Войти Зарегистрироваться
17:00
21.04.2017

Первый в России салон красоты для инвалидов, и кто его открыл

Первый в России салон красоты для инвалидов, и кто его открыл

Студентка-отличница стала жертвой пьяного водителя маршрутки и осталась прикована к инвалидной коляске. Но нашла в себе силы, чтобы помогать другим.  

31 декабря 2006 года в жизни Мадины Ахильговой началась совсем не сказка. Предвкушение праздника, Санкт-Петербург, остановка – и вдруг в скопление людей врезается маршрутка, которая сразу же скрывается. Как выяснилось, за рулем был пьяный водитель. В результате восемь пострадавших. Одна девочка умерла, еще шесть человек получили травмы, а 24-летняя студентка Санкт-Петербургской государственной медицинской академии, шедшая на красный диплом по специальности пластическая хирургия и ожидавшая двухлетней стажировки в Лондоне, осталась в инвалидном кресле. Гордость семьи, красавица Мадина полгода провела в коме. Затем ее отец, профессор физики из университета Назрани, умирает, увидев дочь инвалидом в ее день рождения, 22 июня. Вскоре погибают мать, врач-педиатр и сестра.

Многие люди, оказавшись в подобной ситуации, просто сломались бы, так сначала произошло и с Мадиной. Однако ее жизнь резко изменилась – благодаря поддержке семьи (благо, у нее есть еще семь братьев и сестер), талантам и благодаря фонду «Живой», специализирующемуся на помощи людям от 18 до 60 лет – той категории, которой по статистике благотворители помогают наименее охотно.

ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ КОМЫ

– Я шесть месяцев была в коме, случайно пришла в себя. Первое, что я увидела, когда открыла глаза, – это была кошка. Я лежала на первом этаже, у нас постоянно открывали окна, и уличная кошка через окно забегала. Медсестры мне потом рассказали, что она постоянно ко мне лазила на кровать. Я лежу и чувствую, что-то колет – открыла один глаз (на второй сил не было) и вижу – кошка. Она начинает тереться о мое лицо. У меня нет сил руку поднять, чтобы ее прогнать. Отворачиваюсь – она с этой стороны, поворачиваю голову в другую сторону – она уже там. Говорили, что эта кошка почему-то сразу шла на мою кровать, спала прямо на гипсе правой ноги, и сотрудники даже ее выгонять перестали. Потом, представляете, когда я выписалась, эта кошка пропала. У меня брат хотел ее забрать, но мы не смогли ее найти.

«Я и до аварии была спокойная, но сейчас я более чувствительна к проблемам людей. Если бы не авария, я бы никогда не поняла, сколько в мире несчастных людей, сколько больных в колясках. Я на все взглянула по-другому. Чтобы любую проблему понять, через нее нужно пройти».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не приговор: семилетней москвичке и ее маме нужна помощь

У меня была такая кома, что я иногда то «приходила», то «уходила», но у меня не было сил ни пошевелиться, ни глаза открыть. Я помню даже разговоры медсестер в палате, что «зря ее родные так крутятся возле нее», что «она все равно никогда не встанет на ноги».

Однажды я видела такой сон: мы с отцом сидим на траве, справа водопад. И папа мне говорит: посмотри вот сюда. Я смотрю – с правой стороны стоит Иисус Христов во весь рост, а слева – пророк Мухаммед. А мы с папой посередине. И я спрашиваю: пап, как это – Христос и наш пророк вместе? Папа сказал, что ты еще не определилась в своей вере, тебя и туда тянет, и туда. И пока я смотрела на Иисуса Христа, появился такой тоннель из света. Ты летишь-летишь, такое чувство, что вот-вот окажешься где-то в другом месте, но этот свет не заканчивается. Ты летишь бесконечно в этом ярком свете.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как «особенным детям» помогают зеркальный шкаф и кроличья нора

Еще мне постоянно снилось, как я бегаю по траве. До сих пор вспоминаю, настолько это было красиво – тут ромашка растет, там тюльпан, с этой стороны роза. И ты любуешься тем, на что не обращал внимание, когда был здоровым. Я гладила эти цветы, смотрела на траву и говорила – надо же, какая ты красивая, какая зеленая… В коме на все смотришь по-другому.

