмов, шеф-редактор, креативный продюсер.

Наталья Сидорина родилась в г. Архангельске, закончила Северный Государственный Медицинский Университет по специальности «лечебное дело», а также интернатуру по специальности «терапия». Одновременно, учась в университете, начала работать на телевидении – была ведущей новостных и развлекательных программ ВГТРК «Поморье».

Параллельно заочно училась на факультете журналистики Санкт-Петербургского Государственного Университета.

В 2003 году переехала в Москву, став редактором программы «Здоровье с Еленой Малышевой» на Первом канале. Впоследствии работала редактором в авторских программах и других знаменитых «теледокторов»- Юлии Белянчиковой, Александра Мясникова.

Автор и шеф-редактор более 100 документальных фильмов, выходивших в эфире центральных телеканалов – Первого канала, России-1, России-2, Культуры, Рен-Тв и других.

Долгое время мечтала создать собственную медицинскую программу, без рекламы и спонсоров, правдивую и объективную. А главное, полезную зрителю. Когда такая возможность представилась, родилась программа «Медицинская правда», название которой точно отражает концепцию телепередачи.

Наталья воспитывает сына Михаила, любит читать, обожает джаз и оперу, мечтает посетить все оперные театры мира.

Подробнее в сюжете Медицина и психология
Ученые: бокал вина перед сном поможет сохранить талию
Суперустойчивая к антибиотикам бактерия убила пожилую американку

В мире

Турист из Конго пытался провезти килограмм алмазов в белье
21:0419 января

Турист из Конго пытался провезти килограмм алмазов в белье

Эксперты оценили стоимость конфискованной партии в 300 тысячи евро.

Восковой Трамп сменил Обаму в музее мадам Тюссо
20:4919 января

Восковой Трамп сменил Обаму в музее мадам Тюссо

Мастерам пришлось особенно повозиться со знаменитой шевелюрой 45-го президента США. Чтобы сымитировать ее, они использовали волосы яка.

Авто

Электробусы перевезли первых пассажиров в Москве
15:0219 января

Электробусы перевезли первых пассажиров в Москве

При минусовой температуре и полной загрузке батареи такого транспорта хватит на 70 километров. Но внешне подобный автобус ничем не отличается от обычного.

Бедные триумфаторы «Дакара»
14:1019 января

Бедные триумфаторы «Дакара»

Пилот «КамАЗ-мастер» пояснил, почему легендарная команда едва собрала деньги на заезд в этом году и почему может пропустить гонку 2018 года.

Общество

Верующие Кыргызстана нырнули в прорубь за здоровьем
20:0219 января

Верующие Кыргызстана нырнули в прорубь за здоровьем

Люди готовы даже выстоять очередь, лишь бы окунуться в крещенскую купель.

Собянин пообещал найти семью и квартиру для изъятых в Зеленограде детей
18:4319 января

Собянин пообещал найти семью и квартиру для изъятых в Зеленограде детей

С семьей, которую подозревают в насилии над опекаемыми, расторгнут договор, по факту побоев возбуждено уголовное дело.

Политика

Кремль подтвердил визит Путина в Венгрию в феврале
19:5519 января

Кремль подтвердил визит Путина в Венгрию в феврале

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что такое мероприятие готовится, по данным венгерских СМИ, это произойдет 2 февраля.

Лукашенко поручил разобраться с землей
19:2819 января

Лукашенко поручил разобраться с землей

Инвесторам и частным строителям станет проще получить землю в Беларуси.

Культура

Пол Маккартни хочет отсудить права на свои песни
06:0119 января

Пол Маккартни хочет отсудить права на свои песни

Более 20 лет некоторыми композициями The Beatles владели Sony и Майкл Джексон.

Федор Бондарчук: «Притяжение» - это история о прощении и сострадании
18:0418 января

Федор Бондарчук: «Притяжение» - это история о прощении и сострадании

Режиссер представил свой новый фильм и рассказал о том, как проходили съемки.

Происшествия

Двое полицейских ранены при задержании преступника в Москве
20:4119 января

Двое полицейских ранены при задержании преступника в Москве

Личность стрелявшего установлена, в настоящее время ведутся его поиски.

