Войти Зарегистрироваться
22:16
19.06.2016

Фанаты: «русский стиль»

Проходящий сейчас во Франции чемпионат Европы пока получается околофутбольным, а не футбольным.  

Все, что связано с фанатами, называется отдельным словом: околофутбола. Чемпионат Европы во Франции пока получается именно таким – околофутбольным. И хотя ярче всего проявили себя пока англичане, многие мировые газеты пишут в первую очередь про «русский стиль» и «ужасных русских». Так что же такое русские фанаты? Это пытался понять корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Роликов с драками фанатов в интернете масса. Драка на самом деле не спонтанная. Тех, что в вагоне, выследили. Все было похоже на военную операцию. Кто-то из фанатов ЦСКА сообщил, что в метро болельщики «Локомотива». И началось.

Воинственных групп у каждого футбольного клуба десятки. Они крайне закрыты. Журналистам не доверяют, лица под капюшонами и масками. Попасть в ряды бойцов так же сложно, как и поступить в престижный вуз.

«Туда конкурс, примерно, как в МГИМО. Года три в дубле еще проходишь. У хулиганских фирм есть дублирующие составы, где молодняк они обкатывают», – говорит писатель Дмитрий Лекух.

Место в «фирме», или попросту «банде», еще нужно заслужить – в бою с такими же новичками. Только потом пригласят уже на серьезную «сходку». Тут вообще без словаря не разобраться.

«Фирма» – это группа активных фанатов со своим названием, символикой, кассой и руководством. Фирмы проводят «акции» – спланированные нападения. Как правило, участвуют активные фанаты, они же «хулзы», они же бойцы, молодые люди в хорошей физической форме, обычно в удобных кедах и футболках. Просят не путать их с «ультрас»: теми, кто словесно поддерживает команду на стадионе. В случае успеха «хулзы» «дают по тапкам оппонентам» – обращают их в бегство – и «отжимают тряпку» – чужой флаг или баннер – в «фанке», то есть фанатской трибуне, чаще всего находящаяся за воротами.

Но все это время не стоит забывать о кодексе – так называемом «Русском стиле».

«Нельзя прыгать не на хулиганов, нельзя использовать никаких подручных средств. Но на практике это все это очень часто нарушается», – поясняет писатель Владимир Козлов.

Хлопки в ладоши – не аплодисменты, а способ показать, что бой будет честным и без «реквизита». И в этом отличие от остальной Европы. Там чуть что – хватаются за арматуры. Российские фанаты, правда, тоже, нет-нет, да и оторвут кресла на стадионе. Под горячую руку порой попадают и обычные болельщики.

«Тут либо в лицо знают друг друга, либо могут спонтанно: «Вы кто?» – «А вы кто?». Ну, это в общем проблем не составляет никогда», – поясняет руководитель отдела по работе с болельщиками ЦСКА Иван Уланов.

Есть договорные матчи, а есть договорные драки. Когда заранее решают, где и как будут биться. Другими словами, дерутся стенка на стенку. Уходят подальше от камер и полиции. Вот, например, фанаты «Локомотива» в честном бою схлестнулись с воронежским «Факелом». Шансов у москвичей почти не было.

«Хулиганский» Евро-2016

Болеть – вообще дело болезненное: для семьи, здоровья и кошелька. Кто-то подсчитал: чтобы посетить все игры за сезон, фанат в среднем потратит около 150-200 тысяч рублей. Но для околофутбола ни денег, ни времени не жалко. В отличие от игроков. В интернет попала запись того, как один из лидеров фирмы песочит игроков. Выражения не выбирает.

Сегодняшний образ фанатов стал формироваться еще в 90-х. Вместе с книгами Дуги Бримсона и первыми знакомствами после Евро-96. С тех пор мало что изменилось.

«Лысый» бомбу сочинял, что есть мочи начинял» – это про него. Свое прозвище Дмитрий Бугров получил за прическу. Его лысину знают все – болельщики, фанаты и владелец ЦСКА Евгений Гиннер.

«Мне тут показали – смотри, Гиннер сидит, слушает. Ну, я увидел, что он так улыбнулся. Потом я решил, что надо все-таки спросить, все-таки лично человека касается. Могу сказать, что Евгений Леонорович обладает шикарным чувством юмора. Конечно, он дал добро, посмеялись», – заявил фанат ФК «ЦСКА» Дмитрий «Лысый» Бугров.

От хулиганов простые болельщики стараются открещиваться. Но если по-настоящему заденут, драться полезут все. Тут уж не разберешь. Так случилось в Марселе. Отобранный англичанами флаг, впрочем, был лишь поводом. Рано или поздно все равно бы схлестнулись.