ПЕРВЫЙ В РОССИИ САЛОН КРАСОТЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Первым проектом, которым занялась Мадина, переступив через несколько лет затворничества после комы, стал салон красоты для инвалидов в родной Назрани.

«Идеи проектов рождаются из жизни. Людям с ограниченными возможностями все недоступно – и больницы, и кинотеатры, и поликлиники, и аптеки. Можно взять любую отрасль и начать работать».

– Идея открыть салон красоты родилась, когда я сама столкнулась с этой проблемой. Мне нужно было срочно выехать на международный конкурс красоты, где я принимала участие как дизайнер, и я не смогла попасть ни в один салон Назрани. Я написала проект и отправила его на Всероссийский форум, который проходил в Пятигорске, выиграла грант и открыла салон красоты для людей с ограниченными возможностями. В нем нет никаких порожков, широкие дверные разъемы, все соответствует стандартам для инвалидов. Салон стал настолько востребованным, что к нам пошли и здоровые люди. Теперь он один из лучших в городе. Причем после получения услуг люди не хотят уходить, могут часами сидеть и общаться. Называется салон «Амина», в честь моей сестры.

Вначале сильно помогли местные предприниматели, которые оплатили установку пандуса с улицы и покупку специальной мебели, которая регулируется с помощью пульта с учетом возможностей конкретного человека. Например, мойка для головы подстраивается под высоту инвалидного кресла, также как стулья и косметологическое кресло. Для инвалидов все услуги в салоне бесплатны, а существует он за счет здоровых людей, которым нравится ходить именно в этот салон.

По словам Мадины, ей не раз поступали предложения открыть подобные салоны в других городах, ее подруга даже пыталась реализовать такую инициативу в Москве, но не нашла поддержки. Возможно, считает, Мадина, дело в кавказском менталитете.

– Любая идея на Кавказе подхватывается, лишь бы инвалидам было легче, – говорит девушка с очень красивыми и грустными глазами. – В плане доступной среды в Москве чуть получше, а в плане отношения к больным лучше у нас – нам сочувствуют, нас везде пропускают, везде любят.

ПРОЕКТ ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА С КАБИНЕТОМ УЗИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Новая цель Мадины – открыть в Назрани дневной стационар с кабинетом ультразвуковой диагностики для людей с ограниченными возможностями. Проект она защитила и получила грант, но денег пока что хватило только на помещение и ремонт. Теперь приходится искать деньги, чтобы купить специальные кровати – одна штука стоит от 20 тысяч рублей.

– Больницы недоступны для инвалидов, в Назрани у нас нет отдельных палат, невозможно зайти в санузел. Поэтому я решила открыть такой стационар, куда приходит инвалид со своим назначением и вечером может уйти спокойно домой. По плану там будут работать волонтеры, врачи, медсестры – такой медцентр, – поясняет она.

ТАЛАНТ ДИЗАЙНЕРА И КОНТРАКТ В ДЮССЕЛЬДОРФЕ

Один из талантов Мадины – шитье. В 2012 году она участвовала в международном конкурсе по пошиву одежды для инвалидов, который проходил в Москве, и выиграла второе место. На второй тур она отправилась в Дюссельдорф, где заработала четвертое место...

– Но организаторам проекта больше понравились мои наряды, и они заключили со мной контракт. Так что четвертое место мне принесло больше успеха, чем первое бы принесло. Я заключила контракт с кинокомпанией и теперь, когда нужны мои услуги, я делаю эскизы. Иногда это исторические костюмы – очень сложно, но приходится оставить все свои дела и заниматься этим. Кстати, в конце конкурса девочка-децепешница вышла в моем свадебном платье, это был наш национальный свадебный костюм, и с этой же выставки мы его продали за 400 тысяч. Все эти деньги мы вложили в салон красоты и медицинский центр. Было такое ощущение, что нам бог помогает, потому мы как раз не могли оплатить услуги дизайнера, и в мы тут же этот вопрос закрыли.