В Казани задержаны вербовщики «Таблиги Джамаат»
20:1119 января

В Казани задержаны вербовщики «Таблиги Джамаат»

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски по адресам проживания задержанных.

Экономика

Азербайджан не против дополнительно снизить добычу нефти
12:4319 января

Азербайджан не против дополнительно снизить добычу нефти

Президент республики Ильхам Алиев подтвердил, что если страны ОПЕК и другие производители нефти договорятся о дальнейшем снижении, то Баку не станет возражать.

Взлеты и падения: как менялись цены на продукты питания в России
12:0019 января

Взлеты и падения: как менялись цены на продукты питания в России

Росстат назвал продукты, которые больше всего подорожали в течение прошлого года.

Спорт

Конец «золотой» лиги: Китайские власти урежут зарплаты футболистам
21:0819 января

Конец «золотой» лиги: китайские власти урежут зарплаты футболистам

В Китайской футбольной ассоциации после ужесточения лимита на легионеров решили бороться с иррационально высокими зарплатами.

В Петербурге представлен логотип города на Евро-2020
19:4119 января

В Петербурге представлен логотип города на Евро-2020

Разработанная УЕФА эмблема содержит официальный символ всего турнира и стилизованное изображение разведенного Дворцового моста.

В Содружестве

Лавров и послы стран СНГ поговорили о безопасности и терроризме
17:5019 января

Лавров и послы стран СНГ поговорили о безопасности и терроризме

На мероприятии были затронуты проблемы обеспечения безопасности, борьбы с международным терроризмом.

Белорусские спасатели отмечают свой профессиональный праздник
00:5919 января

Белорусские спасатели отмечают свой профессиональный праздник

Каждый день на посту два десятка специальных служб и тысячи подразделений, где каждый сотрудник готов прийти на помощь.

Hi-tech

Китайский робот-журналист написал статью за секунду
14:1419 января

Китайский робот-журналист написал статью за секунду

Статья Сяо Наня посвящена буму поездок в Поднебесной, который наблюдается накануне китайского нового года. Текст небольшой и состоит всего из 300 иероглифов. Материал опубликован в газете Southern Metropolis Daily.

Microsoft посоветовал пользователям срочно перейти на Windows 10
13:1518 января

Microsoft посоветовал пользователям срочно перейти на Windows 10

Разработчики заявили, что седьмая версия является устаревшей и не отвечает требования современных технологий.

Стиль жизни

Органическая косметика: мифы и реальность
12:4419 января

Органическая косметика: мифы и реальность

В чем польза натуральных средств?

Четверо россиян на ржавой «шестерке» проехали 12 стран
02:4019 января

Четверо россиян на ржавой «шестерке» проехали 12 стран

Энтузиасты из Томска участвовали в экспедиции Banjul Challenge. Марафон носит неофициальное название «запредельная гонка на ведрах с гайками».

Наука

Вы не сидите, вы стареете
17:4419 января

Вы не сидите, вы стареете

Ученые доказали, что периодически вставая со стула, можно продлить себе жизнь на 8 лет.

В Китае обнаружили древнейшее кладбище
12:4319 января

В Китае обнаружили древнее кладбище периода Яншао

Находка возрастом около шести тысяч лет находится около руин Янгуаньчжай. Площадь кладбища составляет 90 тысяч квадратных метров.

Кухни мира

Гарнир на скорую руку: картофель с сыром в микроволновке
15:0017 января

Гарнир на скорую руку: картофель с сыром в микроволновке

Этот рецепт придется по душе тем, у кого нет времени на готовку.

Лявянги: курица по-шахски
12:4313 января

Лявянги: курица по-шахски

На праздничный стол азербайджанские хозяйки всегда подают фаршированного грецкими орехами и сливовой пастой цыпленка.

Шоу-бизнес

Актер Щербаков опроверг слухи о своей экстренной госпитализации
17:3819 января

Актер Щербаков опроверг слухи о своей экстренной госпитализации

Борис Щербаков заявил, что это плановое обследование и поводов для волнения нет - в субботу его выпишут.

Исполнительница хита «Ламбады» найдена мертвой
17:1319 января

Исполнительница хита «Ламбада» найдена мертвой

Сотрудники полиции обнаружили обгоревшее тело Лоалвы Браз на заднем сидении ее машины.