Войти Зарегистрироваться
17:15
01.02.2016

«Медицинская правда» - самая честная программа о здоровье

«Медицинская правда» - самая честная программа о здоровье

Автор и ведущая новой программы телеканала «МИР» - о здоровье, травяных сборах, мошенниках от медицины и борьбе с гриппом.  

В новом году телеканал «МИР» запустил новый проект. В интервью порталу «МИР 24» автор и ведущая программы «Медицинская правда» Наталья Сидорина рассказала, чем ее передача отличается от десятков других проектов схожей тематики, чем опасные «народные рецепты», какие гости появятся в кадре и о многом другом.

Программа «Медицинская правда» выходит в эфир телеканала «МИР» по субботам, в 08.30 утра.

- Наталья, давайте сначала поговорим о вашей новой программе на телеканале «МИР» «Медицинская правда». Чем она будет отличаться от аналогичных программ о здоровье?

Наталья Сидорина: Основная масса существующих программ о здоровье снимается в жанре развлекательного шоу. Мы же стремимся уйти от этого формата в сторону классического медицинского тележурнала, чтобы успеть за эфирные полчаса дать зрителю как можно больше полезной информации.

- Как вы думаете, какой аудитории она будет особенно полезна: женщинам, пожилым людям?

Наталья Сидорина: Я уверена, «Медицинская правда» будет интересна и полезна самой широкой аудитории. Женщинам и мужчинам, молодым и пожилым. Наши темы касаются каждого.

- «Медицинская правда» – программа только о традиционной медицине или вы также используете народные рецепты?

Наталья Сидорина: Я потомственный врач, поэтому, конечно, приверженец доказательной традиционной медицины. Народные рецепты имеют право на жизнь, но подходить к ним нужно с умом. Я сама использую, например, травяные сборы, чтобы улучшить пищеварение. Но не редко слышишь по телевидению и в радиопрограммах предложения лечить серьезные заболевания какими-то примочками или упражнениями. Это чистой воды вредительство. Можно не только ухудшить состояние, но, что еще хуже, упустить драгоценное время, занимаясь бесполезным неэффективным лечением. Поэтому, если вам очень хочется применить народный рецепт, посоветуйтесь с врачом.

- Из каких блоков состоит программа?

Наталья Сидорина: В каждом выпуске «Медицинской правды» есть беседа с экспертом по теме программы, а также рубрика «Медтехника», в которой я рассказываю о полезных для здоровья устройствах и рубрика «Еда для жизни», в которой я готовлю здоровые блюда. Но самой интересной частью программы, на мой взгляд, является рубрика «Проверено». В ней мы разоблачаем мошенников от медицины, а также тестируем те же любимые народом нетрадиционные средства.

- Вы называете «Медицинскую правду» самой честной программе о медицине. Почему?

Наталья Сидорина: Я действительно позиционирую «Медицинскую правду», как самую честную программу о здоровье. Дело в том, что руководство канала «Мир» дало мне уникальную возможность делать передачу без рекламы, только о том, что я считаю нужным донести зрителю. В этом мне помогают наши замечательные гости – лучшие врачи России, представители ведущих российских клиник и научных институтов.

- По какому принципу выбираются темы для программы?

Наталья Сидорина: Темы мы выбираем вместе всем коллективом, а он у нас разновозрастный, разнополый и очень дружный. Так же я всегда советуюсь с моей мамой - она врач-невролог, и бабушкой, она стоматолог.

- Во время съемок вы сами узнаете что-то новое от других врачей?

Наталья Сидорина: Конечно, каждая съемка несет в себе маленькое открытие. Я вообще считаю, что каждый человек должен учиться, вне зависимости от количества высших образований, степеней и рангов. И я всегда следую этому принципу.

- В конце каждой программы вы готовите блюдо по теме, где вы берете рецепты: из личного опыта или специальной литературы?

Наталья Сидорина: Все рецепты в рубрике «Еда для жизни» принадлежат моей семье. У нас три поколения врачей, и поэтому вопросам диетического питания всегда уделялось большое внимание. Мы все очень любить готовить и угощать.

- Наталья, по образованию вы врач, но также имеете большой опыт работы на телевидении. Как пересекаются для вас эти области?

Наталья Сидорина: Дело в том, что, учась в медицинском институте, я случайно попала на конкурс телеведущих. Меня выбрали из 300 человек. Так я в 19 лет попала на телевидение. Сначала совмещала учебу в мединституте с работой в кадре, затем после окончания поступила на журфак в СПБГУ, так как поняла, что хочу дальнейшую карьеру связать с журналистикой. Так и получилось. Но и диплом доктора мне пригодился. Много лет я работала редактором в программах о здоровье с известными теледокторами – Еленой Малышевой, Юлией Белянчиковой, Александром Мясниковым. А также снимала документальные фильмы на медицинскую и научно-популярную тематику.

- Что для вас значит здоровый образ жизни?