Я всегда шила, как и моя мама. Если у нас был конкурс какой-то в академии, я могла до двух до трех ночи досидеть и на конкурс шла в новом платье. И для преподавателей шила, и для сокурсниц. В магазине я смотрю на материал и точно знаю, что из него можно сшить и как это будет смотреться. Все думали, что я буду дизайнером, но я знала, что это не мое, просто один из талантов. Я еще пишу стихи, песни, книги, но этим тоже занималась и до аварии. Основная моя работа – в координационном совете при правительстве по делам инвалидов.

ФОНД «ЖИВОЙ» И ВОЗМОЖНОСТЬ ВСТАТЬ НА НОГИ

«Самая большая наша проблема в том, что, когда мы попадаем в беду, мы сидим дома, потому что некому нам подсказать. Получается, что мы теряем годы. Если бы я повстречала Викторию раньше, думаю, что я смогла бы даже встать на костыли. Но когда ты садишься в коляску, ты уверен, что уже никогда с нее не встанешь».

– У меня был период в жизни, когда я потеряла маму. Мама была единственным человеком, который всегда меня вдохновлял, толкал меня вперед, и благодаря ей я вообще чего-то добилась. Я не видела никакого выхода на тот момент, была в депрессии. Однажды просто вышла в интернет и увидела ссылку на фонд. Писать я им не стала – прошлась по страничке, посмотрела, как они людям помогают. Потом меня пригласили в Москву на передачу, и там я познакомилась с директором фонда Викторией Агаджановой. Я была участницей программы, а она была приглашена как гость. Мы начали общаться, и я рассказала ей свою историю. Она мне помогла приехать в центр «Преодоление» на реабилитацию в 2016 году. Я приехала и настолько была удивлена, что все мои проблемы чуть-чуть ушли на задний план и я даже чуть-чуть стала чувствовать ноги. Я мечтала вернуться сюда.

Снова обращаться было стыдно, потому что больных людей много, но я собралась с силами и попросила, и мне снова улыбнулась удача, я снова приехала в клинику «Преодоление». Это, конечно, очень дорого для иногородних – для москвичей департамент оплачивает. Цена зависит от длительности лечения, в прошлом году у меня за три недели вышло 375 тысяч, а в этом году подорожало на 150 тысяч. Тут профессиональные массажисты, инструкторы, у каждого индивидуальная программа по твоей болезни. Занимаются долго, часами. За семь лет, которые я сижу, это мое первое такое лечение.

Здесь духовно отдыхаешь. Я не думала, когда села в коляску, что есть что-то, что может заставить меня забыть про болезнь. Оказывается, есть. Например, меня позвали в театр на спектакль «Граф Монте-Кристо». Я до этого ни разу не была в театре, и я настолько ушла в происходящее на сцене, что забыла про все. Когда зрители встали и начали хлопать, я тоже чуть не встала! Я два часа не чувствовала болей в ногах. У нас бывают выходы в театр, кино, прогулки по городу, сюда артисты приезжают (в день нашего приезда в «Преодолении» давала концерт группа «Чичерина», – Прим. ред.). Организует все клиника, а фонд оплачивает. К тому же Виктория меня навещает и никогда не дает упасть духом. Она и совет даст, и всегда найдет время пообщаться.

Я свои снимки отправляла в Германию, они говорят, что я могу встать хотя бы на костыли. Но для этого нужна дорогая операция, стоит около 140 тысяч долларов. Поэтому я даже не стала никому об этом говорить. У нас семья беженцев с Владикавказа, мы вынуждены были переехать в Назрань в результате осетино-ингушского конфликта. Все имущество там осталось, поэтому братья и сестры не могут мне помочь в этом. Практически все снимают жилье. Я и сюда приехать-то не надеялась.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Реальное волшебство: кто собирает подарки в дома престарелых

У меня был такой случай, я три года уже сидела в коляске, и мне брат говорит: встань. Я говорю – если бы я могла ходить, я бы не сидела. Он говорит: встань. И я встала, у меня в коленях была сила! Они с сестрой подхватили меня под руки, и я сама прошла до двери и обратно, а когда возвращалась, на середине пропали силы, – хотя может Мадина и поддать черного юморку, когда речь заходит о родителях и покойной сестре, еле держится, чтобы не заплакать. – Это было так неожиданно, что верхнюю часть чуть не парализовало от удивления.