«Проходят, если честно, два чемпионата – один футбольный, один фанатский. По фанатским мы и так на вершине лиги. В Европе нам могут противостоять и то объединенные силы поляков и сербы. Если наши дети умудрялись гонять хваленых бритишей, представляете, если туда основа выйдет?» – говорит фанат ФК «Спартак» Амир «Профессор» Хуслютдинов.

Каждый выезд как боевой вылет. Но дорога редко дает расслабиться. Тысячи фанатов ездят на игры. Есть даже такое явление – фанатский вагон. Обывателю тут точно будет не по душе.

Вот потому общество и не различает их цветов. Фанат сегодня – синоним дебошира. И не важно, под чьими знаменами он хулиганит. Российские законы теперь крепко прижали болельщиков. Всюду камеры, а лидеров знают поименно. Да и к 2018 году билеты обещают продавать только по паспортам.

Чересчур агрессивным российским болельщиков, то есть тем, которые причастны к дракам во Франции, на родине могут закрыть вход на любые спортивные мероприятия. В том числе на матчи чемпионата мира по футболу. Такую меру наказания предложил Александр Жуков, глава Олимпийского комитета России. Между тем до мундиаля остается всего два года. И Евро-2016 – это своего рода урок на будущее.

Спортивные эксперты и силовики по-разному оценивают организацию нынешнего турнира. Но в основном говорят о том, что Франция не смогла обеспечить безопасность в полной мере. Самая жесткая оценка: беспорядки фанатов указывают на импотенцию французской полиции. Придраться, действительно, есть к чему.

«Не были разнесены зоны пребывания болельщиков на стадионе. Конкретно: не была обеспечена безопасность прохода и выхода на стадион. Не была обеспечена безопасность в самом городе непосредственно с местами проживания болельщиков. Была продажа напитков в стеклянной таре, что в принципе тоже является нарушением. Давно уже принято решение не продавать напитки в стекле, потому что все понимают, к чему это может привести», – подчеркивает ветеран группы «Альфа», член президиума общероссийской организации «Офицеры России» Игорь Шевчук.

Подробнее в сюжете Программа Вместе
Как в России готовились к прибытию мощей Николая Чудотворца
Как встретили мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя


В мире

Ветклиника ищет обнимателя котов с нежными руками
14:1725 мая

Ветклиника ищет обнимателя котов с нежными руками

Кандидат также должен иметь мягкий голос и соответствующую квалификацию.

Китайские деревни захватили неистребимые многоножки
13:1125 мая

Китайские деревни захватили неистребимые многоножки

Местные жители говорят, что никогда не видели подобных гадов. Они собрали десятки килограммов мертвых членистоногих.

Авто

В России массово отзывают Nissan Almera из-за отслоения стекла
14:2425 мая

В России массово отзывают Nissan Almera из-за отслоения стекла

Отзываются более 42 тысяч автомобилей, проданных с ноября 2012-го по июнь 2015 года.

Автомобилистов попросили избегать центра Москвы
12:0925 мая

Автомобилистов попросили избегать центра Москвы

Из-за дорожных работы на центральных улицах образовались заторы, в частности, водителям советуют не ездить по Садовому кольцу и улицам Большая Лубянка и Сретенка.

Общество

Великий баритон: в Баку прошел вечер памяти Муслима Магомаева
15:0825 мая

Великий баритон: в Баку прошел вечер памяти Муслима Магомаева

Песни легендарного певца исполнили его коллеги и друзья. Также был показан фильм о жизни мастера.

Житель Москвы через полицию отучил соседей курить в подъезде
14:4625 мая

Житель Москвы через полицию отучил соседей курить в подъезде

Мужчина собрал фото- и видеодоказательства нарушений и написал заявление, после чего соседей оштрафовали на 1,5 тысячи рублей.

Политика

Захарова ответила Керри строчками из Маяковского
10:0325 мая

Захарова ответила Керри строчками из Маяковского

Официальный представитель МИД России посоветовала бывшему госсекретарю США Джону Керри приобрести томик поэта.

«Да дураки»: Путин ответил на вопрос Миронова о деле «Гоголь-центра»
07:0925 мая

«Да дураки»: Путин ответил на вопрос Миронова о деле «Гоголь-центра»

Худрук Театра наций передал президенту России письмо в защиту коллеги.

Культура

Гений, легенда и тиран русского балета Юрий Григорович
13:3625 мая

Гений, легенда и тиран русского балета Юрий Григорович

Балетмейстер Большого театра Юрий Григорович перевернул представление о русском балете.