Наталья Сидорина: Здоровый образ жизни для меня – это возможность правильно питаться, много двигаться, заниматься любимым делом и получать удовольствие от жизни. Желаю всем, что бы у вас на все это хватало времени и сил.

- Сейчас тема гриппа очень актуальна. Посоветуйте, пожалуйста, читателям средство профилактики.

Наталья Сидорина: Грипп – опасное вирусное заболевание, часто протекающее с серьезными осложнениями. В период эпидемии, я советую всем воздержаться от посещения общественных мест – концертных залов, музеев, то есть мест, где есть скопление народа. Если есть возможность отложить плановый визит в поликлинику, сделайте это. Не надо стесняться использовать маски, метод не стопроцентно надежный, но все же маски защищают.

Проветривайте ваши рабочие кабинеты и квартиры не реже пяти - шести раз в день. А также не забывайте чаще мыть руки с мылом. Это простой совет, но его редко кто выполняет. А доказано, что гигиена рук помогает в несколько раз снизить риск заражения гриппом и другими вирусами, вызывающими ОРВИ. Если вы все же чувствуете, то заболели, не геройствуйте – останьтесь дома и вызовите врача.

Беседовала Инна Прокопенко.

Наталья Сидорина (Изотова) – врач-терапевт, телеведущая, журналист, автор документальных фильмов, шеф-редактор, креативный продюсер.

Наталья Сидорина родилась в г. Архангельске, закончила Северный Государственный Медицинский Университет по специальности «лечебное дело», а также интернатуру по специальности «терапия». Одновременно, учась в университете, начала работать на телевидении – была ведущей новостных и развлекательных программ ВГТРК «Поморье».

Параллельно заочно училась на факультете журналистики Санкт-Петербургского Государственного Университета.

В 2003 году переехала в Москву, став редактором программы «Здоровье с Еленой Малышевой» на Первом канале. Впоследствии работала редактором в авторских программах и других знаменитых «теледокторов»- Юлии Белянчиковой, Александра Мясникова.

Автор и шеф-редактор более 100 документальных фильмов, выходивших в эфире центральных телеканалов – Первого канала, России-1, России-2, Культуры, Рен-Тв и других.

Долгое время мечтала создать собственную медицинскую программу, без рекламы и спонсоров, правдивую и объективную. А главное, полезную зрителю. Когда такая возможность представилась, родилась программа «Медицинская правда», название которой точно отражает концепцию телепередачи.

Наталья воспитывает сына Михаила, любит читать, обожает джаз и оперу, мечтает посетить все оперные театры мира.

Подробнее в сюжете Медицина и психология
Понравиться за пять секунд: как представиться родителям будущей жены
Бессонница у ребенка может указывать на аутизм

В мире

А аллигатор против! Рептилия-гигант сорвала турнир по гольфу
13:4430 марта

А аллигатор против! Рептилия-гигант сорвала турнир по гольфу

В Южной Каролине гигантский аллигатор вышел на поле для гольфа во время турнира.

Британские школьники ограбили музей в Освенциме
12:4130 марта

Британские школьники ограбили музей в Освенциме

17-летние подростки совершили преступление еще в 2015 году во время школьной поездки на экскурсию.

Авто

«АвтоВАЗ» до конца года планирует поставить в Китай первые машины
15:4729 марта

«АвтоВАЗ» до конца года планирует поставить в Китай первые машины

Первыми автомобилями, которые отправятся на экспорт в Китай, станут Lada 4х4.

На 10 трассах Подмосковья ограничат скорость до 50 км/ч
22:0828 марта

На 10 трассах Подмосковья ограничат скорость до 50 км/ч

Изменения скоростного режима коснутся трасс, проходящих через населенные пункты.

Общество

Танцуй лезгинку и худей
13:2330 марта

Танцуй лезгинку и худей

С наступлением весны в хореографических студиях Баку не протолкнуться. Именно с приходом тепла количество желающих научится танцевать лезгинку увеличивается вдвое.

От Амстердама до Беляева: история советских «хрущевок»
13:1530 марта

От Амстердама до Беляева: история советских «хрущевок»

Что общего между Голландией, Домом на набережной, Ильей Лагутенко и московским панельным жильем?

Политика

США отказались приехать в Москву на встречу по Афганистану
13:2430 марта

США отказались приехать в Москву на встречу по Афганистану

Об отказе США принять участие в консультациях по Афганистану рассказали в российском МИД.

Солист SOAD станет наблюдателем на выборах в Ереване
12:2630 марта

Солист SOAD станет наблюдателем на выборах в Ереване

Серж Танкян прибыл в Армению в качестве независимого наблюдателя на выборах в парламент, которые назначены на 2 апреля.

Культура

Известная пианистка выпустила диск, посвященный Мехрибан Алиевой
10:5930 марта

Известная пианистка выпустила диск, посвященный Мехрибан Алиевой

Всего Адиля Алиева выпустила в Швейцарии две пластинки, одну из которых посвятила вице-президенту и первой леди Азербайджана.