*Напомним, сейчас фонд «Живой» занимается сбором средств для Натальи Кияйкиной и ее семилетней дочери Маши. Несмотря на неутешительный диагноз -
онкологию - у них есть шанс на спасение. Лечение дорогое, но помочь может каждый.*

Реквизиты фонда:
Благотворительный Фонд «Живой»
Юридический адрес: 121059 Россия, г.Москва, ул.Киевская, д.14, корп.4
(ВНИМАНИЕ! Это не почтовый адрес!)
ИНН 7730184057
КПП 773001001
ОГРН 1107799024937
ОКПО 68065347
ОКТМО 45318000
ОКВЭД 65.23
Расчетный счет №: 40703810838040005110
в ПАО Сбербанк России, г. Москва
БИК: 044525225
Корр. счет №: 30101810400000000225

Мария Аль-Сальхани



В мире

Угрожающий КНДР американский авианосец оказался уязвимым для ракет
07:3928 апреля

Угрожающий КНДР американский авианосец оказался уязвимым для ракет

На борту флагмана американской армады находятся около пяти тысяч военнослужащих, десятки самолетов и боезапас ракет «Томагавк».

В Арканзасе спешно казнят преступников из-за срока годности инъекций
05:5428 апреля

В Арканзасе спешно казнят преступников из-за срока годности инъекций

Сегодня яд получит уже четвертый заключенный за последнюю неделю. Еще четверо осужденных будут казнены в течение ближайших трех суток.

Авто

Вступил в силу закон о натуральном возмещении по ОСАГО
08:1828 апреля

Вступил в силу закон о натуральном возмещении по ОСАГО

Основной формой возмещения ущерба станет ремонт автомобиля, деньги будут выплачиваться только в случае гибели водителя или получения им тяжелых травм.

Экипажи на старте: Крым принимает чемпионат России по ралли-рейдам
19:5527 апреля

Экипажи на старте: Крым принимает чемпионат России по ралли-рейдам

Участников ждет экстремальная гонка по бездорожью вдоль Черного моря.

Общество

«Великая Победа, добытая единством»: в Астане открылся форум Победителей
08:2028 апреля

«Великая Победа, добытая единством»: в Астане открылся форум Победителей

Президент России Владимир Путин в приветственном слове отметил, что эти встречи - важные консолидирующие события.

Перевозившее овец судно продолжит плавание после аварии в Черном море
07:3628 апреля

Перевозившее овец судно продолжит плавание после аварии в Черном море

Судно «Ашот-7» не получило серьезных повреждений после столкновения с российским кораблем «Лиман» и может продолжить плавание. Последний затонул, экипаж был эвакуирован.

Политика

Москва увидела нестыковки в докладе Франции по химатаке в Идлибе
07:5428 апреля

Москва увидела нестыковки в докладе Франции по химатаке в Идлибе

Доклад французских спецслужб о расследовании предполагаемого применения химического оружия в сирийской провинции вызывает «много вопросов», заявили в МИД России.

Белый дом: Трамп за 100 дней у власти «изолировал» Россию в ООН
07:0828 апреля

Белый дом: Трамп за 100 дней у власти «изолировал» Россию в ООН

Президент США за первые три месяца пребывания у власти добился «изоляции» России и Сирии в ООН, утверждают в его администрации.

Культура

90 лет со дня рождения Моргунова: Самые известные шутки актера
14:0927 апреля

90 лет со дня рождения Моргунова: Самые известные шутки актера

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения легендарного советского актера Евгения Моргунова.

питер гамлет
00:2727 апреля

«Русский Гамлет» вернулся на сцену

В Александринском театре прошла премьера новой версии знаменитого балета. Это уже пятое представление, возвращенное хореографом Борисом Эйфманом.

Происшествия

В Иркутске пьяный пациент напал на стоматолога
06:3828 апреля

В Иркутске пьяный пациент напал на стоматолога

Дебошир привлечен к административной ответственности. Начата проверка.

Жители Томска спасли выпрыгнувшего с балкона горящей квартиры школьника
05:2628 апреля

Жители Томска спасли выпрыгнувшего с балкона горящей квартиры школьника

В настоящее время девятилетний мальчик находится в больнице, куда он был доставлен с ушибами средней степени тяжести.