В далекой-далекой галактике: «Звездным войнам» - 40
11:5125 мая

В далекой-далекой галактике: «Звездным войнам» - 40

Космическая эпопея вышла на экраны США в 1977 году. С тех пор сага собрала десять «Оскаров».

Происшествия

В наггетсах из «Макдональдса» нашли антибиотик и сальмонеллу
14:4825 мая

В наггетсах из «Макдональдса» нашли антибиотик и сальмонеллу

По итогам проверки Россельхознадзор выявил 18 тонн некачественной продукции на заводе в Тульской области.

Задержанные в Москве террористы готовили взрывы на транспорте
13:4825 мая

Задержанные в Москве террористы ИГ готовили взрывы на транспорте

Сотрудники ФСБ при обыске изъяли у четырех задержанных готовое взрывное устройство.

Экономика

ОПЕК не обсуждает продление соглашения о сокращении добычи
14:5225 мая

ОПЕК не обсуждает продление соглашения о сокращении добычи

Ранее сообщалось, что соглашение может быть пролонгировано на 9+3 месяца.

Россияне хотят зарабатывать больше
14:0525 мая

Россияне хотят зарабатывать больше

Доход и потребности совпадают только в Дальневосточном федеральном округе.

Спорт

На байках по грязи: в Чехии прошли соревнования по кросс-кантри
14:3925 мая

На байках по грязи: в Чехии прошли соревнования по кросс-кантри

Даже пройти трассу до конца - уже испытание. Ну а победителей встречают как героев.

«Я почти дома»: пеший поход защитника «Спартака» в Италию
14:1425 мая

«Я почти дома»: пеший поход защитника «Спартака» в Италию

Таким образом Сальваторе Боккетти решил отпраздновать чемпионство красно-белых.

В Содружестве

Органы безопасности СНГ обсудили угрозу терроризма
17:3824 мая

Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке

Главными темами встречи стали новые террористические тенденции и география преступлений экстремистов.

Уставу Союзного государства исполнилось 20 лет
11:3523 мая

Уставу Союзного государства исполнилось 20 лет

В 1997 году Лукашенко и Черномырдин выкопали пограничный столб между Беларусью и Россией.

Hi-tech

Моноколесо и гироскутер: на чем ездить в городе
14:4025 мая

Моноколесо и гироскутер: на чем ездить в городе

Устройства, не требующие заправки и места на парковки, становятся все популярнее в городе.

Хакеры научились заражать вирусом видео с субтитрами
10:2225 мая

Хакеры научились заражать вирусом видео с субтитрами

Киберпреступники нашли брешь в видеоплеерах, образующуюся во время загрузки файлов.

Стиль жизни

Как выбрать репетитора и сколько это стоит
14:0525 мая

Как выбрать репетитора и сколько это стоит

Рассказываем, на что вы можете рассчитывать, занимаясь с преподавателем.

Быть принцессой Леей: секреты стиля дочери Дарта Вейдера
13:2125 мая

Быть принцессой Леей: секреты стиля дочери Дарта Вейдера

Стилист Алина Сологуб показала, как сделать прическу принцессы Леи Орегано-Соло в домашних условиях.

Наука

Диета на красном перце – ключ к идеальной фигуре
12:3625 мая

Диета на красном перце - ключ к идеальной фигуре

Диетологи советуют для похудания употреблять в пищу красный перец чили.

На горе Арарат нашли останки Ноева ковчега
11:4825 мая

На горе Арарат нашли останки Ноева ковчега

Куски древесины нашли на высоте 13 тысяч футов, археологи утверждают, что их возраст относится примерно к 4800 году до н. э.

Кухни мира

Готовим детокс-коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники
17:1515 мая

Детоксикация: коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники

Что бы еще такого съесть, чтобы сразу похудеть? Лучшие рецепты, которые помогут очистить организм.

Тот самый «Наполеон»
11:4711 мая

Как приготовить торт «Наполеон»: классический рецепт

Готовим знаменитый торт по рецепту наших бабушек.

Шоу-бизнес

Стройка, морг, куриная ферма: грязные работы голливудских звезд
11:4724 мая

Стройка, морг, куриная ферма: грязные работы голливудских звезд

Большинство актеров - Деми Мур, Рассел Кроу, Мэттью Макконахи - начинали карьеру с самых неожиданных профессий.

Аллергия добралась до большой сцены: Дубцова отменила концерты
13:5923 мая

Аллергия добралась до большой сцены: Дубцова отменила концерты

Российской певице пришлось на пару недель отправиться на лечение.