Зураб Церетели: Главное в искусстве - передать первое впечатление
22:2029 марта

Зураб Церетели: Главное в искусстве - передать первое впечатление

Народный художник СССР и РФ, президент Российской академии художеств Зураб Церетели рассказал в интервью «МИР 24» о становлении своей личности и принципах работы.

Происшествия

ДТП в Домодедово: около аэропорта отсутствуют пешеходные переходы
13:1330 марта

Трагедия в Домодедово: колесами по пешеходам

В результате наезда пожарной машины на работников аэропорта Домодедово на проезжей части погиб один человек, шестеро находятся в больнице с травмами различной степени тяжести.

Взрыв на московской «Молнии»: погибли двое рабочих
12:3530 марта

Взрыв на московской «Молнии»: погибли двое рабочих

Еще два человека пострадали и были доставлены в больницу.

Экономика

Новак: Россия снижает нефтедобычу поэтапно
10:4230 марта

Новак: Россия снижает нефтедобычу поэтапно

Россия сократила нефтедобычу на 200 тысяч баррелей в день, заявил министр.

Отверженные и безработные: почему #меняневзяли набирает популярность
10:3530 марта

Отверженные и безработные: почему #меняневзяли набирает популярность

Пользователи интернета запустили флешмоб, в котором делятся неудачным опытом трудоустройства.

Спорт

Медведев подписал «антидопинговое» постановление
13:0130 марта

Медведев подписал «антидопинговое» постановление

Речь идет о недопустимых субстанциях и методах в спорте.

Компания Тимати создаст футбольный клуб
10:2030 марта

Тимати создаст собственный футбольный клуб

Стартовые вложения в проект для выпускников московских школ в первый год оцениваются в 10 миллионов рублей.

В Содружестве

Молдова станет ближе к ЕАЭС уже в апреле
19:3129 марта

Молдова станет ближе к ЕАЭС уже в апреле

Президент Молдовы Игорь Додон намерен подписать меморандум с Евразийским экономическим союзом. Мероприятие намечено на начало апреля и состоится в Кишиневе.

Экспертиза сельскохпродукции из Азербайджана будет проходить быстрее
18:0428 марта

Экспертиза сельхозпродукции из Азербайджана будет проходить быстрее

На пропускных пунктах российско-азербайджанской границы начнут работать специализированные эксперты.

Hi-tech

Топ-5 лучших бесплатных приложений для обработки фото
12:5830 марта

Топ-5 лучших бесплатных приложений для обработки фото

Редактируй изображения как профессионал, не вылезая из телефона.

Магазин без продавцов Amazon Go зависает после 20-го покупателя
07:4630 марта

Магазин без продавцов Amazon Go зависает после 20-го покупателя

Первый розничный продуктовый магазин открылся в Сиэтле. Пока полностью автоматическое заведение работает бета-режиме для сотрудников компании.

Стиль жизни

От Монро до Кардашьян: как менялись стандарты красоты
13:3530 марта

От Монро до Кардашьян: как менялись стандарты красоты

Каждые десять лет пропорции женского тела менялись, и в моду входили новые параметры. За последние 50 лет средний размер талии увеличился почти на 20 сантиметров.

«Купальник-невидимка» как новый тренд звезд
13:0730 марта

«Купальник-невидимка» - новый тренд звезд

В моде бикини и монокини телесного цвета. Бежевый купальник сливается с телом и создает такой эротический эффект.

Наука

У Земли нашли близнеца
11:4230 марта

В космосе нашли «ад», пригодный для жизни

Астрономы обнаружили двойника Земли с тяжелыми условиями для жизни.

Пауки могут уничтожить человечество за год
11:1630 марта

Пауки могут съесть все человечество за год

Специалисты провели теоретическое исследование среди 65 различных групп пауков и подсчитали, что членистоногие съедают в год до 800 млн тонн добычи.

Кухни мира

Готовим весенние яркие лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе
17:0519 марта

Ностальгия по вкусу: лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе

Мастер-класс по приготовлению ностальгических напитков специально для читателей «Мир 24» провел бренд бар-менеджер Григорий Мухин.

Вкусная, нежная, своя: как делают моцареллу по-русски
17:0016 марта

Вкусная, нежная, своя: как делают моцареллу по-русски

Передача «Посторонним вход разрешен» побывала на производстве молодых сыров в Брянской области.

Шоу-бизнес

Бэкхем испугал пользователей фотографией со съемок фильма
12:1130 марта

«Тяжелый день в офисе»: Бэкхем испугал соцсети своим видом

Гримеры серьезно потрудились над лицом футболиста: на скулы нанесли шрамы, сделали гнилые зубы.

Вторая мама: как звезды ладят со своими свекровями?
11:1430 марта

Вторая мама: как звезды ладят со своими свекровями

Звезды шоу-бизнеса доказали, что наладить хорошие отношения с мамой своих вторых половинок можно и нужно.