Экономика

Омский банк «Сибэс» лишился лицензии
06:2628 апреля

Омский банк «Сибэс» лишился лицензии

ЦБ РФ усматривает в действиях руководства и собственников банка признаки преднамеренного банкротства кредитной организации.

Лукашенко встретился с председателем правления Банка развития
21:5027 апреля

Лукашенко встретился с председателем правления Банка развития

Белорусский лидер попросил Сергея Румаса назвать «настораживающие факты» в финансовой сфере страны.

Спорт

Российские хоккеисты уступили шведам в матче Евротура
23:4627 апреля

Российские хоккеисты уступили шведам в матче Евротура

Команда Олега Знарка, досрочно ставшая победителем турнира, уступила сопернику в овертайме, в основное время в было заброшено шесть шайб.

Вновь победа: Шарапова выиграла у Макаровой
20:1827 апреля

Вновь победа: Шарапова выиграла у Макаровой

Одержав две победы в двух первых матчах после дисквалификации, Мария Шарапова вышла в четвертьфинал турнира в Штутгарте.

В Содружестве

Петербург принял заседание СК Армении, Белоруси и России
22:3927 апреля

Петербург принял заседание СК Армении, Беларуси и России

Руководители Следственных комитетов обсудили вопросы противодействия терроризму и киберпреступлениям.

Додон назвал Россию важнейшим стратегическим партнером
19:1327 апреля

Додон назвал Россию важнейшим стратегическим партнером Молдовы

Президент Молдовы отметил, что в этом году в истории отношений двух государств началась новая глава.

Hi-tech

Facebook будет бороться с пропагандой и дезинформацией в соцсети
07:1928 апреля

Facebook будет бороться с пропагандой и дезинформацией в соцсети

Администрация социальной сети будет постоянно анализировать публикуемые записи, а также изменит настройки конфиденциальности страниц пользователей.

Американский антивирус объявил войну Facebook и Windows
15:4425 апреля

Американский антивирус объявил войну Facebook и Windows

Программа Webroot внезапно стала отсылать системные файлы в карантин, что нарушило работу компьютеров, и считать сайт соцсети фишинговым ресурсом.

Стиль жизни

Модный эксперимент: что такое жидкие колготки
22:3027 апреля

Модные чудеса: что такое жидкие колготки

На что способны чудо-колготки? И могут ли они изменить жизнь современных женщин?

Похудеть почти до смерти
12:0226 апреля

Похудеть почти до смерти

«МИР 24» узнал историю девушки, которая ценой невероятных усилий смогла восстановиться после диеты и веса в 30 килограмм.

Наука

Китай начнет строительство собственной космической станции в 2019 году
07:3428 апреля

Китай начнет строительство собственной космической станции в 2019 году

Работы завершатся в 2022 году, до этого КНР испытает основной модуль станции и отправит в космос несколько тайконавтов.

Хоккей может спровоцировать болезнь Альцгеймера
01:5528 апреля

Хоккей может спровоцировать болезнь Альцгеймера

Шведские ученые из Гётеборгского университета выявили негативное влияние хоккея на здоровье его поклонников.

Кухни мира

Салат кантри с ростбифом и
17:5017 апреля

Готовим стейки шатобриан и ти-Бон, а также салат кантри с ростбифом

Мастер-класс по приготовлению блюд из говядины на гриле провела су-шеф Алена Серова.

Пулярка с виноградом и домашняя лапша с перепелкой
08:0015 апреля

Готовим пулярку с виноградом и домашнюю лапшу с перепелкой

Мастер-класс по приготовлению деликатесов из птицы провел шеф-повар Алексей Страхов.

Шоу-бизнес

Группа «Ленинград» сняла «голый» клип с Ходченковой
17:2127 апреля

Группа «Ленинград» сняла «голый» клип с Ходченковой

Ролик на песню «Экстаз» длится десять минут. Режиссером клипа стала Анна Пармас.

Певица Полина Гагарина станет мамой во второй раз
10:3527 апреля

Певица Полина Гагарина станет мамой во второй раз

О беременности певицы говорили еще осенью прошлого года, однако тогда она не подтверждала слухи.